Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Совершенствование иммуногематологических исследований на Республиканской станции переливания крови

У.С. Султанбаев, Е.В. Стрельникова, Р.Ф. Аюпова, Р.Ф. Иксанова, Э.А. Имельбаева, В.Т. Степанова, Е.Б. Жибурт

ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови» Республики Башкортостан,
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Уфа

 

Трансфузиология №3, 2015

 

Резюме

Проведен анализ деятельности группы иммуногематологических исследований в клинической лаборатории клинико-диагностического отдела (КДО) ГБУЗ «РСПК» Республики Башкортостан (РБ) для оценки эффективности централизации изосерологических исследований в службе крови региона. По данным ежегодной отчетности, количество исследуемых образцов крови, и соответственно доноров, в Республике Башкортостан (РБ) снижается, но повышается уровень их обследования. Фенотипирование эритроцитов у доноров РБ в настоящее время проводится по 10 клинически значимым антигенам эритроцитов с использование современных высокочувствительных методов и реагентов, что позволяет получать достоверные результаты анализов, уменьшает число ошибок и повторных исследований. Анализ деятельности лаборатории по индивидуальному подбору крови для реципиентов свидетельствует о снижении количества индивидуальных и консультативных исследований ввиду возможности выбора идентичного компонента в РСПК по заявкам из ЛПУ и проведения иммуногематологических анализов в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ РБ. Все вышеизложенное свидетельствует о повышении эффективности деятельности группы иммуногематологических исследований КДО ГБУЗ «РСПК» РБ в результате централизации лабораторных исследований в службе крови региона, совершенствования иммуногематологических исследований, связанного с применением современных методов и реагентов. Проводимые мероприятия позволяют снизить материальные затраты на исследования, сократить сроки выдачи компонентов крови в ЛПУ РБ, повысить качество исследований, сократить брак крови, снизить долю эритроцитов, не востребованных клиниками, более рационально использовать труд сотрудников.

Ключевые слова: служба крови, эритроциты, иммуногематологические исследования, централизация.

Введение

Обеспечение безопасности переливания компонентов крови в Республике Башкортостан является актуальной проблемой здравоохранения. В связи с этим в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Республиканская станция переливания крови» Республики Башкортостан (ГБУЗ «РСПК» РБ) вопросу иммуногематологической безопасности донорской крови уделяется большое внимание: уже в 1996 году была приобретена центрифуга для ID-карт производства «DiaMed AG» (Швейцария), затем центрифуга-ридер для ID-карт Saxo ID-Reader производства «DiaMed AG» (Швейцария) для гелевой методики определения антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител, а с 2005 года проводится активная работа по модернизации структуры и работы службы крови в Республике Башкортостан (РБ), включая иммуногематологические исследования. В результате проведения последовательной поэтапной работы по централизации службы крови в республике реорганизовано 33 отделения переливания крови, количество учреждений службы крови уменьшилось в 7,8 раза по сравнению с 2005 годом, количество штатных должностей сократилось на 47,7%, число реально работающих лиц возросло на 15,7%. В 2009 году в РСПК была подключена единая автоматическая донорская программа «Фламинго», с 2010 года – единая автоматическая донорская программа «АИСТ», введе- на в эксплуатацию автоматическая раскапывающая система для гелевых карт «Swing Twing sampler», в 2014 году была произведена централизация иммуногематологических исследований, приобретен и введен в эксплуатацию автоматический иммуногематологический анализатор «Immucor Galileo Neo» (Германия) для микропланшетной методики определения антигенов эритроцитов и антиэритроцитарных антител. В результате централизации заготовки и управления запасами компонентов крови списание донорских эритроцитов в республике сократилось на 856,3%. 

