Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Трансфузиологическая служба Санкт-Петербурга: состояние и направления развития

В.Е. Солдатенков, В.К. Красняков, Л.В. Щелкунова, Е.А. Селиванов

Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, г. С.-Петербург

 

Трансфузиология № 4, 2005

 

Коечная сеть учреждений здравохранения КЗ Правительства СПб насчитывает 32 тыс. коек, развернутых на базе 73 стационаров, большинство из которых активно используют в комплексном лечении больных трансфузионную терапию. Так, в 2004 г. трансфузию получил каждый 5-й пациент. При этом только гемотрансфузий произведено 95000.

  Кроме того, для лечебной сети СПб характерно наличие большого количества стационаров, оказывающих все виды высококвалифицированой профильной медицинской помощи больным (акушерско-гинекологические, гематологические, педиатрические и др.), в которых трансфузионная терапия имеет свои индивидуальные особености, и требует специального подхода и специальных знаний для ее правильной организации и проведения.

  Естественно, что такая активная, специализированная трансфузиологическая помощь нуждается в особо действенном методическом руководстве и контроле со стороны службы крови, предъявляет повышенные требования к ассортименту, качеству и количеству выпускаемых гемокомпонентов.

  Существующая на сегодня трансфузиологическая служба КЗ СПб обеспечивает всю цепочку оказания трансфузиологической помощи пациентам, начиная от производства гемокомпонентов до их клинического применения, и включаетв себя:

- городскую станцию переливания крови

- 10 ОПК

- 34 КТ

- врачей, ответственных за трансфузионную терапию в лечебных учреждениях и отделениях

- 3 ансфузиологических центра

- 3 пункта амбулаторного переливания крови

- гематологическую бригаду скорой медицинской помощи.

  Возглавляет трансфузиологическую службу - главный специалист по трансфузиологи Е.А. Селиванов.

  Головное учреждение - ГСПК, которая одновременно является базовым учреждением службы крови Северо-Западного региона РФ. В 2004 г. станция была награждена дипломом МЗРФ «Лучшая организация службы крови России».

  Методическое руководство и контроль за деятельностью трансфузиологической службы КЗ СПб и Северо-Западного региона осуществляет городской организационно-методический отдел, который является структурным подразделением ГСПК.

  Основополагающим фактором развития производственной и клинической трансфузиологии является донорство.

Как известно, за последние 15 лет количество доноров в России значительно сократилось. К сожалению, не составил исключение и СПб. Наибольший спад донорства в нашем городе пришелся на 2001 г.

  Принятие самых решительных мер по активизации донорского движения позволило нам не только остановить дальнейшее падение донорства, но и достичь определенных положительных сдвигов. Так, в 2004 г. общее количество доноров превысило аналогичный показатель 2001 г. на 19,5 % и составило 42 507 человек. Что особенно радует -значительно, более чем в 2 раза увеличилось количество доноров, сдавших кровь впервые. На 12,7 % увеличилось количество кроводач, на 25,9 % - плазмодач. В 2005 г. положительная динамика в донорстве сохранилась. 

   Активная работа службы крови по увеличению количества доноров, кратности крово - и плазмодач обеспечила ежегодное увеличение объемов заготавливаемой донорской крови и плазмы. 

Так, в 2004 г. заготовлено 39 365 л крови, что на 21% больше, чем в 2001 г. Плазмы заготовлено больше на 16 % (21 000 л). При этом в 2004 г. 3,5 % плазмы заготовлено методом плазмафереза, в т.ч. 2/3 - автоматическим. Следует отметить, что доля автоматического плазмафереза увеличилась по сравнению с 2001 г. в 7 раз. 

  Значительная часть заготовленной крови и плазмы (соответственно 93,5 % и 78,2 %) использовано на приготовление компонентов. 

К сожалению, рост объема заготовки крови и плазмы сопровождался увеличением их брака. В 2004 г. брак составил 5,6 % (2 500 л). В структуре брака, как и ранее, самую большую долю занимает брак по АЛАТ (40 %) и по билирубину (20,5 %). Очень беспокоит то обстоятельство, что с 2001 по 2004 гг. в 3 раза увеличился брак по ВИЧ и составил 1,7 %. Если в 2001 г. доноров было забраковано по ВИЧ - 27, то в 2004 г. уже 72. 

