Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
АКТИВАЦИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА
Журнал входит в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК. Импакт-фактор РИНЦ - 0,696

Активация системы гемостаза у больных с хронической сердечной недостаточностью

В.М. Шмелева, Л.П. Папаян, Н.Н. Силина, О.Ю. Матвиенко, О.Н. Семенова, С.И. Ягашкина, А.Н. Богушевич

ФГУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии», г. Санкт-Петербург Ленинградский научно-диагностический и реабилитационный центр для жителей блокадного Ленинграда, г. Санкт-Петербург

 

Трансфузиология № 1-2 2009

 

Активация системы гемостаза сопровождается появлением в кровотоке специфических маркеров, отражающих степень повышения гемостатическо-го потенциала крови. Своевременное выявление у пациента предикторов неблагоприятного течения заболевания позволяет осуществлять адекватное лечение и профилактику тромбоэмболических ос­ложнений. Цель исследования: изучение состояния систе­мы гемостаза у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) вследствие ишемичес-кой болезни сердца, перенесших блокаду Ленин­града. Обследовано 100 больных ХСН в возрасте от 65 до 87 лет (средний возраст 73,2 ±1,8 года) и контрольная группа (50 доноров крови). Резуль­таты. У всех больных диагностирована ХСН высоких функциональных классов (III-IV). Скриннинго-вые показатели коагулограммы практически у всех обследуемых были в пределах нормы. Содержа­ние фибриногена превышало нормальные значения у 6,8% больных и у 15% больных приближалось к верхней границе нормы. В обследуемой группе не прослеживалась корреляция между уровнем фиб­риногена и такими показателями как возраст, пол, функциональный класс ХСН. Достоверной была корреляция фибриногена с показателями липидно-го обмена (с ЛПОНП r=0,53 p=0,001, с триглице-ридами r=0,47 p=0,005, с индексом атерогенности r=0,43 p=0,01). Среднее значение активности фактора Виллебранда у больных достоверно превыша­ло среднее значение в контрольной группе (183% против 99,5%, соответственно, p<0,0001). Актив­ность фактора Виллебранда превышала верхнюю границу нормальных колебаний (180%) в 45% на­блюдений. Нормальный уровень Д-димера выяв­лен у 4,8% больных из всех обследованных; уро­вень от 500 до1000 нг/мл - у 32%, 1000 нг/мл - у 22,6%, 2000 нг/мл - у 15,4%, 3000 нг/мл и более у 24% больных. Повышение Д-димера достоверно ассоциировано с гипергомоцистеинемией и сниже­нием фракции выброса левого желудочка сердца.

 

Все статьи