В структуре РСПК иммуногематологические исследования традиционно проводились в иммунологическом отделе, который, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (РФ) от 28 марта 2012 г. № 278н, с 2012 года преобразован в «группу иммуногематологических исследований» клинической лаборатории клинико-диагностического отдела (КДО) ГБУЗ «РСПК» [4]. В группе иммуногематологических исследований клинической лаборатории КДО работает 16 сотрудников, в том числе 3 врача клинической лабораторной диагностики, 1 биолог, 2 медицинских технолога, 7 медицинских лабораторных техников, 3 санитарки. Функциями группы иммуногематологических исследований являются: исследование крови доноров (типирование антигенов эритроцитов по 10 клинически значимым антигенам систем АВ0, Rh, Келл, скрининг антиэритроцитарных антител), проведение индивидуального подбора крови и ее компонентов, иммуногенетических исследований лейкоцитов крови для реципиентов.

Современные требования к лабораторным исследованиям в службе крови диктуют необходимость постоянного совершенствования проводимых иммуногематологических исследований.

Цель исследования: анализ деятельности группы иммуногематологических исследований в клинической лаборатории клинико-диагностического отдела ГБУЗ «РСПК» РБ для оценки эффективности централизации изосерологических исследований службы крови региона.

Материалы и методы исследования

Для проведенного анализа нами использованы данные ежегодной отчетности группы иммуногематологических исследований клинической лаборатории КДО ГБУЗ «РСПК» Республики Башкортостан за 2008–2013 гг.

Определение группы крови системы АВ0 в лаборатории проводится перекрестным методом с использованием стандартных эритроцитов DiaCell (0-А-В) и цоликлонов анти-А, анти-В, анти-АВ, анти-А1, анти-А-слабый (ФГУ «РосНИИГТ ФМБА России», Санкт-Петербург). Определение фенотипа эритроцитов по системе Rh и Келл с 2011 года проводится с помощью цоликлонов (ООО «Гематолог», Москва; ООО «Медиклон», Санкт-Петербург, Россия). Скрининг антиэритроцитарных антител проводится панелью стандартных эритроцитов трех фенотипов ID DiaCell (I–II–III) (ФГУ «РосНИИГТ ФМБА России», Санкт-Петербург).

Ежегодно группой иммуногематологических исследований клинической лаборатории клинико-диагностического отдела РСПК проводится исследование 30 000–40 000 образцов крови доноров, 2000 проб крови реципиентов. Всего проводится более 1 млн анализов (лабораторных единиц) в год. Лаборатория ежегодно участвует в Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК) лабораторных исследований, результаты исследований контрольных образцов удовлетворительные.

Полученные данные оценили с использованием дескриптивных статистик при уровне значимости 0,05.

Результаты исследования

По данным ежегодной отчетности группы иммуногематологических исследований клинической лаборатории КДО, представленным в табл. 1, количество исследуемых образцов крови доноров с 2008 года снижалось до 2012 года на 4,1%, а в 2013 году увеличилось на 3,4% по сравнению с 2012 годом за счет присоединения филиалов и централизации лабораторных исследований в ГБУЗ «РСПК» РБ. Однако количество доноров при этом остается ниже уровня 2008 года, а количество анализов, выполняемых у доноров, возрастает, что связано с внедрением в практику обследованиядоноров по 10 клинически значимым эритроцитарным антигенам [3]. Фенотипирование эритроцитов в настоящее время проводится с использованием современных высокочувствительных методов (гелевая методика) и реагентов (цоликлоны, панель стандартных эритроцитов трех фенотипов), что позволяет получать достоверные результаты анализов, уменьшает число ошибок, исключает необходимость в проведении повторных исследований. Эти исследования с 2014 года в лаборатории проводятся только у доноров клеток крови, у доноров плазмы исследований фенотипа эритроцитов не проводится, что значительно сокращает материальные затраты и позволяет более рационально использовать труд сотрудников лаборатории. В обследуемый период общее количество определенных показателей увеличилось на 96,7%, а в расчете на одного донора – на 103,5%.

