Уважаемые читатели!
Вышел №2/2021 журнала "Трансфузиология"
Приобрести печатное издание можно в редакции. Для этого позвоните нам по телефону 8 (495) 380-02-29 или напишите на электронный адрес info@transfusion-web.ru. Если номер есть в наличии, после оплаты экземпляр будет выслан Вам.
Стоимость 1 номера журнала "Трансфузиология" составляет 700 рублей.
Материалы журнала "Трансфузиология" №2/2021Особенности заготовки антиковидной плазмы в Нур-Султане
С. А. Абдрахманова, Т. Н. Савчук, Ж. Ж. Бибеков, А. Х. Досмухамедова, С. Р. Мадзаев, Е. Б. Жибурт
Научно-производственный центр трансфузиологии, г. Нур-Султан, Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, г. Москва
Резюме
В заготовке антиковидной плазмы от доноров-реконвалесцентов представляет интерес изучение специфических антител класса IgG в двух аспектах: 1. Динамика уровня антител у доноров при первой и повторной донациях и ее связь с возрастом и постдонационным периодом. Обследовано 52 донора. 2. Концентрация антител в заготовленной плазме до и после процедуры инактивации патогенов с использованием амотосалена и ультрафиолета А (УФА). Количество исследований 20. Для исследования антител использовались методики иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) (SARS-CoV2-IgG, «Эбботт», США) и иммуноферментного анализа (ИФА) (Generic Assays, Германия) с оценкой коэффициента позитивности. Возраст донора прямо коррелирует с КП при повторной донации (r = 0,383, p = 0,013). Снижение КП прямо коррелирует с количеством дней между донациями (r = 0,515, p < 0,001). Установлено, что в течение полугодового наблюдения по результатам ИХЛА уровень антиковидных антител у доноров-реконвалесцентов снижется на 60 %. Инактивация патогенов амотосаленом и УФА не влияет на уровень антиковидных антител в плазме доноров-реконвалесцентов.
Ключевые слова:донор, кровь, донация, компонент крови, плазма, антиковидная, аферез, COVID-19.
Антиковидные антитела сохраняются в криосупернатантной плазме
М. В. Зарубин1, О. Б. Карпова1, Л. С. Труфанова1, Е. Б. Жибурт2
1 ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови, г. Иркутск, 2 ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Исследована динамика уровня антиковидных антител в плазме доноров до и после выделения криопреципитата. Установлено, что после выделения криопреципитата в криосупернатантной плазме (КСП) не происходит снижения уровня как общих антител, так и специфических к RBDдомену коронавируса SARS-CoV-2. Целесообразно включить антиковидную КСП в рекомендации этиотропного лечения больных новой коронавирусной инфекцией, провести клинические исследования тромбогенности двух видов антиковидной плазмы: обычной и КСП.
Ключевые слова:концентрат тромбоцитов, заготовка, лейкотромбоцитный слой, пулирование, центрифугирование, добавочный раствор, контроль качества.
Переливание эритроцитов в госпитале COVID-19
С. И. Кузнецов, Е. А. Шестаков, В. Г. Гусаров, С. А. Фатеев, Е. Б. Жибурт
Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, г. Москва
Резюме
Изучили особенности переливания эритроцитов в госпитале COVID-19. Из 1142 пациентов госпиталя COVID-19 переливание 158 доз эритроцитов получили 49 (4,3 %) человек (в среднем 3,2 дозы на 1 реципиента). Переливали лейкодеплецированную эритроцитную взвесь в PAGGSM. По сравнению с остальными отделениями Пироговского центра в госпитале COVID-19 установлено следующее:
- доля реципиентов эритроцитов была выше на 2,7 % (p < 0,01);
- количество доз эритроцитов в расчете на 100 койко-дней было выше на 7,9 % (1,12 и 1,04 дозы соответственно).
В госпитале COVID-19 летальность реципиентов эритроцитов составила 47 %, тогда как среди пациентов, не получавших эритроциты, — 2,1 %. В группе реципиентов с летальным исходом от группы реципиентов с благополучным исходом отличаются средние значения двух показателей:
- срок лечения — меньше на 32 %;
- максимальная концентрация D-димера — выше на 209 %.