  Незначительно, на 0,8 % вырос брак по сифилису. А вот брак по HBsAg и гепатиту C даже уменьшился с 12,5 % до 11,2 %. Крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка как в целом по стране , так и в СПб требует от учреждений службы крови особого внимания по вопросам обеспечения инфекционной безопасности выпускаемой продукции. Учитывая данное обстоятельство :

1. На СПб ГСПК:

- создан ЕДЦ, разработана компьютерная программа, позволившая иметь базу данных на доноров СПб, на лиц группы риска и серопозитивных доноров (на сегодня 144 600 человек). Все учреждения службы крови города осуществляют сверку доноров по этой базе перед каждой донацией;

- открыта первая в России централизованная диагностическая лаборатория, осуществляющая скрининг образцов донорской крови, заготавливаемой на ГСПК и во всех ОПК КЗ СПб - на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, АЛАТ, билирубин;

- открыто отделение для карантинного хранения плазмы, заготовленной станцией и всеми отделениями переливания крови КЗ СПб.

2. В практику работы ГСПК и большинства ОПК внедрен экспресс-метод определения АЛАТ у доноров перед заготовкой плазмы и клеток крови.

3. Службой крови освоено производство новых видов максимально возможно безопасных компонентов крови:

СПб ГСПК и в 5-ти ОПК стала осуществляться карантинизация плазмы с последующей выдачей ее в ЛПУ, приоритетно детского профиля;

- на СПб ГСПК и в ОПК ГБ¹ 26 создан банк криокон-сервированных эритроцитов и выпускаются размороженные отмытые эритроциты;

- СПб ГСПК и большинство ОПК стали выпускать фильтрованные гемокомпоненты (эр.маса, эр.взвесь, ПСЗ, тромбоконцентрат);

- на СПб ГСПК и в ОПК ГБ¹ 31 освоен выпуск тромбоконцентрата методом цитафереза.

Службой крови делается все возможное для наращивания объемов выпуска этих компонентов. Так в 2004 г., по сравнению с 2001 г . выпуск фильтрованной эритровзвеси увеличился в 2,5 раза, размороженной отмытой эритровзвеси - в 1,5 раза, фильтрованного тромбоконцентрата - на 40 %. Кроме того, если в 2003 г. трансфузии ПСЗ карантинизированной и фильтрованной имели место в единичных случаях, то в 2004 г. больным сделано 1378 переливаний ПСЗ карантинизированной и 1066 переливаний ПСЗ фильтрованной.

  Вместе с тем, по ряду объективных причин и, в первую очередь, из-за отсутствия соответствующего оборудования и расходного материала доля новых видов гемокомпонентов из общего их количества пока еще остается недостаточной. Так, карантинизированная плазма составляет 5,5 %, фильтрованная эритромасса - 1,5%, ПСЗ - 2%.

  С целью обеспечения иммуногематологической безопасности на станции и в ОПК внедрена и широко используется гелевая технология.

  Таким образом, анализ производственой деятельности службы крови СПб за 2001-2005 гг . показал, что: 

1. СПК и ОПК города сумели добиться:

- некоторого подъема донорской активности;

- увеличения объема заготавливаемой донорской крови, плазмы, в т.ч. методом автоматического плазмафереза, расширения ассортимента выпускаемой продукции за счет максимально возможно безопасных и терапевтически эффективных гемокомпонентов, повышения объема выпускаемых компонентов.

2. Приоритетным направлением дальнейшего развития стала централизация высокотехнологичных процессов.

  Второй не менее важной задачей трансфузиологической службы является обеспечение должного уровня трансфузиологической помощи на этапе клинического применения средств гемотрансфузионной терапии в ЛПУ и предполагает методический контроль и руководство со стороны организационно-методического отдела службы крови, поиск новых форм организации трансфузиологической помощи, проведения анализа трансфузионной терапии, определение мероприятий по ее совершенствованию и улучшению качества.

  Как известно, контроль является одним из важнейших условий обеспечения необходимого уровня трансфузионой терапии. Для унификации проверок ЛПУ и получения сопоставимых данных ОМО была разработана и утверждена в КЗ «Программа обследования ЛПУ», в соответствии с которой и осуществляются ежегодные проверки стационаров КЗ.