Распределение фенотипов эритроцитов системы группы крови АВ0 отличается от общероссийского (табл. 2 и 3). Фенотип В у доноров Башкортостана встречается на 27,8% чаще (p < 0,01; отношение рисков (ОР) = 1,38, 95% доверительный интервал (ДИ 95%) – от 1,33 до 1,43; х² = 291,3), а фенотип А – на 14,9% реже (p < 0,01; ОР = 0,76, ДИ 95% – от 0,74 до 0,79; х² = 263,98).

Установлено, что больные, имеющие экстраагглютинины анти-А1, не должны получать эритроциты доноров с антигеном А1 [6]. Среди доноров с группой А частота лиц с А2-антигеном составляет, по нашим данным, 14,7 ± 2,0%, а с группой АВ – 18,6 ± 2,3% (табл. 4) против 12,0 и 20,0% по РФ соответственно [1].

Эритроциты, полученные у доноров с со слабым антигеном А2, не содержащие экстраагглютининов, с 2013 года в РСПК РБ не списываются, а используются для индивидуального подбора реципиентам с аналогичными группами крови, что в целом сокращает долю относительного брака крови и сроки выдачи гемокомпонентов реципиентам ЛПУ РБ. Невостребованная часть этих компонентов также выдается в ЛПУ для переливания реципиентам с А1- и А1В-группой крови. За 2013–2014 гг. в ГБУЗ «РСПК» РБ было принято из ЛПУ РБ 2089 заявок на индивидуальный подбор компонентов крови реципиентам, из них слабый антиген А2 был выявлен в 551 случае (26,4%) (табл. 5). Заявки на индивидуальный подбор компонентов крови реципиентам с А2-подгруппой, нуждающимся в гемокомпонентной терапии, направляются в ГБУЗ «РСПК» РБ практически из всех ЛПУ РБ. Всего за последние два года подобрано 688 доз крови, гемотрансфузионных реакций и осложнений у реципиентов ЛПУ РБ, получавших компоненты крови из ГБУЗ «РСПК», за анализируемый период (2008–2013 гг.) не наблюдалось.

По результатам работы в 2013 году для реципиентов со слабым антигеном А2 было доступно 11,0 и 4,7 дозы эритроцитов в расчете на одного пациента с фенотипами А и АВ соответственно.

Важным показателем для иммуногематологических лабораторий является индекс сенсибилизации (ИС) населения, характеризующий популяцию в медицинском, биологическом, антропологическом и геногеографическом аспекте [5, 7]. Расчет ИС (аллоиммунизации) населения в регионе рассматривают как важную должностную обязанность иммуносерологов службы крови. В связи с этим в лаборатории ГБУЗ «РСПК» РБ на основании результатов обследования доноров регулярно проводится расчет индекса сенсибилизации. В 2008–2013 гг. скрининг антиэритроцитарных антител выполнили у 194 334 доноров (127 099 мужчин и 67 235 женщин). Антитела выявили у 266 (0,14%) доноров, в том числе у 99 (0,08%) мужчин и 167 (0,25%) женщин (табл. 6). В целом среди населения европейской части России антитела выявляются несколько чаще – у 0,20% доноров [1]. У доноров-женщин антиэритроцитарные антитела выявляются значимо чаще, чем у мужчин (p < 0,01; ОР = 3,19, ДИ 95% – от 2,49 до 4,1; х² = 93,51). Полученные результаты согласуются с литературными данными [2].

Анализ деятельности лаборатории по индивидуальному подбору крови для реципиентов показал, что число заявок на эритрокомпоненты крови для реципиентов из ЛПУ РБ увеличивается, а количество выданных эритрокомпонентов снижается. Это обусловлено проведением фенотипирования

у всех (100%) доноров по 10 клинически значимым антигенам эритроцитов (А, В, D, С, Сw, с, Е, е, К, к) в ГБУЗ «РСПК» РБ и возможностью подбора идентичного компонента донорской крови с фенотипом эритроцитов, установленным у реципиентов в лабораториях ЛПУ РБ. 

