Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Новости журнала Трансфузиология
Журнал входит в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК. Импакт-фактор РИНЦ - 0,696

Новости

« Назад

Памяти Е.А. Селиванова  31.10.2012

clip_image002

Ушел из жизни директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Евгений Алексеевич Селиванов.

Основные научные интересы Е.А. Селиванова были посвящены изучению патогенеза шока и кровопотери с целью разработки патогенетически обоснованных программ инфузионно-трансфузионной терапии этих экстремальных состояний и созданию новых гемотрансфузионных сред, кровезамещающих растворов полифункционального действия и кровезаменителей-переносчиков кислорода. В результате развития этих исследований созданы "Мафусол", "Полиоксифумарин" и «Конфумин» - принципиально новые полифункциональные кровезамещающие растворы, содержащие в различных концентрациях фумарат натрия - антигипоксант из числа субстратов цикла Кребса. Первые два препарата уже выпускаются отечественной промышленностью и с высокой эффективностью используются при лечении гипоксических состояний различного генеза.

Е.А. Селивановым и руководимым им научным коллективом экспериментально была показана возможность улучшения при шоке и кровопотере кислородного режима организма, повышения системного транспорта кислорода при использовании в программах инфузионно-трансфузионной терапии малых (оптимальных) доз кровезаменителей-переносчиков кислорода на основе модифицированного гемоглобина. При этом лечебный эффект обусловлен не только повышением кислородной емкости крови, но и улучшением микроциркуляции, повышением функциональной плотности капилляров, снижением вязкости крови, облегчением диффузии кислорода гемоглобина эритроцитов к стенке капилляра и митохондриям. Эти пионерские исследования привели к созданию первого отечественного кровезаменителя-переносчика кислорода на основе раствора модифицированного гемоглобина - "Геленпола ", который первым в мире из препаратов подобного рода разрешен к медицинскому применению. В настоящее время осуществляется организация промышленного производства геленпола в г. Обнинске.

Одним из важных направлений научно-исследовательской деятельности Е.А. Селиванова была разработка современных технологий заготовки компонентов донорской крови, обеспечивающих безопасность и эффективность гемотрансфузионной терапии. Результатом данного направления является создание первого отечественного лейкоцитарного фильтра, позволяющего заготавливать эритроциты с уменьшенным содержанием в них лейкоцитов, что обеспечивает высокое качество, иммунологическую и инфекционную безопасность эритроцитсодержащих трансфузионных сред. Являясь заведующим кафедрой трансфузиологии и гематологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Е.А. Селиванов принимал активное участие в подготовке кадров специалистов-трансфузиологов. Е.А. Селиванов вел большую научно-организационную работу как главный гематолог-трансфузиолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ, главный трансфузиолог Санкт-Петербурга, президент региональной ассоциации специалистов трансфузионной медицины. Он был экспертом ВОЗ (группа по безопасности крови), Совета Европы (бюро комиссии по переливанию крови и иммуногематологии), членом Международного общества переливания крови, Американской ассоциации банков крови.

Е.А. Селиванов – первый и бессменный главный редактор научно-практического журнала «Трансфузиология», член редколлегии журналов «Медицинский академический журнал», «Вестник службы крови России» и «Blood Banking and Transfusion Medicine». Он был председателем диссертационного совета по гематологии и переливанию крови РосНИИГТ.

Е.А. Селиванов - автор более 400 работ, под его редакцией издано 10 монографий и сборников научных работ. В соавторстве им создано 14 лекарственных средств, из которых 8 уже выпускаются отечественной медицинской промышленностью и успешно применяются в клинической практике. Под его руководством выполнены 7 докторских и 20 кандидатских диссертационных работ.

Редакционная коллегия и редакционный совет «Трансфузиологии», Российская ассоциация трансфузиологов, друзья и коллеги безмерно скорбят об ушедшем от нас мудром и добром наставнике, надежном товарище и тонком человеке Евгении Алексеевиче Селиванове.