Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Метаболические изменения при хранении тромбоцитных концентратов, заготовленных разными методами

О.В. Карпова, Е.В. Ройтман, И.М. Колесникова, П.Е. Трахтман, М.Ю. Андрианова, А.М. Исаева, С.А. Румянцев

ФГБУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия

Резюме

Считается, что тромбоцитный концентрат (ТК), заготовленный с использованием 30–40% аутологической плазмы и 60–70% плазмозамещающих растворов (ПЗР), сохраняет приемлемые значения рН и концентрации глюкозы в течение длительных сроков хранения. Целью данной работы явилась характеристика метаболических изменений, происходящих на разных сроках хранения ТК в зависимости от способа его заготовки.

Проанализировано 26 образцов ТК, заготовленного на 100% плазме, и 24 образца ТК, заготовленного с использованием ПЗР. В образцах ТК оценивали содержание электролитов, глюкозы, молочной кислоты и кислотно-основное состояние (КОС). Исследования выполняли в день заготовки ТК, через 24 часа, на 3 и 5 сутки хранения.

Выявлено, что независимо от способа заготовки тромбоциты в ТК сохраняли метаболическую активность в течение первых 5 суток. Замена 70% плазмы на ПЗР обеспечивала стабильность КОС в ТК, несмотря на истощение бикарбонатного буфера и интенсивную продукцию лактата. При хранении ТК, заготовленных с 70% ПЗР, интенсивность метаболических процессов была сходна с происходящими процессами в ТК, заготовленных на 100% плазме. При этом в первые сутки хранения ТК, заготовленных с 70% ПЗР, превалировали анаэробные процессы.

Ключевые слова: тромбоциты, тромбоцитный концентрат, плазма, добавочный раствор, хранение, глюкоза, лактат, метаболизм.

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.