В. С. Чистяков, С. В. Сидоркевич
ФГБУ ≪Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова≫ Минздрава России, Санкт-Петербург
Резюме
Проанализирован опыт применения технологии криоконсервации эритроцитов. Осуществлена оценка потерь гемоглобина и эритроцитов при использовании стандартизированных методов замораживания. Установлены функциональные связи между количеством гемоглобина в дозе эритроцитов до замораживания и процентом сохраненного гемоглобина, между количеством гемоглобина в дозе эритроцитов до замораживания и количеством свободного гемоглобина в супернатанте. Предложена формула, определяющая оптимальное количество гемоглобина, который должен быть в дозе, подвергнутой криоконсервации, и программа нижения его потерь.
Ключевые слова: компоненты крови, криоконсервация, потери гемоглобина, отбор эритроцитов.