Вышел №2/2017 журнала "Трансфузиология" 11.08.2017
Уважаемые читатели!
Вышел №2/2017 журнала "Трансфузиология"
Приобрести печатное издание можно в редакции. Для этого позвоните нам по телефону 8 (495) 380-02-29 или напишите на электронный адрес info@transfusion-web.ru. Если номер есть в наличии, после оплаты экземпляр будет выслан Вам.
Стоимость 1 номера журнала "Трансфузиология" составляет 700 рублей.
Материалы журнала "Трансфузиология" № 2/2017
Производство препаратов плазмы в учреждениях службы крови Российской Федерации
А.В. Чечеткин, В.В. Данильченко, М.Ш. Григорьян, Р.А. Плоцкий, Н.Н. Алексеева
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
В статье представлены результаты деятельности службы крови по переработке плазмы на препараты. Установлено, что учреждения службы крови Российской Федерации в течение 2007–2015 годов ежегодно перерабатывали на препараты от 143,2 тыс. л до 185,5 тыс. л плазмы. В течение этого периода увеличилось количество произведенного раствора альбумина и иммуноглобулина для внутривенного введения, снизился объем производства иммуноглобулина человека нормального, иммуноглобулина антистафилококкового и антирезусного иммуноглобулина. Выявлена существенная вариабельность объема переданной плазмы для фракционирования в различных регионах страны.
Ключевые слова:служба крови, препараты плазмы, раствор альбумина, иммуноглобулины
<< Скрыть
Региональные особенности донорства крови в Республике Казахстан: первичные и выездные донации
Ж.К. Буркитбаев, С.А. Абдрахманова, С.В. Скорикова, Е.Б. Жибурт
РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии», г. Астана; ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
С целью определения региональных особенностей донорства крови и ее компонентов в Республике Казахстан (РК) изучили отчеты о работе службы крови регионов за 2010–2015 годы. Количество донаций на 1000 жителей в 16 обследованных регионах республики различается на 730%. Количество и типология донаций крови в регионах Республики Казахстан су щественно различаются и весьма гибко реагируют на:
- запросы клиник в компонентах крови;
- запросы производств фракционирования плазмы;
- модернизацию технологий гемафереза.
Ключевые слова:донор, донация, первичный, выезд, аферез
<< Скрыть
Проблемы обеспечения качества тромбоцитного концентрата при хранении
Н.Н. Алексеева, А.В. Чечеткин, Н.Н. Старицына, Е.А. Киселева
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
В статье приведены данные по исследованиям сохранности тромбоцитов в средах различного состава и при различных температурных режимах их хранения. Подробно рассмотрено влияние компонентов, широко используемых для риготовления добавочных растворов, на метаболизм и функциональную активность тромбоцитов in vitro. Приведены данные взаимосвязи между изменениями содержания метаболитов в тромбоцитах и их посттрансфузионной жизнеспособностью и эффективностью in vivo.
Ключевые слова:тромбоцитный концентрат, условия хранения, качество, добавочный раствор
<< Скрыть
Иммуногенетическая характеристика доноров крови г. Санкт-Петербурга, выразивших свое согласие стать донорами гемопоэтических стволовых клеток
И.Е. Павлова, Т.В. Глазанова, Ю.Е. Рыжевнина, Е.В. Беляева, А.С. Беркос, Л.М. Моисеева, Л.В. Ерохина, В.В. Бакай, А.В. Чечеткин, Л.Н. Бубнова
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства», г. Санкт-Петербург
Резюме
В статье представлены особенности распределения групп аллелей, HLA-генов, HLA-гаплотипов и HLA-генотипов у потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток из числа доноров крови г. Санкт-Петербурга.
Ключевые слова:доноры, костный мозг, гемопоэтические клетки, регистр
<< Скрыть
Затраты на внутрилабораторный контроль качества иммуногематологических исследований
М.Н. Губанова, В.Н. Иванова, Т.Г. Копченко, Е.Б. Жибурт
Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Ставропольская краевая станция переливания крови», г. Ставрополь; Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздрава России, г. Москва
Резюме
Оценили трудовые и материальные затраты на выполнение контроля качества иммуногематологических исследований. Сделано заключение о том, что трудозатраты по контролю качества иммуногематологических исследований на СПК не превышают 0,25 ставки. На закупку реагентов для проведения контроля качества (в ценах 2016 г.) ежегодно следует предусматривать бюджет в 310 тыс. руб. Порядок валидации реагентов и методов внутрилабораторного контроля качества иммуногематологических исследований оптимально регламентировать федеральным нормативным документом.
Ключевые слова:иммуногематология, исследования, качество, реагент, контроль качества, затраты, расходы
<< Скрыть
Особенности диагностики и лечения дефицита фактора XII у беременной (случай из практики)
Д.О. Иванов1, Ю.С. Александрович1, В.А. Резник1, К.А. Папаян1, И.А. Лисица1, Н.Н. Силина2, С.И. Капустин2, Л.П. Папаян2
1 ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации»; 2 ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
В статье представлено клиническое наблюдение беременной с поздно диагностированной коагулопатией, обусловленной врожденным дефицитом фактора XII и характерной для данного нарушения склонностью к тромбоэмболическим осложнениям. Патогенез тромбообразования при дефиците фактора XII объясняют существенной ролью данного прокоагулянта в функционировании фибринолиза. Возможно, что назначение исключительно антикоагулянтных препаратов без трансфузии плазмы – источника фактора XII не позволило добиться своевременного антитромботического эффекта.
Ключевые слова:удлиненное АПТВ, дефицит фактора XII, беременность, тромбоз, свежезамороженная плазма
<< Скрыть
Стандарты и индивидуальные подходы в клинической трансфузиологии
С.К. Сидоров, И.Г. Чемоданов, Р.Ф. Аюпова, О.В. Кожемяко, Т.А. Шихмирзаев, Е.Б. Жибурт
Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова, Москва
Резюме
В статье обобщены материалы XXI конференции «Стандарты и индивидуальные подходы в клинической трансфузиологии». Решено: а) рекомендовать утвердить стандарт о валидации и контроле реагентов; б) поблагодарить Росздравнадзор за письмо от 29 декабря 2015 г. № 01И-2329/15 «О маркировке медицинских изделий «Контейнеры для крови»; в) просить Минздрав России внести дополнение в приказ № 183н о биологической пробе при тотальной несовместимости донорских эритроцитов; г) просить ФМБА России публиковать анализ причин посттрансфузионных осложнений; д) признать необходимой коррекцию иммуногематологических положений Приказа Минздрава России № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология»; е) признать целесообразным заготовку плазмы и тромбоцитов, взвешенных в плазме, от доноров-мужчин (для профилактики ТРАЛИ); ж) признать целесообразным разделение донорских доз компонентов крови для переливания детям; з) констатировать, что отмывание эритроцитов является подготовкой к их переливанию и может выполняться в лечебной организации; и) считать целесообразным провести XXIV конференцию «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии» 16–18 мая 2018 года в Республике Крым.
Ключевые слова:трансфузиология, переливание крови, донорство, инфекции крови, иммуногематология.
<< Скрыть
К 350-летию первого переливания крови. Основные этапы развития трансфузиологии
И.Г. Дуткевич (Санкт-Петербург)
Резюме
В статье изложены основные этапы развития трансфузиологии как самостоятельного раздела медицины и основные обытия истории трансфузиологии в каждом из них.
<< Скрыть