Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Совершенствование мониторинга эффективности заготовки плазмы в учреждениях службы крови

А.В. Чечеткин, В.В. Данильченко, М.Ш. Григорьян, А.Б. Макеев, Л.Г. Воробей

ФГБУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России», г. Санкт-Петербург

 

Трансфузиология №1, 2014

 

Резюме

В статье представлены результаты деятельности службы крови Российской Федерации по заготовке плазмы крови в 2012 г. Определены индикаторы эффективности заготовки плазмы методом плазмафереза, показатели производительности труда сотрудников и эксплуатации оборудования.

Ключевые слова: донор плазмы, заготовка плазмы крови, плазмаферез, мониторинг эффективности.

Введение.

В настоящее время система статистической отчетности медицинских организаций активно совершенствуется, в частности дополняется новыми показателями, которые отражают решение задач, актуальных для здравоохранения сегодня – индикаторами качества медицинской помощи [1]. Соответственно, важным является разработка индикаторов эффективности работы службы крови. В нормативной деятельности службы крови России регламентированы 3 индикатора эффективности заготовки крови (количество доноров крови и ее компонентов на 1000 человек населения, доля донорской крови, проверенной на ВИЧ с обеспечением качества, резерв цельной крови) и 2 индикатора эффективности переливания крови (доля утилизированной крови и ее компонентов от полученного объема, число посттрансфузионных осложнений) [2].

Цель работы: определить индикаторы эффективности заготовки плазмы на основе изучения показателей деятельности службы крови России.

Материалы и методы.

Проведен анализ показателей отраслевых статистических наблюдений Минздрава России по форме № 39 «Отчёт станции, отделения переливания крови, больницы, ведущей заготовку крови», а также данных пояснительных записок к ним за 2012 год. Для оценки динамики показателей заготовки плазмы использованы данные о деятельности службы крови России в 2006 г. Аналитические данные представлены, исходя из зонального деления (9 территориальных зон) службы крови России, как указано в распоряжении Министерства здравоохранения Российской Федерации № 13-7/10/2-6005 от 29.12.2012 г. «Порядок составления сводных статистических отчетов органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации за 2012 год». Статистическая обработка данных проводилась с использованием компьютерных программ Microsoft Excel и Statistica 6.0 for Windows.

Результаты и обсуждение.

В 2012 г. количество доноров на 1000 населения в России составило 11,3 человек. Наиболее высокие значения этого показателя зарегистрированы в 1, 2, 7 и 8 зонах службы крови. Общее количество донаций на 1000 населения составило 21,2 [3]. В 2012 г. учреждениями службы крови России было заготовлено 872692 л донорской плазмы (табл. 1). Значительно увеличилось количество аппаратов для плазмафереза (в 3 раза), возросла интенсивность работы службы крови в организации донорства плазмы: количество доноров на 1 сотрудника службы крови увеличилось на 5,9%, количество донаций плазмы – на 1,6% по сравнению с показателями 2006 г.  

Общий объем заготовленной плазмы из крови в 2012 году вырос на 1,6% в сравнении с 2006 г. Доля плазмы, заготовленной методом плазмафереза, увеличилась на 2%, объем одной плазмодачи – на 15%. Это связано с качественной перестройкой структуры плазмафереза в сторону увеличения интенсивности более продуктивного метода – заготовки плазмы аппаратным аферезом [4] (на 59,3%).

В 2012 г. снизился объем плазмы, заготовленной дискретным плазмаферезом (на 34,8%). Анализируя показатели интенсивности эксплуатации оборудования для плазмафереза (табл. 1) можно заключить, что в 2012 г. значительно снизилось количество плазмы, заготовленной на 1 центрифуге (на 22%), на 1 аппарате для плазмафереза (на 17,2%). При этом расчетная производительность труда 1 работника в заготовке плазмы аппаратным аферезом возросла в 2,7 раз, а в заготовке плазмы дискретным плазмаферезом – снизилась (на 27%).

Учитывая динамику численности сотрудников службы крови и количества оборудования для плазмафереза, выявленные нами изменения интенсивности загрузки работников в заготовке плазмы методом плазмафереза закономерны.

Из табл. 2 видно, что оснащенность рефрижераторными центрифугами в расчете на 100 сотрудников наиболее высокая в учреждениях службы крови 1, 6, 9 зон, аппаратами для плазмафереза – 8 зоны. В 5 и 7 зонах службы крови количество заготовленной плазмы на 1000 жителей региона значительно выше, чем в среднем по России. По-видимому, формирование групп кадровых доноров плазмы в этих зонах можно полагать основным фактором широкого внедрения метода плазмафереза. На это указывают высокие показатели донаций плазмы на 1000 жителей и количество плазмодач от одного донора.

