Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Исследование функционального состояния доноров после проведения автоматического тромбоцитафереза

В.Н. Семелев¹, А.В. Чечеткин², С.В. Гусев¹, О.В. Лучникова¹, Т.В. Самбукова¹, Л.В. Яковлева¹, Ю.П. Никифоров¹ 

¹ ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова», г. Санкт-Петербург, ² ФГБУ«Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА», г. Санкт-Петербург

Трансфузиология №1, 2013

 

Резюме

Проведено комплексное исследование психофизиологических показателей и функционального состояния вегетативной нервной системы у кадровых доноров молодого возраста после заготовки двух терапевтических доз тромбоцитного концентрата методом автоматического афереза. Установлено, что после проведения автоматического тромбоцитафереза наблюдаются изменения психофизиологических показателей и отмечается активации симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Ключевые слова: автоматический тромбоцитаферез, донор, психофизиологические показатели, функциональное состояние вегетативной нервной системы, вариабельность ритма сердца.

Введение

В последние годы наблюдается рост потребностей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в компонентах и препаратах крови. Высокие технологии, активно внедряющиеся во все отрасли медицины, особенно в хирургию, гематологию, онкологию, трансплантологию, невозможны без использования компонентов донорской крови [1, 2, 3, 4,5, 6, 7, 8]. Одним из компонентов донорской крови, неуклонный рост трансфузий котороготнаблюдается в последнее время, является тромбоцитный концентрат (ТК). В практической работе ЛПУ России в настоящее время в основном используются три метода заготовки ТК: из обогащенной тромбоцитами плазмы, из лейкотромбоцитарного слоя и методом афереза с применением сепараторов клеток крови или рефрижераторных центрифуг [5, 9, 7, 8]. Перспективным и наиболее интенсивно развивающимся из всех методов получения ТК является метод автоматического тромбоцитафереза (АТА) с использованием сепараторов клеток крови. Вместе с тем проведение автоматического афереза связано с потенциальным риском неблагоприятного воздействия на организм донора и развития патологических реакций и осложнений, о частоте и тяжести которых имеются противоречивые сведения [10, 11, 12, 13, 14]. В отечественной и зарубежной литературе широко освещены вопросы влияния тромбоцитафереза на показатели системы кроветворения, иммунной системы и системы гемостаза, но практически не изучены вопросы влияния АТА на психофизиологические показатели и функциональное состояние вегетативной нервной системы, что особенно актуально для доноров молодого возраста.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие кадровые доноры молодого возраста от 19 до 32 лет. АТА проводили на сепараторе клеток крови Amicus («Fenwal-Baxter», США) с использованием расходного набора закрытого типа с одноигольным доступом и получением от доноров за одну операцию 683±14х109 тромбоцитов, взвешенных в 394,8±3,5 мл плазмы. Исследование психофизиологического состояния организма доноров и влияние на них АТА проводили до операции, через 2 часа после ее проведения, через сутки и 3-е суток после проведения афереза. При этом использовались общепринятые психофизиологические методы исследования [15]. Оценку психологического состояния доноров осуществляли путем заполнения анкеты САН (самочувствие-активность-настроение) и выполнения тестов Спилбергера-Ханина. Текущее психоэмоциональное состояние доноров исследовали с применением теста Люшера. Объем кратковременной зрительной памяти оценивали по количеству удержанных и правильно воспроизведенных структурных единиц информации, используя пробу «Память на числа». Исследование подвижности нервных процессов осуществлялось с помощью простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР) и проведения теппингтеста. Для оценки функционального состояния вегетативной нервной системы, а также процесса адаптации сердечно-сосудистой системы (ССС) к изменяющимся условиям, возникающим после донации тромбоцитов, исследовали вариабельность ритма сердца (ВРС). При этом использовали метод статистического анализа ВРС в покое и с проведением актив- ной ортостатической пробы (АОП) и метод спектрального анализа [16, 17]. При анализе ВРС использовали следующие характеристики: R-R min – минимальная величина интервала R-R за весь рассматриваемый период; R-R max – максимальная величина интервала R-R за весь рассматриваемый период; RRNN – средняя длительность интервалов R-R; Х – вариационный размах (R-R max – R-R min); SDNN – стандартное отклонение величин нормальных интервалов R-R (N-N); SDNN/RRNN×100% – «коэффициент вариации» (CV); RMSSD – квадратный корень из среднего квадратов разностей величин последовательных пар интервалов N-N; pNN50 – процент (доля) последовательных интервалов N-N, различие между которыми превышает 50 мс; К30/15 – коэффициент реактивности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы; высокочастотные колебания (HF) с частотой 0,15-0,40 Гц; низкочастотные колебания (LF) – 0,04-0,15 Гц; ультранизкочастотные колебания (VLF) – 0,003-0,04 Гц; общая мощность спектра сердечного ритма; LF/HF – соотношение (баланс) симпатических и парасимпатических влияний. Полученные в процессе исследования медико-биологические данные обрабатывали на персональном компьютере с помощью программ Microsoft Excel и Statistica-6 for Windows [18].

