Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Служба крови в Южной Корее: история и современность

С.В. Крупина, О.А. Костин

Национальный фонд помощи медицинским учреждениям

 

Трансфузиология №1, 2015

Резюме

Обмен лучшим международным опытом, контакты трансфузиологов разных стран способствуют развитию теории и практики Службы крови в нашей стране. Летом 2014 г. по программе российского Национального фонда помощи медицинским учреждениям группа трансфузиологов ознакомилась с опытом работы Службы крови Южной Кореи. В статье рассказывается об истории развития Службы Крови Южной Кореи, становлении службы под началом организации Корейского Красного Креста. Приведены факты о современном состоянии службы, количественные и качественные показатели. Рассмотрена организационная структура, применяемые технологии для лабораторных исследований.

Ключевые слова: Корейский Красный Крест, служба крови, организационная структур

Служба крови Корейского Красного Креста (ККК) появилась в Корее в 1958 г., когда произошло объединение разрозненных служб крови и оформление их в национальный центр крови с последующим переименованием в Корейский центр крови Красного Креста. Полный переход к безвозмездному донорству был осуществлен в 1974 г. Подобный порядок сохраняется и теперь. Изредка в качестве поощрения за сдачу крови и ее компонентов доноры получают билет в кино или небольшой сувенир от Службы крови. В июле 2010 г. ККК установил волонтерский эквивалент донорству крови: одна донация, по мнению специалистов этой организации, соответствует 4 часам волонтерского труда, не связанного со сдачей крови.

Успех ККК в трансфузиологии позволил распространить положитель- ный опыт в национальных масштабах. В 1981 г. правительство республики полностью передало функции по сбору и заготовке донорской крови ККК (Указ Президента № 10285), который по настоящее время заготавливает наибольший объем компонентов крови. Согласно официальной статистике, в 2013 г. 92,9% кроводач взято ККК. Остальные донации распределились поцентрам, не входящим в структуру ККК, таким как центр переливания крови Ганаеума (Hanmaeum), банки крови в стационарах и т. д. В 1981 г. Южная Корея добилась самообеспечения в области трансфузиологии. В настоящий момент показатель национального донорства составляет 5,8% при численности населения в 48 955 200 человек (данные 2013 г.). 

Благодаря широкой сети донорских пунктов и грамотной политике при- влечения добровольцев, только в 2013 г. донорами стали около 3 миллионов жителей этой страны, что обеспечило покрытие потребности в необходимых компонентах крови. Число доноров продолжает неуклонно расти. Корейцы могут похвастаться высокой вовлеченностью граждан в донорское движение. 

Из исторических вех, повлиявших на развитие корейской Службы крови, стоит также выделить события 2002 г., когда была разработана собственная компьютерная программа, которая и по сегодняшний день активно совершенствуется. Она затрагивает все аспекты процесса заготовки крови – от планирования дня донора, сбора крови, анализа, подготовки компонентов крови до трансфузии, включает СОИК (Система обмена информацией о крови), которая соединяет центры крови и ЛПУ, распределяет запасы крови в режиме реального времени. 

Современное состояние 

Сегодня Служба крови ККК – влиятельная медицинская организация, в 2013 г. в ней было занято 2022 человека, из них – 31 врач, 885 медицинских сестер, 400 медработников иных специализаций, 32 научных сотрудника. Донорские центры в Корее хорошо оснащены, процедура допуска к донации максимально короткая и включает анкетирование, осмотр терапевтом, экс- пресс-анализ и собеседование. Центры донаций, в отличие от нашей страны, располагаются не только при клиниках, но и в торговых и бизнес-центрах, что повышает их доступность для населения. При этом более 3/4 крови заготавливаются вне стен медучреждений – на выездных акциях. Сейчас в каждом центре крови существует 5 и более бригад специалистов, работающих на выезде.

Критерии отбора доноров крови

В Корее донором может стать любой человек в возрасте от 16 до 70 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче донорской крови (табл. 1). Интересно, что любой гражданин в возрасте более 65 лет, сдававший кровь в возрасте от 60 до 64 лет, может продолжать быть донором и после 65. Многое сделано для привлечения доноров. В частности, в последние годы было разработано специальное мобильное приложение; 13-е число каждого месяца объявлено в стране Днем донора, регулярно проходят всевозможные акции в поддержку движения. Так, в 2012 г. в Южной Корее был зарегистрирован мировой рекорд: 3126 доноров выстроились в огромную каплю крови. К слову, позже этот рекорд был побит российскими волонтерами в Оренбурге (в акции приняли участие 7018 человек).