В группе умерших пациентов количество переливаний эритроцитов прямо коррелирует с долей дней лечения, в которые концентрация D-димера превышала 1,5 мг/л (p < 0,05). Об эффективности переливания эритроцитов свидетельствует трансфузионный прирост концентрации гемоглобина, отрицательно коррелирующий с порядковым номером переливания и максимальной концентрацией D-димера. У 54 % реципиентов эритроцитов трансфузионная терапия завершилась переливанием 1 дозы. Остаточный срок годности перелитых эритроцитов (29,3 ± 5,3 дня, около 60 % от максимально возможного) не связан с исходом лечения и был достаточен для эффективного управления запасом трансфузионных сред. Трансфузионных реакций, выбраковки и списания эритроцитов по сроку годности не было. Переливание эритроцитов помогло спасти большую часть тяжелейших пациентов, имеющих следующие характеристики:
- старше 70 лет;
- период концентрации D-димера более 1,5 мг/л — 19,5 ± 5,3 дня;
- сопутствующие онкогематологические заболевания — у 20 % пациентов.
Данные о переливании эритроцитов в госпитале COVID-19 могут быть использованы в качестве бенчмаркинга для планирования соответствующей работы.
Ключевые слова:кровь, переливание крови, СOVID-19, эритроциты, анемия, гемоглобин.
Организация производства отмытых лейкоредуцированных эритроцитов со сроком годности 7 суток
К. А. Заиченко, Т. Н. Скрипник
ГБУЗ «Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой»
Резюме
Работа посвящена описанию особенностей подхода к процессу организации производства отмытых лейкоредуцированных эритроцитов со сроком годности 7 суток.
Ключевые слова: дотмытые эритроциты, управление качеством, валидация.
Белок в надосадочной жидкости эритроцитной взвеси и отмытых эритроцитов
М. В. Зарубин1, О. Е. Саратова1, Е. Н. Тараненко1, Е. С. Капуза1, Е. Б. Жибурт2
1 ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови, г. Иркутск, 2 ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Сопоставили параметры качества эритроцитной взвеси без лейкотромбоцитарного слоя (ЛТС) и отмытых эритроцитов. Исследовали количество белка в надосадочной жидкости, количество общего гемоглобина и свободного гемоглобина, гематокрит, степень гемолиза и количество лейкоцитов в эритроцитной взвеси без ЛТС (n = 10) и отмытых эритроцитах (n = 4). Содержание белка в контейнере с эритроцитной взвесью без ЛТС:
- больше, чем в контейнере с отмытыми эритроцитами;
- меньше 0,5 г в дозе (критерий качества отмытых эритроцитов).
Проблемы отмытых эритроцитов:
- для их производства нужно изымать из производственного процесса отдельного оператора.
- короткий срок хранения, не определенный отечественными нормативами, отсутствует регламентированный метод определения остаточного белка.
Ключевые слова:взвесь, отмытые, эритроциты, белок, гемолиз, надосадочная жидкость.
В. А. Балашова, Н. Ю. Семенова, Ж. В. Чубукина, И. И. Кострома, З. Е. Артюхина, А. А. Жернякова, С. С. Бессмельцев, А. В. Чечеткин, С. В. Грицаев
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
В статье представлены данные о зависимости жизнеспособности и пролиферативного потенциала гемопоэтических стволовых клеток от сроков их криохранения в интервале от 1 до 18 месяцев. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии значимого повреждающего воздействия криохранения на пролиферативный потенциал аутотрансплантата больных множественной миеломой. Также инфузия клеточной взвеси, которая была разморожена в разные временные интервалы после ее заготовки, не сопровождалась существенным изменением сроков приживления трансплантата и потребностью в трансфузиях донорских эритроцитов. Однако была выявлена тенденция к снижению процентного содержания колониеобразующих единиц гранулоцитарно-макрофагальных (КОЕ-ГМ), колониеобразующих единиц общих (КОЕ-общие) и CD34+-клеток в совокупности со значимым уменьшением числа бурстообразующих единиц (БОЕ-Э) с увеличением срока криохранения. Не исключено, что тенденция может приобрести достоверную значимость по мере увеличения сроков хранения.
Ключевые слова:множественная миелома, аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, криохранение, CD34+-клетки, колониеобразующая способность, жизнеспособность, пролиферативный потенциал.
