Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Сравнительный анализ открытых и закрытых автоматических систем для проведения скрининговых исследований донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции

Ж.К. Буркитбаев, Т.Н. Савчук

Научно-производственный центр трансфузиологии, г. Астана

 

Трансфузиология №1, 2013

 

Резюме

В ходе исследования установлены, положительные и отрицательные факторы используемых лабораторных автоматических систем и показано преимущество закрытых лабораторных автоматических. Данное исследование послужило основанием для внедрения систем закрытого типа для скрининга доноров крови на гемотрансмиссивные инфекции в Научно-производственном центре трансфузиологии города Астаны.

Ключевые слова: открытые лабораторные автоматические системы, закрытые лабораторные автоматические системы

Введение

Общепринятой мировой практикой считается тестирование донорской крови на наличие гемотрансмиссивных инфекций параллельно двумя взаимодополняющими методами – иммунологическим и молекулярно-биологическим. Оба этих метода на сегодняшний день достаточно усовершенствованы в плане автоматизации. В практике применяются как полуавтоматизированные системы, когда часть работы выполняется человеком и лишь отдельные этапы – с использованием приборов, так и автоматизированные системы, выполняющие большую часть манипуляций с исследуемым материалом и реагентами в автоматическом режиме. Вместе с тем, автоматизированные системы также можно подвергнуть дальнейшей классификации по уровню автоматизации и исключения влияния «человеческого фактора» на результат, разделив на системы «открытого» и «закрытого» типа. Так, согласно Рекомендациям ВОЗ «Скрининг донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции» (2010 год), открытые системы позволяют проводить исследования с помощью реагентов от любого производителя, при этом прибор и сами анализы не связаны между собой. Открытая система требует более отточенных практических и технических навыков. Закрытые системы полностью автоматизированы и используют лишь специфические, предметно-ориентированные тесты со всем набором необходимых реагентов и контролей, выпускаемых производителем оборудования самостоятельно или в сотрудничестве. Автоматизированные системы ассоциируются с высоким уровнем стабильности и воспроизводимости при постановке реакции и способствуют уменьшению ошибок оператора [1, 2]. С целью стандартизации выполняемых исследований и улучшения качества достоверности получаемых результатов в Научно-производственном центре трансфузиологии необходимо обоснование введения полной автоматизации всех лабораторных этапов.

Результаты и обсуждение

Наличие в арсенале Научно-производственного центра трансфузиологии (НПЦТ) нескольких анализаторов различного типа для скрининга донорской крови на наличие маркеров трансфузионных инфекций позволило провести собственный сравнительный анализ работы с использованием систем открытого и закрытого типа. Ι. Иммунологический скрининг. На анализаторах открытого типа можно использовать диагностические реагенты от любого производителя, это делает лабораторию независимой в выборе наиболее подходящих тест-систем как по качеству, так и по цене. Однако, не все производители тестов предоставляют достаточный объем реагентов в наборе, что, по всей видимости, обусловлено расчетом на работу с использовани- ем полуавтоматических систем. Особенно это заметно при работе с реагентами российского производства (ЗАО «Вектор-Бест», НПО «Диагностические системы»). При этом, если набор реагентов делится на несколько постановок, то в полной мере его использовать не получится, так как часть реагентов закончится раньше. Производители анализаторов закрытого типа выпускают реагенты и контроли, которые полностью адаптированы к используемому прибору. При использовании таких приборов достаточно высокий уровень контроля качества выполняемых исследований. Есть внутренний контроль над состоянием реагентов и проведением исследований. Все реагенты имеют бар-коды, по которым прибор их распознает и отслеживает сроки годности, их стабильность и т.д. В закрытых системах вмешательство оператора в исследование сведено к минимуму. Более подробное сравнение этих двух типов лабораторных автоматических систем представлено в табл. 1. Из приведенного сравнения видно, что закрытые системы выигрывают по ряду позиций: экономической рентабельности, производительности и удобстве в применении. Кроме того, при работе на этом оборудовании мы отметили высокую воспроизводимость тестов и уменьшение количества ложноположительных результатов. Так, при переходе на использование систем закрытого типа в НПЦТ уровень подтверждения первично-положительных результатов вырос в среднем с 70 до 88%.

2. Молекулярно-биологический скрининг. По аналогии с иммунологическим скринингом, ПЦР анализ можно выполнять как в полуавтоматическом режиме, когда автоматизированы последние две стадии процесса, так и в автоматическом режиме, когда все процессы, включая пулирование проб, выполняются автоматами. Необходимо сразу отметить, что для массового скрининга (например, донорской крови) полуавтоматы не подходят ввиду большого количества манипуляций, требующих значительных затрат времени. Автоматические системы для ПЦР также могут быть открытого и закрытого типа. При работе на системах открытого типа реагенты и прибор сначала должны быть приспособлены друг под друга, что не может не оказать своего негативного влияния на процесс исследования и его качество. Кроме того, при использовании автоматических систем открытого типа часть работ выполняется человеком (подготовка реагентов, перенос амплификационной смеси и т.д.). Не во всех открытых автоматических системах для ПЦР, в отличие от закрытых, есть возможность отслеживать образцы по индивидуальным номерам (штрих-кодам). В закрытых системах такая возможность предоставлена, то есть, начиная с момента загрузки образцов в прибор до окончания исследования, сохраняется идентификация проб. При использовании открытых систем вся ответственность по отслеживанию образцов, а также по качеству приготовления реагентов ложится на лаборанта, что создает предпосылки к возникновению ошибок на аналитическом этапе. Из нашего опыта можем сказать, что примерно в 70% случаях из-за технических погрешностей результат не может быть учтен и требуется новое исследование. При работе на автоматах закрытого типа такое случается очень редко – в 0,3% случаев. В целом, банки крови во всем мире используют полностью автоматизированное оборудование. Влияние субъективных факторов, связанных с техническим персоналом (приготовление реагентов, пипетирование образцов, время инкубации и др.), исключается, что существенно отражается на результатах анализов.

Заключение

В ходе исследования, установлены положительные и отрицательные стороны используемых лабораторных автоматических систем. Показано преимущество закрытых лабораторных автоматических систем. Исключение влияния человеческого фактора на результаты исследований, наличие системы готовых к использованию реагентов на «бор-ту» прибора, встроенной системы контроля качества являются важными условиями обеспечения безопасности тестирования и преимуществом систем закрытого типа. Данное исследование явилось первым мотивационным фактором для поиска дополнительных оснований внедрения диагностических систем закрытого типа в практику скрининга донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции в службе крови Казахстана.

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.