Имеются примеры личных заслуг отдельных доноров перед национальной Службой крови. Так, в 2011 г. кореец Сон Хонг-схик (61 год) стал рекордсменом: в его активе на тот момент было 600 донаций. Кореец сдавал кровь каждые две недели в течение 27 лет подряд.

В планах Красного Креста – перешагнуть «психологическую» планку в 3 миллиона доноров уже в 2015 г., повысить средней возраст добровольцев, а также продолжить осуществление воспитательных программ для молодежи.

Организационная структура Службы крови 

Служба крови Южной Кореи имеет следующие функции:

– изготавливает и поставляет компоненты крови для переливания (само- стоятельность обеспечивается благодаря добровольному безвозмездному донорству крови);

– обеспечивает фракционирование плазмы и распределение препаратов плазмы крови (уровень самоснабжения составляет 57,8% на 2013 г.);

– импортирует 10 видов препаратов плазмы крови;

– подбирает доноров для трансплантации костного мозга;

– управляет информацией о донорах крови.

В структуре Службы крови можно выделить ряд составляющих (рис. 1). Штаб-квартира Службы крови занимается администрированием всей службы, определением общего курса политики и стратегии работы, контролем дочерних организаций, решением задач, работа с которыми передана ей Министерством здравоохранения и социального обеспечения (табл. 2).

Эволюция Службы крови продолжается и на уровне лабораторных исследований. За прошедшие годы были внедрены технологии генамплификационного тестирования, что позволило значительно сократить период серонегативного окна в отношении различных инфекций и вирусов (в их числе – вирусный гепатит С и ВИЧ), максимально до 58 дней, проведения расширенного скрининг-тестирования на HTLV-антитела (табл. 3). Корея располагает собственным заводом по фракционированию плазмы с технологиями полного цикла переработки, системы сохранения и транспортировки сырья. Таким образом, в стране обеспечивается ассортимент компонентов и препаратов крови, избавляя лечебные учреждения Южной Кореи от импортозависимости.

Скрининг-тесты, исследования, связанные с анализами крови и компонентов, осуществляются в трех лабораторных центрах (рис. 3). В частности, в лабораториях осуществляется скрининговый анализ крови по следующим показателям:
– ABO, Rh (D), скрининг антиэритроцитарных антител.

– Поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg).

– Антитела к ВГС.

– Антитела к ВИЧ-1, -2.

– Антитела к возбудителю малярии.

– Серологический тест на сифилис.

– АЛТ (аланинаминотрансфераза).

– Генамплификационное тестирование на ВГС, ВГВ и ВИЧ-1.

– Вирус человеческого Т-клеточного лейкоза.

– Клинический анализ крови, содержание общего белка.

Результаты скрининга крови представлены в табл. 4.

В задачи Центра фракционирования плазмы входят: изготовление препаратов плазмы (альбумин, иммуноглобулины и т. д.), контроль ввозимой плазмы, карантинное хранение свежезамороженной плазмы в течение 100 дней для ретроспективного анализа, десятилетнее хранение образцов крови.

Помимо изготовления и поставки препаратов крови для переливания, Служба крови Южной Кореи занимается подбором доноров для трансплантации костного мозга и менеджментом информации о донорах.

Количественные показатели

В 2013 г. Службой крови заготовлено около 6,2 млн доз донорской крови (табл. 5). Статистика свидетельствует о постоянном увеличении объемов. Фактически за десять лет удалось добиться роста в 1 млн доз.

При этом объем, использующийся непосредственно для переливания, в последние четыре года остается сравнительно стабильным, в то же время растет доля плазмы, предназначенной для фракционирования. В прошлом году в этих целях использовано почти 2 млн доз. В табл. 6 показана динамика поставки и использования донорской крови с 2008 года.

 

По данным Службы проверки и оценки медицинского страхования, в 2012 г. заготовленная кровь и препараты использовались преимущественно в ходе лечения злокачественных опухолей (35% от объема). На втором мес- те по частоте переливаний – пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (12%), за ними следуют граждане, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.