  Качество оказания трансфузиологической помощи, наличие или отсутствие посттрансфузионных осложнений во многом определяется уровнем знаний медицинских работников лечебной сети по трансфузиологии, их подготовка осуществляется в различных формах , в т.ч. оргметод отделом в содружестве с РосНИ ГиТ была разработана типовая программа подготовки врачей и среднего мед. персонала ЛПУ по вопросам трансфузиологии, расчитанная, соответственно, на 30 и 18 учебных часов. По этой программе ОМО ежегодно обучает до 1000 медработников общелечебной сети.

  Особо хочется отметить, что в деле обучения врачей значительную помощь оказывают кафедры трансфузиологии СПб МАПО, ГМУ, лаборатория имуногематологии РосНИ ГиТ.

В нашем городе постоянно идет работа по совершенствованию существующих и поиск новых форм организаци ТТ. Так, разработана и внедрена новая модель организации трансфузиологической службы в многопрофильных стационарах, имеющих ОПК, в частности, на базе ОПК ГБ ¹ 26 открыто подразделение клинической трансфузиологии, в штатное расписание 3-х ОПК (ГБ Св. Елизаветы, Св. Георгия, ГКОД ) введены должности клинических трансфузиологов. В их функции входит оказание круглосуточной экстренной и плановой трансфузиологической помощи всем нуждающимся. Опыт их работы показал, что такая форма организации трансфузиологической службы обеспечивает наиболее высокие показатели лечебной эффективности и безопасности трансфузионной терапии.

  Мы первыми в России стали создавать трансфузиологическую службу в стационарах, не имеющих ОПК. Это кабинеты трансфузионной терапии - трансфузиологические центры ЛПУ, в функцию которых входит обеспечение современного уровня организации трансфузионной терапии, осуществление иммуногематологических исследований крови больных. В 1999 г. ОМО было разработано и утверждено в КЗ «Положение о КТ». На сегодня, из 47 больниц КЗ, не имеющих ОПК, кабинеты открыты в 34 (29 врачей КТ имеют сертификат по трансфузиологии). Опыт работы КТ показал, что они являются оптимальной формой организации трансфузиологической службы в стационарах, не имеющих ОПК.

  Для оказания специализированной трансфузиологической помощи в СПб открыто 3 трансфузиологических центра; 2 из них на базе ОПК (детский трансфузиологический центр, центр экстракорпоральной гемокорекции и фотогемотерапии с подразделением заготовки аутокрови и ее компонентов) и 1 - вГБ ¹ 12 городской центр гемокорекции с выездной бригадой гравитационной хирургии крови.

  Для оказания трансфузиологической помощи больным без их госпитализации в стационары в СПб открыты 3 пункта амбулаторного переливания крови и ее компонентов. Два из них развернуты на базе ОПК (ГБ¹ 15, ГБ Св . Георгия ) 1 - вГП ¹ 17. 

  В СПб, в одном из первых городов России в состав станции скорой медицинской помощи введена гематологическая бригада, в функции которой в т.ч. входит оказание специализированной медицинской помощи больным при возникновении пострансфузионных осложнений, определение групп крови больным в сложных случаях, в ночное время, в выходные и праздничные дни.

  Исследование групп крови больных в стационарах КЗ организовано в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения иммуногематологических исследований пациентов ЛПУ КЗСПб », разработанной ОМО в сотрудничестве с кафедрой трансфузиологии СПбМАПО и РосНИ ГиТ и утвержденной КЗ СПб.

 В 25 стационарах внедрена гелевая технология. С целью улучшения обеспечения стационаров города гемокомпонентами на СПбГСПК открыт центр по ежедневному учету и распределению эритроцитосодержащих трансфузионных сред и ПСЗ, имеющихся на ГСПК ив ОПК КЗ СПб.

  В совершенствовании организации ТТ в СПб весьма положительную роль сыграла аккредитация ЛПУ по разделу «Трансфузиология», в соответствии с методическими рекомендациями «Критерии оценки качества и безопасности трансфузионной терапии в ЛПУ при их аккредитации», разработанными в РосНИ ГиТ и утв. МЗ.

  Совершенствованию трансфузионной терапии у беременных способствовали методические рекомендации «Организация заготовки и применения аутологичной плазмы у беременных групп риска по кровотечению», разработанные РосНИ ГиТ совместно с НИИ акушерства и гинекологии РАМН. 

