Материалы журнала "Трансфузиология" № 3/2016
Основные итоги деятельности службы крови Российской Федерации в 2015 году
А.В. Чечеткин, В.В. Данильченко, М.Ш. Григорьян, Р.А. Плоцкий, Л.Г. Воробей, А.Б. Макеев
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
Проанализированы статистические и расчетные показатели деятельности учреждений службы крови России по заготовке крови и ее компонентов, производству препаратов крови в 2015 году. Изложены данные о количестве и структуре доноров крови и ее компонентов, числе донаций крови и плазмы, объеме заготовки компонентов крови. Представлены сведения о производстве растворов альбумина и иммуноглобулинов в учреждениях службы крови.
Ключевые слова:служба крови, донорство, компоненты крови, препараты крови.
Новые HLA-аллели в Российских популяциях
М.А. Логинова 1, И.В. Парамонов 2
1 ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства», г. Киров, 2 ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливании крови Федерального медико-биологического агентства», г. Киров
Резюме
Проведено HLA-типирование локусов А, В, С и DRB1 методом секвенирования по Сэнгеру в разрешении от среднего к высокому 30 128 образцов ДНК, полученных от потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. В ходе проведенных исследований выявлено 66 новых HLA-аллелей. 45 новых аллелей зарегистрированы международным Комитетом по номенклатуре факторов HLA-системы ВОЗ: 14 – по локусу А, 16 – по локусу В, 9 – по локусу С, 5 – по локусу DRB1, 1 – по локусу DQB1. Еще 2 новых аллеля находятся на различных этапах регистрации, а для 19 новых аллелей требуется использовать дополнительные методы исследования, позволяющие получить последовательность нового аллеля отдельно от уже известного.
Ключевые слова:человеческие лейкоцитарные антигены, новые аллели, секвенирование.
Актуальные вопросы поиска неродственного донора костного мозга в Российской Федерации
О.А. Макаренко, А.Л. Алянский, Н.Е. Иванова, А.А. Головачёва, Е.В. Кузьмич, М.А. Кучер, Е.В. Бабенко, М.А. Эстрина, О.В. Паина, Д.Э. Певцов, Б.Б. Баховадинов, Л.С. Зубаровская, Б.В. Афанасьев
ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова», г. Санкт-Петербург НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, г. Санкт-Петербург
Резюме
Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток является эффективным методом лечения онкологических, гематологических и наследственных заболеваний. Однако в Российской Федерации только 10-15% пациентов имеют совместимого по генам HLA-системы родственного донора костного мозга, что требует поиска неродственного донора в международной («BMDW») или российской («BMDS») поисковой системе. В статье представлены данные о современном состоянии вопроса поиска неродственного донора костного мозга в России. На основе опыта НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой – одного из ведущих трансплантационных центров в России, предложен алгоритм поиска неродственного донора костного мозга в российской и в международной базе данных. Описаны рационализаторские решения по сокращению времени и стоимости поиска неродственных доноров, улучшению качества трансплантата.
Ключевые слова:трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, поиск неродственного донора костного мозга, «BMDS».
Отмытые эритроциты: клиническое использование, оценка качества, методы получения
А.В. Чечеткин, А.Д. Касьянов, И.С. Голованова
ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
Обзор литературных данных об особенностях применения отмытых эритроцитов, контроле качества, методах получения. Дана характеристика отмытых эритроцитов, приведены показания для клинического использования, а также особенности получения и критерии эффективности клинического применения отмытых эритроцитов.
Ключевые слова:отмытые эритроциты, контроль качества, методы получения, клиническое использование.
Об адекватности контроля качества криопреципитата
У.С. Султанбаев, Р.Ф. Аюпова, А.К. Салихова, Е.Б. Жибурт
ГБУЗ Республиканская станция переливания крови, г. Уфа ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Основное современное направление использования криопреципитата – в качестве источника фибриногена. Данные о соответствии полученного в России криопреципитата стандартам качества не опубликованы. Цель работы – оценить параметры качества криопреципитата, их соответствие клиническим задачам, а также оценить концентрацию фибриногена в криопреципитатах доноров различных фенотипов системы группы крови АВО. Методы исследования – по данным отдела контроля качества оценили параметры качества криопреципитата с 2008 по 2013 гг. Результаты. Активность фактора VIII ни в одном из обследованных в течение 6 лет 239 образцов криопреципитата не была ниже регламентированного предела в 70 МЕ/доза (минимум – 77,2 МЕ/доза). Содержание фибриногена ни в одном из обследованных в течение 2 лет 89 образцов криопреципитата не было ниже регламентированного предела в 140 мг/доза. Вывод. Все образцы криопреципитата соответствуют требованиям технического регламента. Криопреципитат не используется для коррекции активности фактора VIII, поэтому контрольное исследование этого показателя представляется избыточным. Количество фибриногена в криопреципитате доноров с фенотипом О (n=31) и не-О (n=58) значимо не отличается (р=0,07).