Результаты

При оценке психофизиологического состояния доноров путем заполнения анкеты САН (самочувствие – активность – настроение) и выполнения тестов Спилбергера-Ханина были обнаружены изменения показателей, которые представлены в табл. 1. При анализе полученных результатов после проведения АТА у доноров отмечается достоверное снижение показателя настроения на 0,5 балла, увеличение в 2 раза показа- теля количества жалоб (с 1,1±0,5 баллов до 2,3±0,8 баллов), уменьшение показателя состояния комфорта на 0,8 баллов с восстановлением значений измененных показателей к исходному уровню на следующие сутки. Через 1 сутки после проведения заготовки тромбоцитов у доноров отмечается достоверное увеличение показателя бодрости на 0,4 балла с восстановлением к исходному уровню на 3 сутки. Другие исследуемые показатели, характеризующие интерес, внимание, самочувствие, спокойствие, уверенность, активность, эмоциональную усталость, реактивную тревогу, достоверно не изменялись После заготовки тромбоцитов автоматическим методом показатели объема кратковременной зрительной памяти, оцененные проведением пробы «память на числа», достоверно не изменялись. По результатам оценки текущего психоэмоционального состояния доноров тромбоцитов с помощью теста Люшера после проведения АТА отмечается достоверное увеличение показателя состояния тревоги на 0,8 баллов, а также показателя суммарного отклонения от аутогенной нормы на 3,1 баллов.

Данные показатели на следующие сутки не отличались от исходного уровня. При исследовании подвижности нервных процессов с помощью проведения теппинг-теста не обнаружено достоверных изменений у доноров после проведения АТА. При выполнении ПЗМР отмечается достоверное увеличение среднего значение интервала скорости работы левой рукой на 8,3%, а правой рукой – на 7,2%, а также уменьшение показателей коэффициента асимметрии в 7,9 раза с (-5,5±1,8) усл. ед. до (-0,7±2,6) усл. ед. Данные изменения, вероятно, обусловлены функциональными расстройствами деятельности правой (левой) руки, связанными с проведением венепункции. На следующие сутки после проведения операции параметры исследуемых показателей ПЗМР достоверно не отличались от исходных данных (табл. 2). При исследовании показателей статистического анализа ВРС у доноров после заготовки тромбоцитов наблюдалось достоверное уменьшение показателей pNN50 на 32,4% с тенденцией к увеличению на 52,3% через 1 сутки по сравнению с исходными данными и уменьшение показателей RMSSD на 16,9% с восстановлением через 1 сутки после АТА. На следующие сутки после проведения АТА отмечали достоверное увеличение показателей R-R max на 7,4%, Х – на 17,2%, RRNN – на 7,9%, SDNN – на 12,4% с восстановлением до исходного уровня на 3 сутки.

На 3 сутки после проведения АТА достоверных изменений показателей pNN50 по сравнению с исходными данными не обнаружено (табл. 3).

