Материалы журнала "Трансфузиология" №1 за 2012 год 15.11.2012
Итоги реализации мероприятий по пропаганде безвозмездного донорства крови в соответствии с Городской целевой программой «Развитие донорства крови и её компонентов» на 2009 –2010 гг. в городе Москве
О.А. Майорова, В.М. Потапский, В.Я. Григоренко, Е.И. Неминущая
Государственное учреждение здравоохранения «Станция переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы»
Резюме
Основной задачей Отдела по организации и пропаганде донорского движения Го- сударственного учреждения здравоохранения «Станция переливания крови Депар- тамента здравоохранения города Москвы» является организационно-методическое обеспечение и координация деятельности всех участников института донорского дви- жения в городе Москве.
Ключевые слова: организация и пропаганда донорства крови, реализация целевой программы,День донора, донорские акции, Станция переливания крови Департамента здравоохранения горо-да Москвы, развитие донорства крови и ее компонентов.
<< Скрыть
Обеспечение инфекционной безопасности донорской крови и проблема сохранения донорских кадров в Республике Беларусь
М.П. Потапнев, С.А. Лях, Т.С. Коржель, О.В. Ковалева
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий, г. Минск, Республика Беларусь»
Резюме
Представлены материалы анализа брака донорской крови в Республике Беларусь в 2007–2010 годах, связанные с обнаружением серологических маркеров инфекционных заболеваний. Выявлена тенденция к его снижению благодаря внедрению трехуровневой системы обеспечения безопасности донорской крови, включающей два этапа серологического и дополнительного молекулярно-генетического тестирования. Для снижения брака донорской крови, связанной с выявлением повышенного уровня аланинаминотрансферазы, и сохранения донорских кадров предложен новый алгоритм лабораторного обследования донора крови или ее компонентов.
Ключевые слова: донорская кровь, брак, сохранение донорских кадров, маркеры инфекций, аланинаминотрансфераза, лабораторное тестирование.
<< Скрыть
Герпесвирусные инфекции и проблемы инфекционной безопасности гемотрансфузий у иммуносупрессивных больных
В.Н. Чеботкевич, Е.И. Кайтанджан, С.Д. Волкова, Г.Ю. Кирьянова, В.В. Бурылев, И.М. Царапкин
ФГУ "Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург»
Резюме
Обзор литературных и собственных данных авторов. Герпесвирусы и, особенно, цитомегаловирус являются важным инфекционными агентами для пациентов с ослабленным иммунитетом, а также для реципиентов костного мозга и стволовых гемопоэтических клеток. В обзоре описаны свойства герпесвирусов: вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов, вируса ветряной оспы, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, человеческого вируса герпеса 6, 7 и 8 и их роль в развитии посттрансфузионных инфекционных осложнений. Сравнительно недавно открытые вирусы: вирус герпеса типов 6, 7 не так патогенны, как ЦМВ. Однако вирус герпеса типа 6 может стать причиной инфекционных осложнений и угнетения костного мозга у иммуносупрессивных больных. Обсуждаются методы профилактики гемотрансфузионных герпесвирусных инфекций (скрининг, лейкофильтрация и другие).
Ключевые слова: герпесвирусы, пациенты с ослабленным иммунитетом, гемокомпонентная терапия, гемотрансфузионные инфекции.
<< Скрыть
Повышение эффективности переливания эритроцитов на основе регулярного аудита
Е.А. Шестаков, А.В. Караваев, Е.Б. Жибурт
Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова, г. Москва»
Резюме
Провели четвертый ежегодный цикл аудита трансфузий эритроцитов в Пироговском центре. Доля несоответствующих Правилам трансфузий в 2010 году – 6,4%, в 2008 и 2009 – 9,4%, в 2007 году – 29,3 %. Системный аудит гемотрансфузий способствует: - сокращению доли трансфузий, выполненных с нарушением правил; - сокращению трансфузионной нагрузки на одного пациента; - внедрению современных трансфузионных сред; - выявлению дефектов оформления истории болезни, связанных с изменением медицинских технологических процессов и своевременному принятию мер по их предотвращению; - выявлению лечебных отделений, в которых продолжающееся медицинское образование по трансфузиологии недостаточно эффективно.
Ключевые слова: кровь, эритроциты, переливание, аудит.
<< Скрыть
Гемопюр – кровезаменитель с газотранспортной функцией. Новое слово в трансфузиологии
В.Р. Лайт1, Г.П. Дюбе1, К.Ф. Маккензи2, А. Питман1, Е.Б. Жибурт3
ОПК Биотех, Кембридж, США, 2 Университет Мэриленда, Балтимор, США 3 Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, г. Москва»
Резюме
В России зарегистрирован новый кровезаменитель с газотранспортной функцией – Гемопюр. Это полимеризованный изоонкотический высокомолекулярный (250 кДа) переносчик кислорода на основе бычьего гемоглобина. В обзоре представлены данные о свойствах Гемопюра, история создания препарата, результаты доклинических и клинических испытаний, сведения об опыте клинического применения.
Ключевые слова: Гемопюр, HBOC-201, гемоглобин, переносчик кислорода на основе гемоглобина, анемия, гипоксия, ишемия, исследования, эритроцит.
<< Скрыть