Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Выбраковка доноров по маркерам инфекций в Кабардино-Балкарской республике

Ф.М. Ляужева, Р.С. Тленкопачев, Е.Б. Жибурт

ГКУЗ «Станция переливания крови» Минздрава Кабардино-Балкарской республики, Нальчик

ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

 

Трансфузиология №4, 2014

 

Резюме

Оценили частоту выявления маркеров ВИЧ, вирусных гепатитов В и С и возбудителя сифилиса при скрининге и подтверждающих тестах.

Установлено, что доля доноров с маркерами гемотрансмиссивных инфекций снизилась. При этом процент выявления от общего количества доноров существенно выше показателей по Российской Федерации в целом.

Ключевые слова: донор крови, скрининг, инфекция, ВИЧ, гепатит, сифилис.

Введение

При переливании компонентов крови сохраняется риск передачи гемотрансмиссивных инфекций от донора к реципиенту, несмотря на все меры безопасности [1–3].

Одним из важнейших этапов обеспечения безопасности гемотрансфузий является лабораторная диагностика. Основная задача при обследовании доноров на маркеры вирусных инфекций – снижение вероятности инфицирования потенциальных реципиентов. Вместе с тем – не допустить необоснованного отвода от донорства здоровых лиц и сокращения донорского контингента [4–7].

 

Цель работы – оценить частоту отвода от донорства вследствие выявления маркеров вирусных гепатитов В и С, ВИЧ и возбудителя сифилиса.

Материалы и методы

Изучены результаты лабораторного исследования на маркеры гемотрансмиссивных инфекций доноров в ГКУЗ «Станция переливания крови» Кабардино-Балкарской республики за 2003–2012 гг.

Для скрининга анти-ВГС использовали тест-системы:

– «ИФА – Анти-НСV» («Диагностические системы», Нижний Новгород);

– «Бест анти-ВГС» («Вектор – Бест», Новосибирск).

Для подтверждения наличия анти-ВГС использовали тест-системы:

– «ДС – ИФА – Анти-НСV – Спектр – GM» («Диагностические системы», Нижний Новгород);

– «Бест анти-ВГС» («Вектор – Бест», Новосибирск).

Для скрининга HBsAg использовали тест-системы:

– «ДС – ИФА – HВsAg» («Диагностические системы», Нижний Новгород);

– «Вектогеп В-HBs-антиген» («Век- тор – Бест», Новосибирск).

Для подтверждения HBsAg использовали тест-системы:

– «ИФА – HВsAg – подтверждающий тест» («Диагностические системы», Нижний Новгород);

– «Вектогеп В-HBs-антиген» (подтверждающий тест) («Вектор – Бест», Новосибирск).

Для скрининга антиген/антител к ВИЧ-1/2 использовали тест-системы:

– «ДС – ИФА – ВИЧ – АГ + АТ» («Диагностические системы», Нижний Новгород);

– «Genscreen ULTRA HIV Ag-Ab, (Bio-Rad, Франция). Для выявления маркеров возбудителя сифилиса использовали тест-системы: – «ИФА – АНТИ – ЛЮИС – GM» («Диагностические системы», Нижний Новгород);

– «РекомбиБест антипаллидум – суммарные антитела» («Вектор – Бест», Новосибирск);

– «Сифилис-АгКЛ-РМП» («Эко-лаб», Электрогорск). Для скрининга донорской крови на маркеры гемотрансмиссивных инфекций в 2003–2006 гг. использовались тест-системы иммуноферментные НПО «Диагностические системы», а с октября 2007 года – тест-системы ЗАО «Вектор – Бест».

Результаты и обсуждение

В течение десяти лет наблюдения распространенность результатов первичного скрининга и подтверждающего теста на наличие анти-ВГС значительно сократилась (табл. 1). Доля первично положительных результатов по сравнению с 2003 годом сократилась на 35% (2 = 42,02; p < 0,05). По итогам подтверждающего теста доля анти-ВГС-позитивных доноров в 2012 году по сравнению с 2003 годом сократилась на 50% (2 = 91,15; p < 0,05). В подтверждающем тесте верифицируются 69–94% положительных результатов первичного исследования.

Количество доноров, имеющих антитела к вирусу гепатита С, в 2012 году уменьшилось на 134 человека по сравнению с показателями 2003 года (с 3,8 до 2,0%). Это более чем в два раза выше показателей (0,77%) по Российской Федерации в целом [8].

С 2003 года по 2012 год доля HBsAg-положительных результатов сократилась (табл. 2). Доля положительных результатов первичного ИФА-скрининга сократилась на 57% (х2 = 156,84; p < 0,05). По итогам повторного исследования и подтверждающего теста доля доноров с выявленным HBsAg в 2012 году по сравнению с 2003 годом сократилась на 62% (х² = 151,16; p < 0,05). В подтверждающем тесте верифицируются 63–83% положительных результатов первичного исследования.

В сравнении с показателями 2003 го да количество доноров с выявленным поверхностным антигеном вируса гепатита В снизилось на 166 человек (с 3,8 до 1,6%). Это более чем в три раза выше показателей (0,47%) по Российской Федерации в целом [8]. В течение десяти лет наблюдения доля первично положительных результатов значительно сократилась (табл. 3).

Доля первично положительных доноров в 2012 году снизилась на 83% по сравнению с показателями 2003 года (х² = 37,56; p < 0,05). Повторно положительный результат также снизился на 78% и подтверждает начальный в 74–100% случаев.

