Уважаемые читатели!
Рады сообщить вам, что журнал «Трансфузиология» №3 за 2015 год уже в продаже!
Напоминаем, что приобрести печатное издание можно в редакции. Для этого позвоните нам по телефону 8 (495) 380-02-29 или напишите на электронный адрес info@transfusion-web.ru уточнив интересующий выпуск и количество. При условии наличия номера, после оплаты экземпляр будет выслан Вам.
Стоимость 1 номера журнала «Трансфузиология» составляет 470 рублей.
Материалы журнала «Трансфузиология №3/2015
Служба крови Российской Федерации в 2014 году: итоги деятельности
А.В. А.В. Чечеткин, В.В. Данильченко, М.Ш. Григорьян, Л.Г. Воробей, Р.А. Плоцкий
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
В статье проанализированы показатели деятельности учреждений службы крови России в сфере обращения донорской крови и ее компонентов в 2014 году. Представлены материалы о количестве доноров крови, плазмы и клеток крови, кроводач и плазмодач, частоте выявления маркеров гемотрансмиссивных инфекций у доноров, объеме заготовки компонентов крови. Изложены сведения о производстве препаратов плазмы крови в учреждениях службы крови..
Ключевые слова:донорство крови, компоненты крови, препараты крови, гемотрансмиссивные инфекции.
Проблемы бактериальной безопасности гемотрансфузий
В.Н. Чеботкевич, Е.И. Кайтанджан, Е.Е. Киселева, В.В. Бурылев, А.В. Чечеткин
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург
Резюме
Обзор литературных и собственных данных по проблеме обеспечения бактериальной безопасности гемотрансфузий. Разобраны различные методы индикации бактерий в крови и гемокомпонентах. В настоящее время для этой цели почти исключительно используются культуральные методы с применением автоматических культиваторов. Разрабатываются и другие подходы на основе NAT-технологий, проточной цитометрии и т. д. Указано, что для обеспечения бактериальной безопасности гемотрансфузий необходимо использовать комплекс методов, включающий индикацию бактерий в крови, и мероприятия по обеспечению бактериальной безопасности на всех этапах заготовки гемокомпонентов до момента их переливания.
Ключевые слова: безопасность трансфузий, бактериальная контаминация крови.
Совершенствование иммуногематологических исследований на Республиканской станции переливания крови
У.С. Султанбаев, Е.В. Стрельникова, Р.Ф. Аюпова, Р.Ф. Иксанова, Э.А. Имельбаева, В.Т. Степанова, Е.Б. Жибурт
ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови» Республики Башкортостан, ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Уфа
Резюме
Проведен анализ деятельности группы иммуногематологических исследований в клинической лаборатории клинико-диагностического отдела (КДО) ГБУЗ «РСПК» Республики Башкортостан (РБ) для оценки эффективности централизации изосерологических исследований в службе крови региона. По данным ежегодной отчетности, количество исследуемых образцов крови, и соответственно доноров, в Республике Башкортостан (РБ) снижается, но повышается уровень их обследования. Фенотипирование эритроцитов у доноров РБ в настоящее время проводится по 10 клинически значимым антигенам эритроцитов с использованием современных высокочувствительных методов и реагентов, что позволяет получать достоверные результаты анализов, уменьшает число ошибок и повторных исследований. Анализ деятельности лаборатории по индивидуальному подбору крови для реципиентов свидетельствует о снижении количества индивидуальных и консультативных исследований ввиду возможности выбора идентичного компонента в РСПК по заявкам из ЛПУ и проведения иммуногематологических анализов в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ РБ. Все вышеизложенное свидетельствует о повышении эффективности деятельности группы иммуногематологических исследований КДО ГБУЗ «РСПК» РБ в результате централизации лабораторных исследований в службе крови региона, совершенствования иммуногематологических исследований, связанного с применением современных методов и реагентов. Проводимые мероприятия позволяют снизить материальные затраты на исследования, сократить сроки выдачи компонентов крови в ЛПУ РБ, повысить качество исследований, сократить брак крови, снизить долю эритроцитов, не востребованных клиниками, более рационально использовать труд сотрудников.
Ключевые слова: служба крови, эритроциты, иммуногематологические исследования, централизация.
О.И. Матрохина, Г.А. Зайцева, Г.К. Платонова, Е.П. Ивашкина, И.Н. Данилова
ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства», г. Киров »
Резюме
Работа посвящена изучению влияния многократных донаций на организм доноров, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России». Были изучены показатели обмена железа, тромбоцитарно-сосудистого и коагуляционного гемостаза. Проведен сравнительный анализ полученных данных в зависимости от вида донаций: крови, плазмы, тромбоцитов, смешанные. Наибольшее число отклонений в анализах по обмену железа выявили у лиц группы смешанных донаций. Установили также, что у доноров всех видов до- наций имеются разнонаправленные изменения агрегации кровяных пластинок. В большей степени регистрируется снижение агрегационной активности тромбоцитов. При исследовании гемостазиологического статуса отклонения чаще наблюдали в показателях фибринолитической активности, растворимых фибрин-мономерных комплексов и антитромбина III. Сделаны следующие выводы: существует необходимость мониторинга запасов железа у доноров с многолетним стажем для сохранения их донорского потенциала, также важно проводить дополнительные исследования гемостаза у данной категории доноров с целью выявления приобретенной гиперкоагуляции или наследственной тромбофилии.
Ключевые слова: донор, обмен железа, сывороточный ферритин, функциональная активность тромбоцитов, показатели гемостаза.
А.В. Чечеткин, Р.А. Плоцкий
ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства», Санкт-Петербург
Резюме
В статье представлена информация о 25-м региональном Конгрессе Международного общества по переливанию крови. Проанализированы материалы Конгресса по вопросам безопасности донорской крови и ее компонентов. Изложены новые сведения о стратегии выявления маркеров гемотрансмиссивных инфекций, частоте посттрансфузионных осложнений, новых возможностях использования технологий инактивации патогенных биологических агентов в трансфузиологии.
Ключевые слова: доноры, служба крови, компоненты донорской крови, патогенинактивация, гемотрансмиссивные инфекции
Переливание крови омолаживает. Богданов был прав
Е.Б. Жибурт
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
Резюме
В мире накоплено достаточное количество экспериментальных данных о том, что циркуляция молодой крови может увеличивать продолжительность жизни, кровь молодых мышей восстанавливает способности стволовых клеток мышц и печени старых мышей, молодая кровь способствует восстановлению процессов ремиелинизации спинного мозга мышей, факторы, находящиеся в молодой крови, индуцируют ремоделирование сосудов, приводящее к увеличению нейрогенеза, регрессии старческой сердечной гипертрофии. Не только переливание цельной крови, но и плазмы молодых мышей старым улучшает связанные с возрастом изменения на когнитивном уровне – как кондиционирования контекстного страха, так и пространственного обучения и памяти. Ведется исследование безопасности и эффективности использования плазмы молодых доноров (мужчин до 30 лет) для лечения болезни Альцгеймера. Есть серьезные предпосылки для поиска возможных новых лечебных эффектов плазмы и ее препаратов.
Ключевые слова: переливание крови, донор, плазма, старение, омоложение, нейрогенез, болезнь Альцгеймера.