Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Новости журнала Трансфузиология
Журнал входит в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК. Импакт-фактор РИНЦ - 0,696

Новости

« Назад

Ассоциация Afssaps рекомендует отказаться от обработки плазмы метиленовой синью  18.10.2011

Французское агентство по санитарной безопасности продукции здравоохранения (Afssaps) обратилось с просьбой поэтапного отказа от производства плазмы, с использованием метиленовой сини (MB плазма), одним из методов применяемых для производства свежезамороженной плазмы. Данное уведомление связано с выявлением случаев аллергических реакций у пациентов, получавших трансфузии MB плазмы, возникающих чаще, чем при переливании плазмы, обработанной другими методами. Afssaps так же приняло во внимание необходимость производства более стабильных компонентов плазмы (например, фибриногена).

Отказ от MB плазмы является мерой, отвечающей соображениям безопасности и оптимизации качества переливаемых компонентов.  Введение постепенной приостановки, осуществляемой совместно с EFS, производится во избежание потенциальных проблем. Это осуществляется в интересах пациентов, для которых переливание плазмы является жизненно важным.   

СЗП плазма, как трансфузионный продукт, является неотъемлемым компонентом во многих ситуациях, особенно угрожающих жизни пациента (кровотечения, хирургия, заболевания крови). Ее производство осуществляется Французским Институтом Крови (EFS) и, в меньшей степени, Центром Переливания Крови Вооруженных Сил (CTSA), в основном за счет добровольных доноров. Для обеспечения максимальной безопасности  по отношению к риску передачи различных инфекционных заболеваний, во Франции используется 3 технологии:

  • Обработка методом сольвент-детергент (SD плазма)
  • Обработка с помощью амотосалена (плазма IA)
  • Обработка с помощью метиленовой сини (MB плазма)

В целях осуществления мониторинга компонентов крови, Afssaps отвечает за организацию национальной системы haemovigilance. Эта система разработана для оперативного отслеживания всех неблагоприятных реакций ассоциированных с трансфузиями гемокомпонентов. Это позволило выявить на раннем этапе аллергические реакции, возникающие во время трансфузии MВ плазмы значительно чаще чем  при переливании плазмы обработанной другими методами. Необходимо отметить, что эти нечастые реакции (частота 1 случай на 16 000 перелитых доз)  происходят во время трансфузий. У пациентов, получивших МВ плазму, нет риска отсроченных аллергических реакций, поэтому им не требуется дополнительное медицинское наблюдение. Тем не менее, Afssaps не рекомендует возобновление переливания МВ плазмы пациентам, в анамнезе которых указана аллергическая реакция на подобный тип плазмы.

Так же, постоянный контроль качества гемокомпонентов, осуществленный Afssaps и EFC, идентифицировал большую вариабельность в концентрации фибриногена в МВ плазме, по сравнению с другими типами терапевтической плазмы.

В свете описанных выше инцидентов, произвелась переоценка соотношения риск/польза от применения МВ плазмы и предлагается ее удаление из списка разрешенных к применению гемокомпонентов, в качестве превентивной меры для поддержания высокого качества компонентов крови. Учитывая строгие требования, Afssaps одобрила полную замену МВ плазмы на плазму, обработанной посредством сольвент-детергент и амотосалена, к концу марта 2012г.

Официальный источник:

www.afssaps.fr