Современные подходы к лабораторному сопровождению заместительной инфузионной терапии гемофилии
О. А. Смирнова, Л. Р. Тарковская, В. Е. Солдатенков, В. В. Бураков, К. А. Комиссаров, Л. П. Папаян
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
За последние годы спектр стратегий лечения гемофилии значительно расширился. Помимо использования концентратов дефицитных факторов свертывания крови, список которых пополнился препаратами с пролонгированным периодом полувыведения, становится возможной и нефакторная терапия гемофилии — использование препаратов, не содержащих плазменный или рекомбинантный фактор свертывания, но имитирующих его действие или влияющих на другие звенья системы гемостаза (систему естественных антикоагулянтов и путь тканевого фактора). Кроме того, определенный оптимизм внушают результаты исследований, посвященных генной терапии гемофилии. Однако новые подходы к лечению данного заболевания диктуют необходимость и новых методов оценки ее эффективности.
Ключевые слова:гемофилия, концентраты факторов свертывания крови, лабораторная диагностика.
М. В. Зарубин1, Н. А. Малышева2, Е. Б. Жибурт3
1 ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови, г. Иркутск, 2 ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии, 3 ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Проанализированы результаты деятельности Службы крови Иркутской области по развитию Регистра потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (далее — КМ и ГСК) за периоды с 18 июня 2019 г. по 17 июня 2020 г., с 18 июня 2020 г. по 17 октября 2020 г. и определен потенциал учреждения по рекрутированию доноров КМ и ГСК из контингента доноров крови. За период с 18 июня 2019 г. по 17 октября 2020 г. в Регистр потенциальных доноров КМ и ГСК рекрутировано 7937 доноров, в том числе 6409 доноров за период с 18 июня 2019 г. по 17 июня 2020 г. Служба крови Иркутской области располагает потенциалом по ежегодному рекрутингу 2000–3000 доноров крови и ее компонентов в Регистр потенциальных доноров КМ и ГСК. Алгоритм работы Иркутской областной станции переливания крови по рекрутингу потенциальных доноров КМ и ГСК может быть использован в любой организации Службы крови России.
Ключевые слова: гемопоэтические стволовые клетки, донор, регистр, рекрутинг, служба крови.
Профиль распределения HLA-аллелей и -гаплотипов у русских доноров Иркутской области
М. А. Логинова1, О. А. Махова1, С. С. Кутявина1, Д. Н. Смирнова1, И. П. Обухов1, И. В. Парамонов1, М. В. Зарубин2
1 ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России», г. Киров, 2 ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови», г. Иркутск
Резюме
Проведено HLA-типирование 1260 потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, идентифицирующих себя русскими, проживающих в Иркутской области, по локусам HLA-A, HLA-B, HLA-C, HLA-DRB1, HLA-DQB1 с использованием технологии Next Generation Sequence. В результате исследования выявлен 41 аллель по локусу HLA-A, 71 — по локусу HLA-B, 39 — по локусу HLA-С, 46 — по локусу HLA-DRB1, 19 — по локусу HLA-DQB1. Наиболее распространенный гаплотип — HLA-A*01:01-B*08:01-C*07:01-DRB1*03:01-DQB1*02:01 (3,4 %). В ходе исследования выявлено три новых аллеля, ранее не зарегистрированных международным комитетом по номенклатуре факторов HLA-системы ВОЗ.
Ключевые слова:HLA-аллель, NGS, гаплотип, частота встречаемости, Иркутская область.
Спорное и бесспорное в рекомендациях по переливанию криосупернатантной плазмы
С. И. Кузнецов, Е. Г. Аверьянов, Л. Е. Давыдова, О. В. Мартюшичева, Н. П. Мишарина, Л. И. Медведева, Н. С. Кузьмин, Е. А. Шестаков, И. Г. Чемоданов, Е. Б. Жибурт
Рабочая группа Российской ассоциации трансфузиологов
Резюме
С целью совершенствования Рекомендаций по переливанию криосупернатантной плазмы методом Дельфи проведена профессиональная экспертиза (52 эксперта на первом этапе и 40 — на втором) документа. Определены два важных новых позитивных, девять спорных и одиннадцать ошибочных положений, а также четыре положения, которыми нужно дополнить рекомендации. Рекомендации впервые вводят в нормативную базу службы крови три направления использования криосупернатантной плазмы. При подготовке новой редакции Рекомендаций целесообразно исправить спорные, убрать ошибочные положения и внести дополнения, указанные в настоящей статье.
Ключевые слова:кровь, компонент крови, криосупернатантная плазма, заготовка, переливание, замораживание.