В 2012 году число доноров, отведенных от донорства вследствие выявления у них маркеров ВИЧ-инфекции, по сравнению с показателями 2003 года существенно снизилась (с 0,33 до 0,08%), что меньше аналогичного показателя (0,11%) по Российской Федерации в целом [8].

В динамике с 2003 г. по 2012 г. частота выявления маркеров возбудителя сифилиса сократилась. Доля положительных при первичном исследовании сократилась на 35%. При повторном исследовании подтверждается не менее 88 99% положительных результатов первичного скрининга (табл. 4).

Количество доноров с маркерами возбудителя сифилиса с 2003 г. по 2012 г. уменьшилось на 39%. Частота выявления от общего количества доноров составляет 2,1%, что в четыре раза больше показателей (0,51%) по Российской Федерации в целом.

Расхождение результатов ИФА и реакции преципитации при исследовании доноров крови – закономерное явление. В ИФА выявляются специфические антитела к белкам возбудителя сифилиса, в реакции преципитации – антитела к кардиолипину, ассоциированные с сифилисом. Реакция преципитации дает положитель ный результат при активном сифилитическом процессе, имеет меньшую чувствительность (по сравнению с ИФА) на ранних стадиях заболевания (до клинических проявлений) и быстро негативируется после проведенного лечения. В то время как ИФА даже после успешно проведенного лечения довольно долго (до нескольких лет) остается положительным. То есть положительный результат в ИФА – свидетельство не только актив- ной сифилитической инфекции, но и перенесенного в недавнем прошлом заболевания. Таким образом, среди доноров с положительным результатом ИФА и отрицательным результатом реакции преципитации могут быть как лица с ранней стадией сифилиса, так и лица с сифилисом в анамнезе.Последние, скорее всего, составляют основную часть.  

На это могут еще накладываться проблемы с качеством выполнения реакции преципитации. По нашему опыту внешнего контроля качества исследований на сифилис, имеет место большая межлабораторная вариация результатов данного теста. Обращает внимание необычная, очень низкая частота выявления маркеров сифилиса методом преципитации (хотя, возможно, это объясняется какой-то осо- бой местной спецификой донорского контингента?). По данным В.К. Ткачева (персональное сообщение), среди доноров сибирского региона положительный результат кардиолипинового теста у лиц с положительным ИФА наблюдается существенно чаще.

В структуре доноров с маркерами гемотрансмиссивных инфекций более 64% составляют доноры-родственники (табл. 5). Это подтверждает, что доноры родственники являются наиболее опасной категорией доноров в плане возможной передачи инфекций через переливание компонентов крови.

Несмотря на то, что в республике существуют молодежные организации, которые активно занимаются привлечением молодежи к добровольному безвозмездному донорству крови и ее компонентов, доноры-родственники являются основным источником поставки крови – категория доноров, имеющих дополнительный мотив скрытия противопоказаний. Соответственно, необходимо отказываться от «принудительной сдачи крови» родственниками пациента.

Качество и организация процесса отбора доноров является важным звеном на пути обеспечения вирусной безопасности. Назрела необходимость формирования контингента регулярных безвозмездных доноров, что приведет к сокращению выбраковки доноров и крови по маркера инфекций.

Заключение

В течение десяти лет наблюдения отмечается тенденция к уменьшению частоты выявления маркеров гемотрансмиссивных инфекций у доноров в Кабардино-Балкарской республике. При этом процент выявления от общего количества доноров существенно выше показателей по Российской Федерации в целом [8].

Назрела необходимость введения в нормативную базу положения о выбраковке крови по результатам повторно-реактивного результата скрининга инфекции и об отводе донора - только по результатам подтверждающего теста.

Литература

1. Жибурт Е.Б., Губанова М.Н., Клюева Е.А. и др. Особенности национального скрининга маркеров инфекций в донорской крови // Вестник Росздравнадзора. – 2010. – № 1. – С. 75–79.

2. Жибурт Е.Б., Клюева Е.А., Губанова М.Н., Шестаков Е.А. Особенности национального обеспечения инфекционной безопасности препаратов крови // Вестник Росздравнадзора. – 2010. – № 2. – С. 64–66.

3. Коденев А.Т., Губанова М.Н., Жибурт Е.Б. Скрининг маркеров инфекций у доноров крови // Вестник службы крови. – 2010. № 2. – С. 13–16.

4. Жибурт Е.Б., Караваев А.В., Вайсман Д.А., Мадзаев С.Р. Особенности национальной оценки риска передачи инфекций при переливании крови // Вестник Росздравнадзора. – 2013. – № 1. – С. 75–77.

5. Жибурт Е.Б. Трансфузиологический словарь. Руководство для врачей. – М., РАЕН, 2012. – 319 с.

6. Жибурт Е.Б. Бенчмаркинг заготовки и переливания крови // Руководство для врачей. – М.: Издательство РАЕН, 2009. – 364 с.

7. Жибурт Е.Б. Трансфузиология: учебник. – СПб.: Питер, 2002. – 736 с.

8. Чечеткин А.В., Григорьян М.Ш., Макеев А.Б. и др. Служба крови Российской Федерации в 2012 году // Трансфузиология. – 2013. – Т. 14, № 3 – С. 4–14.

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.