Уважаемые читатели!
Вышел №2/2019 журнала "Трансфузиология"
Тираж журнала поступил в печать 05.07.2019 г.
Приобрести печатное издание можно в редакции. Для этого позвоните нам по телефону 8 (495) 380-02-29 или напишите на электронный адрес info@transfusion-web.ru. Если номер есть в наличии, после оплаты экземпляр будет выслан Вам.
Стоимость 1 номера журнала "Трансфузиология" составляет 700 рублей.
Материалы журнала "Трансфузиология" №2/2019Знания и практика менеджмента крови пациента
И. Г. Чемоданов1, Д. В. Камельских2, Е. А. Шестаков2, С. Р. Мадзаев2, Е. Б. Жибурт2
1 ГБУЗ РК «Центр крови», г. Симферополь
2 ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Оценили знания врачей о принципах и практике менеджмента крови пациента в периоперационном периоде. Знания 79 участников опроса: а) соответствуют знаниям коллег из других развитых стран Европы; б) нуждаются в постоянном совершенствовании. Выявлены резервы повышения эффективности работы клинических трансфузиологов: • при подготовке к плановым операциям не менее чем за месяц проводить предварительное обследование пациента на предмет анемии и дефицита железа с последующим лечением; • внедрение принципа «одна доза и обследование» в практику переливания эритроцитов стабильным пациентам без кровотечения; • обеспечение периоперационной нормотермии пациента.
Ключевые слова:кровь, переливание крови, менеджмент крови пациента, анемия, реинфузия.
Возможности доставки тромбоцитов от удаленного поставщика
И. Г. Чемоданов1, Е. Г. Аверьянов2, О. Г. Македонская2, Н. С. Кузьмин2, Е. А. Шестаков2, Е. Б. Жибурт2
ГБУЗ РК ≪Центр крови≫, г. Симферополь
ФГБУ ≪Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова≫ МЗ РФ, г. Москва
Резюме
Изучили эффективность переливания в московской клинике концентратов тромбоцитов, приготовленных в Москве (27 доз) и регионе, удаленном от клиники на 650 км (38 доз). Различий эффективности переливания указанных двух видов тромбоцитов не выявлено. Фиксированный срок доставки тромбоцитов от удаленного поставщика требует планирования профилактической трансфузии тромбоцитов у пациентов с программируемой цитопенией. Для переливания тромбоцитов по неотложным показаниям клинике необходим дополнительный поставщик, способный доставить тромбоциты в течение 2–3 часов.
Ключевые слова:концентрат тромбоцитов, доставка, переливание, эффективность.
Е. В. Бутина1, Н. В. Минеева2, Г. А. Зайцева1, Е. А. Попонина1, А. В. Йовдий1
1 ФГБУН «Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России», г. Киров
2 ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
Представлен анализ уровня аллоиммунизации к антигенам эритроцитов у гематологических больных. Проведена оценка эффективности фенотипического (C/с E/e, CW, K/k) подбора доноров для предотвращения выработки антител у реципиентов.
Ключевые слова:эритроциты, аллоиммунизация, антигены, антитела.
Серологические характеристики парциальных вариантов антигена RhD — RhDNB и RhDVII
Р. С. Каландаров, Л. Л. Головкина, А. Г. Стремоухова, Т. Д. Пушкина, О. С. Калмыкова, Б. Б. Хасигова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва
Резюме
В статье описаны два случая выявления образцов крови с парциальными антигенами D системы Rh — RhDNB (фенотип CCDWee) и RhDVII (фенотип CCDWEe) — при рутинном фенотипировании эритроцитов. Описана их серологическая характеристика. Показано, что самым эффективным серологическим методом определения вариантных антигенов является сочетание нескольких методов, в частности прямой агглютинации с моноклональными антителами и в гелевой методике. Эритроциты с парциальными (RhDVII, RhDNB) антигенами RhD можно распознать по формированию мелкой и поздней агглютинации с цоликлоном анти-D, но сильной реакции в гелевом методе — на 3+ ... 4+. Указанные варианты парциальных антигенов RhD были установлены молекулярными методами исследования.
Ключевые слова: ген RHD, ген RHD*DVII.1, ген RHD*DNB, генотипирование,парциальные антигены, непрямая проба Кумбса, гелевый метод.
