Сергей Петрович Калеко – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, полковник медицинской службы в отставке, родился в Белоруссии 24 апреля 1935 года. После завершения обучения на военно-морском факультете Военно-медицинской академии в 1959 году проходил службу на подводных лодках Северного Флота. С 1963 г. по 1968 г. работал в должности ординатора хирургического отделения военно-морского госпиталя.
В период службы на флоте сформировался интерес С.П. Калеко к военной трансфузиологии. Этому способствовали поддержка и помощь профессоров С.В. Рыжкова и М.А. Лущицкого, а так же одного из пионеров службы крови Вооруженных Сил профессора Н.Г. Карташевского. Все перечисленное, а так же природное трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели позволили С.П. Калеко выполнить ряд научных исследований по вопросам организации трансфузиологического обеспечения кораблей в плавании, обобщенных в диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (1972 г.).
После окончания факультета руководящего состава ВМедА в 1970 г. по настоящее время военная, научная деятельность С.П. Калеко связаны с НИЛ-Центром крови и тканей Военно-медицинской академии, где он прошёл путь от начальника отдела до начальника Центра. Являясь в 1976-88 гг. главным специалистом ВМФ по службе крови, а в 1988-93 гг. главным трансфузиологом Вооружённых Сил. С.П. Калеко много сил и энергии отдавал организации и совершенствованию работы военно-медицинских учреждений службы крови. Многие главные трансфузиологи округов прошли подготовку под его руководством и при непосредственном участии.
На всех должностях С.П. Калеко занимался актуальными научно-практическими проблемами. При его непосредственном участии в разработаны и внедрены современные технологии заготовки и фракционирования донорской крови, скрининга в плазме антимикробных антител с целью получения иммунной плазмы, аппаратного и прерывистого плазмафереза, криоконсервирования клеток крови и костного мозга.
В период войны в Афганистане С.П. Калеко непосредственно на местах занимался вопросами улучшения трансфузиологического обеспечения на этапах медицинской эвакуации, разработки и внедрения отечественных полимерных контейнеров для инфузионных растворов. Результатом работы явились создание автономно действующей службы крови, разработка медицинских рекомендаций «Организация трансфузионно-инфузионной терапии на ЭМЭ в условиях горно-пустынной местности и жаркого климата" (1985 год).
Результаты научных исследований С.П. Калеко широко представлены в докладах на заседаниях Президиума и научных секций Учёного медицинского совета ЦВМУ МО, Всесоюзных и республиканских съездах гематологов и трансфузиологов. Принимал активное участие в работе XIV и XV конгрессов ISBT, международных симпозиумах по вопросам трансфузиологии. Он соавтор трёх руководств, в т.ч. «Руководства по военной трансфузиологии», 15 методических рекомендаций, автор 192 печатных работ, двух изобретений, большого числа рационализаторских предложений. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 5 кандидатских диссертаций.
В течение ряда лет он являлся членом международного общества переливания крови (ISBT), членом Правления городского общества гематологов и трансфузиологов.
Личное трудолюбие, ответственность, эрудиция, предшествующая клиническая подготовка, умение сплотить специалистов для решения поставленной задачи, организаторские способности, отзывчивость и глубокая порядочность, завоевали авторитет и признание среди трансфузиологов страны, коллег по работе, друзей и учеников. Все они сегодня скорбят вместе с близкими Сергея Петровича.