  Для принятия мер, направленных на повышение лечебной эффективности и безопасности трансфузионной терапии необходим ее тщательный многосторонний анализ, чего не позволяет сделать действующая статистическая отчетная форма.

  В связи с этим ОМО с участием сотрудников кафедры трансфузиологии гематологии ЛенГИДУ-Ва, еще в 1984 году, была разработана, утверждена в ГУЗЛ и внедрена в практику годовая форма отчета ЛПУ, названная нами «Сведения о переливании крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей». В 2003 г. в форму были внесены изменения и дополнения в соответствии с современными требованиями в трансфузиологии и она нами была утверждена в КЗ. 

  Показатели, включенные в эту форму позволяют получить полное представление о состоянии трансфузиологической помощи в конкретном ЛПУ, в ЛПУ одного профиля, в целом по городу. 

   Ежегодно данные заносятся в «Трансфузиологический паспорт ЛПУ». Форма паспорта также разработана ОМО и утверждена ГУЗЛ и в дальнейшем внесена в методические рекомендации «Организация трансфузионной терапии в ЛПУ , утв. МЗ РФ. Паспорта позволяют иметь данные о трансфузиологической помощи в динамике за 5 и более лет. Таким образом, в СПб на протяжении уже более 20 лет проводится подробный анализ трансфузионной терапии, который показал:

1. Наиболее благоприятные условия для организации и проведения трансфузионной терапии созданы в ЛПУ, имеющих ОПК;

2. Выявлена необходимость организации КТ в больницах, не имеющих ОПК;

3. В практике лечения больных обеспечен абсолютный приоритет современного принципа трансфузионной терапии - компонентная терапия. Соотношение перелитой крови и эритроцитсодержащих трансфузионных сред составило в 2004 г. 1 : 70 (2003 г . - 1 : 34). Доля трансфузий донорской крови от общего количества переливаний эритроцитсодержащих трансфузионных сред снизилась до 0,5 % (2003 г. - 1%). 

4. Доля аутогемотрансфузий в общем количестве переливаний крови и эритроцитсодержащих трансфузионных сред увеличилась с 3% в 2003 г. до 5,4% в 2004 г. Лидирующее место в структуре аутогемотрансфузий заняли трансфузии аутоплазмы , аутоэритроцитов;

5. Количество ошибок, допускаемых лечащими врачами при первичном определении групп крови уменьшилось до 0,6 % (2003 г . - 1%);

6. В 2004 г. по сравнению с 2003 г. увеличилось использование новых видов гемокомпонентов: эритровзвеси, эритровзвеси фильтрованной - в 3 раза, эритровзвеси отмытой размороженной, ТК - на 40 %.

Если в 2003 г. трансфузии ПСЗ карантинизированной и фильтрованной имели место в единичных случаях,то в 2004 г. больным сделано 1378 переливаний ПСЗ карантинизированной и 1066 ПСЗ фильтрованой.

Одним из основных показателей благополучия в оказании трансфузиологической помощи наряду с ее эффективностью, является наличие или отсутствие ПТО - в 2003г.- 2004г. - гемолитических ПТО зарегистрировано не было.

Несмотря на несомненные положительные сдвиги в работе и развитии службы крови и клинической трансфузиологии остается ряд проблем и задач, которые необходимо решить:

  1. Продолжить работу по активизации донорского движения.

  2. Создать единую базу данных на заболевших СПИДом, гепатитами В и С, сифилисом, туберкулезом и на доноров, выявленных учреждениями службы крови, как потенциальных источников этих заболеваний. 

3. Обеспечить внедрение карантинизации в деятельность всех ОПК; обеспечить выдачу в учреждения родовспоможения и детские стационары только карантинизированной плазмы.

4. Внедрять в широкую клиническую практику аутогемотрансфузии.

5. Продолжить работу по централизации высокотехнологичных и материалоемкихпроцессов в службе крови.

6. Шире внедрять в практику работы службы крови эффективные аппаратные методы заготовки крови и клеточных компонентов.

7. Штрих-кодирование.

8. Создание автоматизированной системы учета и управления запасами кровии ее компонентов.

9. Модернизация производственной базы службы крови.

10. Совершенствование системы государственного контроля качества компонентов и препаратов крови.

11. По ЛПУ - обязательное определение антител всем пациентам.

12. Обеспечение современного уровня, качества, безопасности и эффективности средств и методов гемотрансфузионной терапии.

 

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.