Различие показателей доли плазмы, заготовленной методом плазмафереза, (в 2,6 раза) между зонами службы крови свидетельствует о большом отличии в методическом подходе в организации заготовки плазмы этим методом (табл. 3). Наибольшее количество доноров плазмы на 1000 жителей зарегистрировано в учреждениях службы крови 3, 5, 6 и 7 зон, максимальное количество донаций плазмы на 1000 жителей – в 5, 6 и 7 зонах. Максимальные значения показателя количества плазмодач 1 донором наблюдались в 2, 7, 8 и 9 зонах службы крови. Объем одной плазмодачи был выше в 4, 5, 6 и 8 зонах службы крови по сравнению со средним значением по России. Количество заготовленной плазмы методом плазмафереза на 1000 жителей и на 1 койку было наибольшим в учреждениях службы крови 5 и 7 зон. Максимальные значения доли плазмы, полученной методом плазмафереза, в общем объеме заготовленной плазмы наблюдались в 4, 5, 7, 8 зонах службы крови. Соотношение максимального и минимального показателей общего количества заготовленной плазмы на 1000 жителей в зонах службы крови составило 2,2, а показателей объема заготовки аферезной плазмы – 5,2.

Из табл. 2 следует, что оснащенность оборудованием для плазмафереза в расчете на сотрудников службы крови в зонах службы крови различается незначительно. Степень использования рефрижераторных центрифуг и аппаратов для аферезаплазмы характеризуется региональными различиями (табл. 4), как и внедрение других технологически емких методов, например – лейкофильтрационных технологий [5].

Можно выделить ведущие факторы повышения эффективности заготовки плазмы методом плазмафереза:

1. Учет количества плазмодач на 1000 жителей и количества плаз-модач одним донором;

2. Интенсификация эксплуатации аппаратов для плазмафереза. В 4, 5, 8 зонах количество плазмы, заготовленной на 1 аппарате, значительно выше, чем в других зонах службы крови.

3. Интенсификация эксплуатации рефрижераторных центрифуг при плазмаферезе. В 2, 3, 5, 7 зонах регистрируются наиболее высокие показатели производительности центрифуг в заготовке плазмы.

Известно, что эффективность работы организации зависит от производительности труда. Показатель эффективности работы сотрудника в заготовке плазмы может быть измерен количеством продукции (плазмы), произведенным одним работником за фиксированное время (день, месяц, год) [6]. Из данных таблицы 4 видно, что высокие показатели производительности оборудования для плазмафереза и труда сотрудников в 4, 5, 7 зонах, обуславливают значительно более высокие показатели заготовки плазмы в сравнении с другими зонами службы крови.

Наибольшая доля плазмы, заготовленной прерывистым плазмаферезом, отмечается в 5 и 9 зонах службы крови; плазмы, заготовленной аппаратным плазмаферезом, – в 4, 5, 8 зонах.

В качестве показателей мониторинга эффективности работы службы крови в заготовке плазмы можно рекомендовать следующие показатели – индикаторы эффективности [7] заготовки плазмы (табл. 5).

Заключение

Основным направлением развития заготовки плазмы является возрастание сложности технологий афереза плазмы. В целях совершенствования мониторинга заготовки плазмы целесообразно использовать индикаторы эффективности организации донорства плазмы, интенсивности эксплуатации технологического оборудования для плазмафереза, оценивать показатели производительности труда сотрудников в заготовке плазмы.

Литература

1. О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи (по материалам заседания президиума Государственного совета 30 июля 2013 г.) // Вестн. Росздравнадзора. – 2013. – № 4. – С. 5-9.

2. О направлении методических рекомендаций по заполнению формы ПС «Сведения о параметрах реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в субъекте Российской Федерации // Письмо Минздравсоцразвития России от 19 ноября 2009 г. № 14-1/10/2-9223. – М., 2009. – 2 с.

3. Чечеткин А.В., Григорьян М.Ш., Макеев А.Б., Воробей Л.Г., Данильченко В.В. Служба крови Российской Федерации в 2012 году // Трансфузиология. – 2013. – № 3. – С. 4-15.

4. Гудков А.И., Лазаренко М.И., Леушин В.Ю., Чечеткин А.В. Технологии трансфузиологии. – М.: Сайнс-Пресс., 2012. – 272 с.

5. Чечеткин А.В., Макеев А.Б., Солдатенков В.Е., Григорьян М.Ш. Использование технологий лейкофильтрации донорской крови и ее компонентов в службе крови Российской Федерации // Вестн. службы крови России. – 2013. – № 4. – С. 5-8.

6. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФА, 2007. – 495 с.

7. Полубенцева Е.И., Улумбекова Г.Э., Сайткулов К.И. Клинические рекомендации и индикаторы качества в системе управления качеством медицинской помощи: Методические рекомендации. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006. – 60 с.

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.