Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Служба крови Дании

И.Р. Гильмутдинова, А.А. Вергопуло, Н.С. Кузьмин, Л.И. Каюмова, Е.Б. Жибурт

ФГБУ "Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ",г. Москва

 

Трансфузиология №4, 2013

 

Резюме

В обзоре рассмотрена структура службы крови Дании, организация донорства, пропаганда донорства. Представлен отчет о деятельности Центра крови Дании и проведен анализ данного отчета.

Ключевые слова: кровь, донор крови, переливание крови.

Общие положения

Дания – самая южная страна из скандинавских стран в Северной Европе. Согласно данным на октябрь 2012 года, население Дании составляет примерно 5,587 миллиона человек плотность населения – 126,4 человека на 1 км2 при площади территории в 43094 км2. Российским трансфузиологам Дания известна по двум обстоятельствам:

- максимальное количество переливаний эритроцитов – 70,8 на 1000 жителей в 2003 году [1];

- отказ от скрининга доноров на сифилис в 1993 году.

В Дании – 88 пунктов заготовки крови, почти каждый банк крови имеет яркую вывеску, что невольно привлекает внимание прохожих. Перед входом в донорский центр стоят холодильники со всевозможными напитками, которые предоставляются донору абсолютно бесплатно. Так как донорство крови безвозмездное, донор не получает никаких материальных выплат, только искреннюю благодарность медицинских работников и сувенир на память. Пункты сдачи крови работают без выходных с 8 до 20 часов.

Согласно статистическим данным за 2012 год, в Дании было 154350 доноров (в том числе афереза). На каждого донора приходилось в среднем 2 донации в год [2].

В 2012 году выполнено 298083 донации, что на 17% меньше, чем три года назад (рис. 1).

Переливание эритроцитов

В 2012 году в Дании было перелито 277960 доз эритроцитов (все –взвесь в SAGM), это самый низкий показатель за 10-летний период. Однако, по сравнению с другими странами Европы, этот показатель высокий, но и частота кровотечений тоже высока.

Ранее большое количество переливаний эритроцитов было связано с высоким качеством компонентов крови, с их низкой стоимостью, с наличием достаточного количества доноров, со сложившимися традициями и привычками работы врачей в стационарах.

В настоящий момент наблюдается тенденция в снижении потребности переливания компонентов крови, что может быть связано с медицинскими рекомендациями по переливанию крови, опубликованными в 2007 году, целью снизить количество перелива- емой донорской крови и гарантировать применение ее только по медицинским показаниям [3].

За период с 2002 года по 2012 год пациентам было перелито от 93% до 96% заготовленных эритроцитов, при этом утилизировано от 1 до 4% по причинам истекшего срока годности, брака (табл. 1).

В России количество перелитых эритроцитов и их выбраковка в клинике неизвестны по причине отсутствия статистического инструментария и информационной системы клинической трансфузиологии.

Переливание тромбоцитов

С тромбоцитами другая ситуация. За период с 2002 года по 2011 год количество тромбоцитов, используемых для переливания, увеличилось. В 2012 году количество их вновь снизилось. По данным 2012 года, по всей стране всего было перелито 134525 доз концентратов тромбоцитов (табл. 2). Было выполнено 1232 афереза тромбоцитов, в которых получили 2518 лечебных доз. Тромбоциты хранят 5 дней, а при условии скрининга бактерий – 7 дней.

Использование свежезамороженной плазмы

Свежезамороженную плазму (СЗП) в основном используют в производстве препаратов крови, и только незначительное количество плазмы, около 15-20%, ежегодно используют для трансфузионной терапии. Использование СЗП для в трансфузионной терапии в первую очередь сосредоточено в столичном регионе, на долю которого в 2012 году пришлось около 40% от общего объема заготовленной СЗП для трансфузионной терапии. В 2012 год количество плазмы с истекшим сроком годности составило 6701 единицу, это 2% от общего количества СЗП. Забраковано было 13623 единицы, что составляет 5% от общего количества СЗП (табл. 3). Рост числа доз СЗП с истекшим сроком годности объясняется тем, что была изменена практика работы в больницах.

В настоящее время больницы для экстренных ситуаций всегда имеют определенное количество размороженной плазмы. Это приводит к увеличению количества плазмы с истекшим сроком годности, так как срок годности размороженной плазмы составляет 24 часа. Подавляющее количество плазмы поставляется для фракционирования Производство, переработка, закупка препаратов крови для датских государственных больниц с 2004 года происходит в фармацевтической компании CSL Behring в Швейцарии.

Однако в последнее время отмечается тенденция к снижению поставок плазмы, что может представлять проблему для самообеспечения Дании внутривенным иммуноглобулином. В 2012 году на фракционирование было направлено 214579 доз (60,9 тонн) плазмы.

Инфекционная безопасность крови

В 2012 году при тестировании крови было выявлено 9 случаев обнаружения маркеров инфекций только у первичных доноров (табл. 4, 5). До 2012 года донорская кровь в обязательном порядке обследовалась на HTLV-I/II, но с 1 января 2012 года это требование было отменено по причине низкой встречаемости у доноров и частично потому, что вся донорская кровь в Дании сегодня подвергается лейкодеплеции. В 2001 году было лейкодеплецировано лишь 14% доз эритроцитов.

Побочные реакции и осложнения

В 2012 году в Дании было зарегистрировано 8 серьезных побочных реакций у реципиентов. Все 8 отчетов касались переливания эритроцитов (табл. 6). Общее количество серьезных инцидентов, зарегистрированных в том же году, составило 5 случаев: из них 2 случая связаны с тестированием донорской крови, 3 случая связаны с переработкой, хранением и выдачей.

Общее количество неблагоприятных реакций в 2012 году является самым низким по сравнению с 2007 годом.

Пропаганда донорства крови

В Дании, с населением 5,6 миллиона жителей,– 154350 человек являются донорами, что составляет примерно 7% взрослого населения в возрасте от 17 до 67 лет. Доноры объединены в 79 локальных ассоциаций, сгруппированных в 14 региональных комитетов. Главная задача ассоциаций – рекрутирование доноров, контакт с персоналом службы крови, прессой; организация диспутов и других инициатив.

Комитеты действуют на основании соглашения с региональным правительством и делегируют двух членов в национальных комитет. Деятельность общественных организаций поддерживается органами власти. Датчане проводят широкую национальную кампанию, направленную на привлечение к донорству молодежи, проводят 23 мая – Международный день донора крови (по их версии).

Выводы Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать заключение: донорство в Дании – безвозмездное; 7% жителей страны являются донорами.

Несмотря на то, что ежегодно количество донаций снижается, трансфузионная активность достаточно высокая. Процент утилизации эритроцитов с истекшим сроком годности и забракованных низкий.

Свежезамороженная плазма в основном используется в производстве препаратов крови, и только небольшое количество плазмы используется для трансфузионной терапии.

Лечебные учреждения для экстренных случаев постоянно используют определенное количество размороженной плазмы. Датчане проводят широкую национальную компанию по пропаганде донорства крови.

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.