Ключевые слова:служба крови, донор, криопреципитат, фибриноген, фактор vIII,контроль качества.
Методы оценки клинической эффективности трансфузионной терапии (литературный обзор)
Ж.К. Буркитбаев, М.Е. Оспанова
РГП на ПХВ «Научно-производственный центр трансфузиологии», г. Астана, Республика Казахстан
Резюме
Высокое качество медицинской помощи является главной целью функционирования системы дравоохранения. Одним из инструментов управленческого контроля качества медицинской помощи является клинический аудит. В обзоре описаны современные методы проведения аудита трансфузионной помощи при различных клинических ситуациях по данным литературы. Рассмотрены проблемные вопросы оказания трансфузиологической помощи в разных странах.
Ключевые слова:переливание крови, эффективность переливания крови,аудит трансфузионной помощи.
Методы оценки клинической эффективности трансфузионной терапии (литературный обзор)
И.В. Высочин, Е.Н. Кобзева, М.С. Макаров, В.Б. Хватов, А.И. Костин, А.В. Серых, А.А. Аристакесян, Е.А. Роганова
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы»
Резюме
В статье представлены результаты оценки эффективности трансфузии криоконсервированных тромбоцитов и тромбоцитных концентратов. Показано, что качество тромбоцитных концентратов и криоконсервированных тромбоцитов соответствует требованиям нормативной документации. Исследование сывороток и плазмы крови больных показало, что у 48% пациентов выявлены аллоиммунные антитела к антигенам системы HLA и HPA. После трансфузии криоконсервированных тромбоцитов и тромбоцитных концентратов получен высокий клинический эффект и значимый скорректированный прирост тромбоцитов, особенно у больных, получивших совместимую трансфузию. Более длительная циркуляция донорских тромбоцитов в крови реципиентов позволила не только уменьшить потребность в тромбоцитных компонентах, но и в 1,5 раза сократить потребность в эритроцитных компонентах и в 3 раза – в свежезамороженной плазме. Себестоимость трансфузионной терапии больных, получивших трансфузию ТК и КТК, совместимых по AB0, D, HPA и HLA, была в 2 раза меньше таковой у больных после трансфузии ТК и КТК, совместимых только по AB0 и D. Внедрение индивидуального подбора ТК совместно с технологией криоконсервирования ромбоцитов в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского позволило не только повысить эффективность трансфузионной терапии,но и доказать экономическую целесообразность такого подхода.
Ключевые слова:криоконсервирование тромбоцитов, тромбоцитопения,концентраты тромбоцитов, рефрактерность.
Циркуляторная перегрузка – «новое» осложнение переливания крови
Е.Б. Жибурт, Е.Б. Протопопова, М.Н. Губанова, Л.И. Каюмова, Н.С. Кузьмин, Х.С. Танкаева
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, г. Москва
Резюме
Представлена информация об определении понятия «связанная с трансфузией циркуляторная перегрузка» и рекомендации по её профилактике и лечению.
Ключевые слова:циркуляторная перегрузка, ТРАЛИ, компоненты крови, трансфузия, реакция.
О.В. Тертышная, Ю.В. Моор, В.В. Белякова, Н.В. Попова, О.Ю. Луценко, Е.Б. Жибурт
Российская ассоциация трансфузиологов
Резюме
В статье представлены материалы международного курса обучения иммуногематологов. В арсенале иммуногематолога все большее место занимают молекулярно-генетические методы исследования, тесты адсорбции/элюции для дифференцировки алло- и аутоантител, а также для выявления сочетанных антител. Для подбора совместимой крови пациентам с тепловыми аутоантителами используют пробы с разведением и аутоадсорбцию, а также совмещение генотипов. Необходимо зафиксировать вышеуказанные тесты в нормативах нашей службы крови.
Ключевые слова:иммуногематология, группа крови, антиген, антитело,совместимость, генотип.