Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Прикладные вопросы профилактики ВИЧ- инфекции при гемотрансфузиях в Орловской области

И.Б. Михеева,  Н.Н. Эфендиева

ОГУЗ «Орловская станция переливания крови», г. Орел

 

Трансфузиология № 2, 2010

 

Инфицирование реципиента компонентов крови вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) при гемотрансфузиях по своим клиническим и  моральным последствиям для пациента носит более катастрофический характер, чем заражение возбудителями других гемотрансмиссивных инфекций -  гепатитов В, С, сифилиса. С одной стороны, при инфицировании ВИЧ человек становится пожизненным носителем вируса с исходом инфекции в синдром приобретённого иммунного дефицита, а единожды начатая антиретровирусная терапия должна продолжаться пожизненно. С другой стороны, до сих пор в обществе существует проблема «стигматизации» людей с ВИЧ - положительным статусом, что заставляет пациента скрывать свой диагноз даже от членов семьи.  ВИЧ-инфекция в значительной мере является «поведенческой» инфекцией, то есть заражение во многом зависит от «рискованного» поведения человека (приём внутривенных наркотических средств, рискованное сексуальное поведение и пр.). Не имея отношения к группам риска и заразившись при переливании компонентов крови, пациент и его близкие испытывают агрессию к медицинскому персоналу, который, по их мнению, является абсолютным виновником инфицирования ВИЧ. Не обладая достаточной компетенцией по данному вопросу, этого же мнения, зачастую,  придерживаются и представители средств массовой информации, чиновники  государственных и муниципальных органов власти, представители прокуратуры, пытаясь, во что бы то ни стало, найти и наказать виновного.                                                             

Особенности лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, наличие периода «серонегативного окна» делает практически невозможным полное исключение риска передачи ВИЧ при трансфузиях крови и её компонентов (особенно эритроцитсодержащих сред), хотя скрининг доноров крови на наличие антител/антигена р24 вируса иммунодефицита человека существенно снижает риск передачи возбудителя.

ОГУЗ «Орловская станция переливания крови» в своей практике пользуется перечнем стандартных для России мер, направленных на профилактику посттрансфузионной передачи ВИЧ и закреплённых в действующих нормативных актах:

- отвод доноров из групп риска путём анкетирования доноров и  проверки по базе запретов;

- тотальный лабораторный скрининг доноров;

- удаление лейкоцитов посредством фильтрации крови;

- карантинизация плазмы;

- инактивация тромбоцитов.

Намеренно не развивая темы аутодонорства, реинфузии крови, использования компонентов крови строго по показаниям, хотелось бы познакомить коллег с теми дополнительными мерами, которые мы предпринимаем в условиях ОГУЗ «Орловская станция переливания крови» по профилактике передачи ВИЧ при трансфузиях компонентов крови.

Как показывает практика, возникают определённые трудности по отводу женщин - доноров  путём проверки по базе запретов. Женщина - донор может менять свою фамилию в связи с замужеством или разводом, причём неоднократно. В Анкете донора (Приложение № 1 к «Порядку медицинского обследования донора крови и её компонентов» в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008г. № 175н) не предусмотрено указание предыдущих фамилий. Конечно, при наличии маркёров инфекционных агентов в крови донора, лабораторный анализ впоследствии покажет положительный результат, но и издержки службы при взятии крови у такого донора возрастают, поскольку доза крови впоследствии уйдёт в брак. Поэтому, медицинские регистраторы должны уточнять у женщины-донора о смене фамилии и проверять по базе отводов (хотя и у мужчин не исключена смена фамилии).

