Входит в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК. Импакт-фактор РИНЦ - 0,662

Метаболические изменения при хранении тромбоцитных концентратов, заготовленных разными методами

О.В. Карпова, Е.В. Ройтман, И.М. Колесникова, П.Е. Трахтман, М.Ю. Андрианова, А.М. Исаева, С.А. Румянцев

ФГБУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия

Резюме

Считается, что тромбоцитный концентрат (ТК), заготовленный с использованием 30–40% аутологической плазмы и 60–70% плазмозамещающих растворов (ПЗР), сохраняет приемлемые значения рН и концентрации глюкозы в течение длительных сроков хранения. Целью данной работы явилась характеристика метаболических изменений, происходящих на разных сроках хранения ТК в зависимости от способа его заготовки.

Проанализировано 26 образцов ТК, заготовленного на 100% плазме, и 24 образца ТК, заготовленного с использованием ПЗР. В образцах ТК оценивали содержание электролитов, глюкозы, молочной кислоты и кислотно-основное состояние (КОС). Исследования выполняли в день заготовки ТК, через 24 часа, на 3 и 5 сутки хранения.

Выявлено, что независимо от способа заготовки тромбоциты в ТК сохраняли метаболическую активность в течение первых 5 суток. Замена 70% плазмы на ПЗР обеспечивала стабильность КОС в ТК, несмотря на истощение бикарбонатного буфера и интенсивную продукцию лактата. При хранении ТК, заготовленных с 70% ПЗР, интенсивность метаболических процессов была сходна с происходящими процессами в ТК, заготовленных на 100% плазме. При этом в первые сутки хранения ТК, заготовленных с 70% ПЗР, превалировали анаэробные процессы.

Ключевые слова: тромбоциты, тромбоцитный концентрат, плазма, добавочный раствор, хранение, глюкоза, лактат, метаболизм.