Маркеры ВИЧ, вирусных гепатитов В и С у первичных и повторных доноров крови
Р. Ф. Аюпова1, У. С. Султанбаев1, Л. А. Абсалямова1, И. Е. Тимофеева1, Ю. Р. Ракипова1, Е. Б. Жибурт2
1 ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови», г. Уфа
2 ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Оценили выявляемость инфекций у 4098 первичных и 16 809 повторных доноров (последние выполнили 23 280 донаций). По результатам скрининга маркеров ВИЧ и вирусных гепатитов: а) забраковано 2,03 % доз крови и ее компонентов, заготовленных от первичных доноров, и 0,42 % — от повторных доноров; б) временно отведено от донорства 1,08 % первичных и 0,48 % повторных доноров; в) постоянно отведено от донорства 0,95 % первичных и 0,11 % повторных доноров. Оптимально изменить регламент взаимодействия с региональным Центром борьбы со СПИД в части понимания причин сохранения донорского статуса ПЦР-положительного донора и квалификации как ВИЧ-положительных ПЦР-отрицательных доноров. В течение 6 месяцев 2017 г. выявляемость ВГС, ВИЧ, ВГВ (в расчете на 100 000 доноров) составила: а) у первичных доноров — 512,4; 219,6 и 219,6; б) у повторных доноров — 77,3; 29,7 и 0,0 соответственно. Выявляемость генома вируса в ИФА-положительных образцах на ВГС, ВИЧ, ВГВ составляет: а) у первичных доноров — 33,3; 87,5 и 23,3 %; б) у повторных доноров — 42,5; 0,0 и 6,0 % соответственно.
Ключевые слова:донор, инфекция, ВИЧ, гепатит, ИФА, ПЦР.
Влияние температуры подогревания на степень гемолиза донорской эритроцитной массы
З. М. Чанчиев1, А. В. Чечеткин2, А. Ф. Романчишен1, Н. К. Пастухова1
1 ФГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, г. Санкт-Петербург
2 ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства», г. Санкт-Петербург
Резюме
В статье представлены данные о влиянии различных температур подогревания на степень гемолиза донорской эритроцитной массы. Установлено, что по мере повышения температуры уровень свободного гемоглобина значимо нарастает. Показано значение соблюдения температурного режима подогревания донорских эритроцитных компонентов в профилактике осложнений, связанных с трансфузией крови и ее компонентов у реципиентов.
Ключевые слова:эритроцитная масса, подогревание, гемолиз, профилактика осттрансфузионных осложнений.
Переливание крови раненым в результате стрельбы в Керченском колледже 17 октября 2018 года
А. И. Голенко1, И. Г. Чемоданов2, Е. Б. Жибурт3, Л. Г. Гореликова2, И. М. Фадеева2, В. А. Старых2, К. В. Радзивил2, М. А. Еникеев1, В. Н. Азизов1, А. В. Олейник1
1 Минздрав Республики Крым
2 ГБУЗ РК «Центр крови», г. Симферополь
3 ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Изучили работу службы крови и трансфузиологическую помощь в медицинских организациях Республики Крым после стрельбы в Керченском политехническом колледже. Служба крови полностью и своевременно обеспечила оказание трансфузиологической помощи пострадавшим в результате трагедии. Переливание крови получили 19 (32,8 %) госпитализированных пациентов. Потребление компонентов крови составило 3,3 дозы эритроцитов и 2,8 дозы плазмы на одного реципиента или 1,1 дозы эритроцитов и 0,9 дозы плазмы на одного госпитализированного пациента. Для лечения раненых использовано 7,2 % текущего запаса эритроцитов и 6,8 % запаса плазмы. После происшествий с большим количеством раненых следует ожидать массового обращения потенциальных доноров. Наш опыт позволяет рекомендовать: а) анализ потребности в компонентах крови и быстрое обращение к средствам массовой информации о реальной потребности в донорах; б) привлечение к донорству обратившихся регулярных доноров редких фенотипов; в) деликатное обращение с обратившимися потенциальными донорами, их регистрация для будущего рекрутирования.
Ключевые слова:кровь, переливание крови, массовое поступление раненых, эритроциты, плазма, донор крови.
О создании центров передового опыта в службе крови
А. В. Чечеткин, В. В. Данильченко, Н. Н. Алексеева, В. Е. Солдатенков
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
Представлена информация о создании центров передового опыта в службе крови по материалам 5-го Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества по формализации политики в области безопасности крови «Повышение и сближение стандартов с помощью организации центров передового опыта». На основе анализа мнения экспертов представлены преимущества и возможности деятельности центров передового опыта в службе крови стран АТЭС, обоснована необходимость их создания. Показан опыт различных стран по централизации заготовки и обследования донорской крови и ее компонентов, консолидации производства препаратов плазмы крови, внедрения принципов GMP в учреждениях службы крови.
Ключевые слова: служба крови, заготовка компонентов крови, производство препаратов плазмы крови, центр передового опыта.