После проведения АТА выявлены изменения показателей статистического анализа ВРС, регистрируемые при выполнении активной ортостатической пробы (АОП). Отмечали достоверное снижение показателей R-R min на 6,8%, R-R max – на 5,5%, RRNN – на 9%, SDNN – на 18,9%, RMSSD – на 20,0%, pNN50 – на 54,4%, CV – на 10,7% с восстановлением до исходного уровня на следующие сутки. При этом отмечали постоянство показателя К30/15, характеризующего реактивность парасимпатического отдела нервной системы и показателя Х (табл. 4). Проведение АТА вызывало изменения показателей спектрального анализа сердечного ритма. После проведения АТА наблюдали постоянство мощности спектра волн VLF, а также постоянство его относительного содержания в общей мощности спектра. Наряду с этим наблюдали достоверное ъ уменьшение мощности спектра волн HF на 53,5% и снижение их процентного содержания от общей мощности спектра на 7,8%. После операции отмечали достоверное увеличение содержания волн LF от общей мощности спектра на 2,6%. После операции происходило достоверное увеличение соотношение LF/HF на 2,3 отн. ед. и соотношения (VLF+LF)/HF на 4,5 отн. ед. Заготовка тромбоцитов автоматическим методом достоверно не изменяла общую мощность спектра сердечного ритма. Через 1 сутки после проведения АТА показатели исследуемых параметров достоверно не отличались от исходных данных (табл. 5).

Обсуждение

Проанализировав полученные результаты психофизиологического состояния доноров после проведения АТА и их восстановление к исходному уровню через сутки можно предположить, что данные изменения связаны с утомлением доноров, которое было вызвано продолжительностью их медицинского обследования и длительностью проведения АТА (в среднем 80-90 мин). Полученные результаты согласуются с данными С.В. Сидоркевича, свидетельствующими, что после плазмафереза имеет место тенденция к снижению выносливости и увеличению утомления [19]. При исследовании динамики показателей ВРС статистическим методом в состоянии покоя и при выполнении АОП, а также спектральным методом у доноров после заготовки тромбоцитов на автоматическом сепараторе клеток крови наблюдались изменения активации симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, происходящие в пределах физиологической возрастной нормы. После проведения операции наблюдалась активация симпатической нервной системы и снижение парасимпатических влияний, о чем свидетельствует снижение показателей фоновой записи при проведении стандартного метода pNN50, RMSSD, и это подтверждается снижением показателей R-R min, R-R max, RRNN, SDNN, RMSSD, pNN50 и CV при проведении АОП, а также снижение высокочастотных колебаний (HF) и их относительного содержания в структуре спектральной мощности сердечного ритма (HF,%), а также повышение в структуре спектральной мощности сердечного ритма удельного веса низкочастотных волн (LF,%) и рост отношений LF/HF и (VLF+LF)/HF. Активация симпатической системы не приводит к дисбалансу нервной регуляции, что подтверждается стабильностью показателя К30/15. Через 1 сутки после проведение АТА наблюдается тенденция к нормализации баланса симпатической и парасимпатической систем с активацией парасимпатической системы за счет снижения симпатической регуляции, на что указывает достоверное повышение показателей фоновой записи при проведении стандартного метода – pNN50, R-R max, Х, RRNN и SDNN. При этом активация парасимпатической системы носит невыраженный характер, так как показатели стандартного метода при проведении АОП и спектрального анализа достоверно не изменяются. На 3 сутки после проведения АТА у доноров происходит восстановление баланса симпатической и парасимпатической систем до исходного уровня. Общая мощность волнового спектра в процессе исследования достоверно не изменялась, что говорит о стабильности функционального состояния обследуемых доноров. Динамика исследуемых показателей ВРС происходила в пределах физиологической возрастной нормы [17].

Выводы

Таким образом, непосредственно после автоматического тромбоцитафереза у доноров отмечаются изменения показателей психофизиологического состояния и функционального состояния вегетативной нервной системы, продолжающиеся не более одних суток (до 24 часов) и не приводящие к развитию патологических реакций.

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.