С целью отвода от донорства лиц, которые могут являться потенциальными источниками инфекции, нами обеспечено тесное взаимодействие с областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Периодически в ОГУЗ «Орловская станция переливания крови» передаются сведения на лиц, бывших или находящихся в контакте с ВИЧ - позитивными пациентами. Эти сведения используются при отводе донора от крово(плазма)дачи, а также позволяют приостановить использование ранее заготовленных компонентов, если на момент донации имелся даже минимальный риск инфицирования. Кроме этого, при получении положительных или сомнительных результатов иммунного блотинга в лаборатории центра СПИД у любого гражданина, не дожидаясь данных эпидемиологического расследования, эпидемиологами  информация передаётся доверенному лицу в ОГУЗ «Орловская станция переливания крови», которое по базе данных проверяет, был ли человек в прошлом донором. Это позволяет оперативно изъять из экспедиции или лечебного учреждения компоненты крови, ранее заготовленные от данного донора и не использованные на момент установления диагноза ВИЧ-инфекции. Особенно это актуально в отношении эритроцитсодержащих сред и тромбоцитного концентрата, не подлежащих карантинному хранению. Казалось бы, что карантинизация свежезамороженной плазмы в течение 6-ти месяцев исключает риск передачи ВИЧ. Но в имеющихся публикациях по проблеме ВИЧ-инфекции указывается на то, что в редких случаях период «серонегативного окна» может удлиняться до года. Возможно это было связано с использованием для скрининга диагностических систем, определяющих только суммарные антитела к ВИЧ и не определяющие р24- антиген. Но и в методических рекомендациях «Эпидемиологическое расследование случая ВИЧ-инфекции и противоэпидемические мероприятия» № 6963-РХ, утверждённых Заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Р.А. Хальфиным 20.09.2007г., определено: «У впервые выявленных инфицированных ВИЧ выясняется, сдавал ли человек донорский материал в течение последних 12 месяцев. Необходимо в соответствии с переданными списками отстраненных от донорства производить розыск предыдущих порций (в период до 1 года) компонентов крови от отстраненного донора и уничтожать эти порции, а в случае переливания данных порций рекомендуется проводить тестирование на ВИЧ реципиентов данных компонентов».

Тотальный лабораторный скрининг доноров крови является основным и наиболее эффективным мероприятием по профилактике гемотрансфузионной передачи ВИЧ. В состав ОГУЗ «Орловская станция переливания крови» входит лаборатория иммуноферментного анализа, осуществляющая скрининговое обследование на ВИЧ доноров крови. Референс - лаборатория диагностики ВИЧ расположена на базе Орловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. При организации скрининговых исследований донорской крови, необходимо в обязательном порядке использовать стандартные панели сывороток, которые должны подвергаться входному контролю качества. При длительном использовании стандартных панелей сывороток (свыше 6 месяцев) контроль качества должен повторяться. Огромное значение при скрининге донорской крови приобретает участие лаборатории иммуноферментного анализа в Федеральной системе внешней оценке качества.

Значительную роль в профилактике гемотрансфузионной передачи ВИЧ играет отказ от заготовки тромбоцитного концентрата из дозы крови и переход на заготовку автоматическим аферезом, что позволяет готовить терапевтическую дозу тромбоцитов от одного донора и соблюсти принцип «один донор - один реципиент». В настоящее время ОГУЗ «Орловская станция переливания крови» перешла на заготовку тромбоцитного концентрата только автоматическим аферезом.

В практическом здравоохранении есть и особо «слабое звено» по вопросу профилактики ВИЧ-инфекции при трансфузиях. Это процедура «подсадки лимфоцитов», используемая в акушерской практике. Служба крови не имеет к этой процедуре непосредственного отношения, заготовка лимфоцитов и их инфузия осуществляется непосредственно в лечебном учреждении. Юридически при «подсадке лимфоцитов» донор должен проходить стандартную процедуру допуска к донорству, при донации тестироваться на гемотрансмиссивные инфекции, в том числе и на ВИЧ-инфекцию методом ИФА.  На практике это не происходит. Процедура «подсадки лимфоцитов» проводится до получения результата из лаборатории ИФА. Особенно опасно, если в качестве донора лимфоцитов используется не муж женщины, а друзья или просто знакомые. Использование экспресс - тестов на ВИЧ при донации также не решает проблему. Единственным выходом в этой ситуации может стать предварительное обследование на ВИЧ-инфекцию донора лимфоцитов методом ИФА в скрининговой лаборатории с использованием диагностических систем для совместного определения антител и р24-антигена ВИЧ (за день до процедуры «подсадки лимфоцитов») и непосредственное его обследование в день донации с помощью экспресс-тестов на ВИЧ. Это позволит защитить не только реципиента от угрозы инфицирования ВИЧ, но и лечащего врача от претензий со стороны надзорных органов. Необходимо отметить, что пристальное внимание к «подсадке лимфоцитов» в Орловской области привело к приостановлению использования этой процедуры. Мы не берёмся оценивать её необходимость и клиническую эффективность, но, если «подсадка лимфоцитов» используется как методика, необходимо её чётко регламентировать. 

 

 

Все статьи в разделе "Лабораторная диагностика"

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.