Количество консультативных анализов, проведенных в РСПК для реципиентов по заявкам из ЛПУ РБ, за отчетный период снизилось на 30%, так как фенотипирование и подтверждение групп крови реципиентов по 10 клинически значимым антигенам в настоящее время проводят обученные специалисты клинико-диагностических лабораторий ЛПУ РБ (табл. 7). Однако при обращении ЛПУ РБ по поводу установления фенотипа эритроцитов крови в сложных случаях, выявлении аллоиммунизации по системе АВ0, Rh, Келл, лейкоцитарным антигенам, необходимости массивных переливаний крови, диагностики гемолитической болезни новорожденных в лаборатории ГБУЗ «РСПК» РБ проводятся консультативные исследования. В таких случаях проводятся исследования крови с применением методов прямой и непрямой пробы Кумбса, желатиновой и унитиоловой, гелевой, автоматизированной микропланшетной методики, скрининга антиэритроцитарных и антилейко-цитарных антител, определение их титра. Данные анализы особенно востребованы в онкологии, гематологии, неонаталогии, реаниматологии, комбустиологии.

Заключение

В 2008–2013 гг. количество иммуногематологических показателей, определяемых в среднем у одного донора, увеличилось на 103,5%. 

Распределение фенотипов эритроцитов системы группы крови АВ0 отличается от общероссийского. Фенотип В у доноров Башкортостана встречается на 27,8% чаще (p < 0,01; отношение рисков (ОР) = 1,38, 95% доверительный интервал (ДИ 95%) – от 1,33 до 1,43; х² = 291,3), а фенотип А – на 14,9% реже (p < 0,01; ОР = 0,76, ДИ 95% – от 0,74 до 0,79; х² = 263,98).

Выявление слабого антигена А2 у донора позволяет в настоящее время использовать эти компоненты для всех реципиентов с аналогичной группой крови. По результатам работы в 2013 году для реципиентов со слабым антигеном А2 было доступно 11,0 и 4,7 дозы эритроцитов в расчете на одного пациента с фенотипами А и АВ соответственно.

Индекс сенсибилизации (ИС) доноров крови Республики Башкортостан составляет 0,14% (0,08% – ИС мужчин и 0,25% – ИС женщин). У доноров-женщин антиэритроцитарные антитела выявляются значимо чаще, чем у мужчин (p < 0,01; ОР = 3,19, ДИ 95% – от 2,49 до 4,1; х² = 93,51). Количество доз эритроцитов, подобранных по одной заявке, сократилось на 31%, что связано с заменой эритроцитной массы на более эффективную эритроцитную взвесь.

Количество индивидуальных и консультативных иммуногематологических исследований снижается вследствие расширения возможности выбора идентичного компонента регистра типированных доноров.

Литература

1. Донсков С.И., Мороков В.А. Группы крови человека. Руководство по иммуносерологии. – М.: ИП Скороходов В.А., 2011. – 1016 с.

2. Липатова И.С. Аллоиммунизация групповыми антигенами эритроцитов (индивидуальные и популяционные особенности): Дисс. … канд. мед. наук. – М., 2009. – 99 с.

3. Приказ Минздрава России от 02.04.2013 № 183н «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов».

4. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.03.2012 № 278н «Об утверждении требований к организациям здравоохранения (структурным подразделениям), осуществляющим заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, и перечня оборудования для их оснащения».

5. Рагимов А.А., Дашкова Н.Г. Основы трансфузионной иммунологии. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – 280 с.

6. Требования к проведению иммуногематологических исследований доноров и реципиентов на СПК и в ЛПУ (Методические указания Минздрава России № 2001/109).

7. Шевченко Ю.Л., Жибурт Е.Б. Безопасное переливание крови. – СПб.: Питер, 2000. – 320 с.

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.