Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Роль научных исследований в развитии службы крови Вооруженных Сил России (к 50-летию со дня основания НИО крови и тканей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова)

В.Н. Вильянинов, А.В. Чечеткин, Н.Н. Попова

ФГОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова», г. Санкт-Петербург

 

 

Трансфузиология № 2, 2011

 

 

В статье проведен анализ научной деятельности НИО крови и тканей Военно-медицинской академии за 50 лет существования. Представлены приоритетные направления научных исследований в области военной трансфузиологии, включающие разработку организационно-штатной структуры военной службы крови в мирное и военное время, вопросы донорства крови, ее компонентов и костного мозга, массовой заготовки гемотрансфузионных средств, их хранения и транспортировки, изучение лечебной эффективности гемокомпонентов и новых кровезаменителей при боевой травме, выполнен анализ проведенных научных конференций и разработанных руководящих документов по службе крови.

Ключевые слова: трансфузиология, донорство, заготовка крови и ее компонентов, гемотрансфузионная терапия, боевая травма.

 

Научно-исследовательская лаборатория крови и тканей (научно-исследовательский отдел (НИО) крови и тканей научно-исследовательского центра (НИЦ) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) основана в 1961 г. В соответствии с Директивой Заместителя Министра обороны (МО) и приказом начальника академии была сформирована
«Научно-исследовательская лаборатория по заготовке фибринолизной крови и консервации тканей». Научное руководство возложили на академика АМН В.Н. Шамова. Начальником лаборатории был назначен кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы Семен Вавилович Рыжков (рис.).

№2 2011.pdf - Adobe Reader

Основатель и первый
руководитель НИЛ (НИО) крови и
тканей профессор Рыжков Семен
Вавилович (1919-2004)

 

После окончания Великой Отечественной войны военно-медицинская служба не проводила заготовку крови для переливания в военных госпиталях собственными силами, а обеспечивалась донорской кровью из станций переливания крови (СПК) Министерства здравоохранения СССР. В новых условиях очевидной стала целесообразность организации автономно действующей службы крови в Вооруженных Силах (ВС) для обеспечения текущей потребности в донорской крови и ее компонентах, а также создания базы
для развертывания учреждений службы крови в период военного времени. Это обусловило приоритеты в области научно-исследовательской работы (НИР) НИЛ (НИО) крови и тканей:
1. Разработка теоретических основ военной трансфузиологии, прогнозирование направлений ее развития. Научные исследования проводятся силами сотрудников на базе НИО крови и тканей, а также на основе комплексирования с федеральными учреждениями и другими подразделениями ВМедА, созда-ния временных исследовательских групп
из высококвалифицированных медицинских специалистов (терапевтов, хирургов, кардиологов, физиологов, организаторов здравоохранения и др.), владеющих современными методиками научно-исследовательской работы и соответствующим оснащением. Исследования проводились как в стационарных (в клинике), так и в полевых условиях.

2. Проведение исследований по совершенствованию организационно-штатной структуры службы крови ВС в мирное и военное время.

Начиная с 1965 г. научные исследования в НИО крови и тканей обусловлены в первую очередь необходимостью разработки (реорганизации) структуры службы крови Министерства обороны (МО) в мирное время. Были созданы СПК военных округов, флотов, групп советских войск за рубежом, отделения заготовки и переливания крови (ОЗПК) военных госпиталей. Обоснованы и внедрены методы и организационные формы проведения гемотрансфузионной терапии раненым и пострадавшим.

Повышение требований к качеству и безопасности гемокомпонентов, внедрение новых методов заготовки и переработки крови, совершенствование законодательной базы финансирования трансфузиологической помощи в военных госпиталях обусловили в начале 2000-х годов необходимость реформирования организационно-штатной структуры военной службы крови. В 2005 г. СПК военных округов флотов вошли в состав военных госпиталей, были введены новые структурные подразделения - кабинеты клинической трансфузиологии. В состав СПК введены новые подразделения: отделения плазмоцитафереза; отделения долгосрочного хранения компонентов крови с экспедицией; группы технического контроля; повышен уровень взаимодействия между военно-лечебными учреждениями и СПК.

3. Изучение вопросов донорства крови, ее компонентов и костного мозга, массовой заготовки гемотерапевтических средств, их хранения и транспортировки. В основу организации донорства в войсках был положен принцип массового безвозмездного донорства крови (регламентирован первым приказом МО СССР № 214 от 16 сентября 1963 г. «Об организации донорства в Вооруженных Силах СССР и льготах донорам, дающим кровь для переливания»). Тесное взаимодействие с профессорами академии Г.И. Алексеевым, Д.Я. Шурыгиным и их сотрудниками позволило получить научно обоснованные доказательства безопасности кроводачи в объеме 400 мл как в аспекте влияния на функции организма, так и в отношении боеготовности военнослужащих. Специалисты НИО крови и тканей традиционно участвуют в научном обосновании и подготовке приказов МО
РФ по организации современного компонентного донорства.

Научное обоснование компонентного донорства и внедрение в практику новых методов донорства плазмы (дискретным и автоматическим аферезом), получения концентратов тромбоцитов и лейкоцитов методом аппаратного цитафереза, лейкофильтрации крови и ее компонентов происходит по итогам плановых научных исследований, завершающихся не только разработкой методических документов, но и диссертационных исследований. Проведенные в 2006-2009 гг. комплексные исследования с привлечением специалистов кафедр и научных подразделений академии позволили обосновать возможность проведения автоматического тромбоцитафереза у доноров-военнослужащих с изъятием 2 терапевтических доз тромбоцитов. Сотрудниками НИО крови и тканей была научно доказана необходимость применения автоматического афереза в работе станций (отделений)
переливания крови военно-лечебных учреждений и его безопасность для доноров, высокая эффективность в решении задач повышения качества и оперативности оказания трансфузиологической помощи. Внедрение автоматического плазмафереза позволило увеличить в 2 раза производительность заготовки плазмы от доноров, автоматического тромбоцитафереза - в 3,5 раза повысить объемы заготовки тромбоцитов.

За истекший период на базе НИО крови и тканей апробировано и внедрено в практику более 200 новых методов, относящихся к работе по заготовке и консервированию донорской крови, получению компонентов (в том числе автоматический тромбоцитаферез, плазмаферез, лейкоцитаферез, двойной дискретный эритроцитаферез) и препаратов крови, лейкофильтрации и вирусной инактивации плазмы, карантинизации свежезамороженной плазмы (СЗП), консервированию клеток крови при положительных
температурных режимах, более 100 лабораторных методов исследований, технологии заготовки и консервирования тканевых трансплантатов и др.

Специалистами НИО крови и тканей также были разработаны, апробированы и внедрены методы долгосрочного (сроком более 20 лет) низкотемпературного хранения клеток крови и костного мозга, что позволило создать систему «банков крови» (в том числе и на СПК НИО крови и тканей). На указанные методы получены авторские свидетельства. За вклад в научные исследования по проблеме криобиологии профессор С.В. Рыжков с коллективом авторов был удостоен Государственной премии СССР (1978). Сотрудники НИО крови и тканей явились инициаторами разработки и внедрения первого отечественного полимерного контейнера для замораживания и хранения клеток крови и костного мозга при сверхнизкой температуре. В 2005 г. были проведены успешные государственные испытания опытных образцов полимерного контейнера одноразового использования для долговременного хранения клеток крови и костного мозга при сверхнизких температурах, а в 2007-2009 гг. получена государственная регистрация изделия и патент на его производство.

В последние годы важным направлением является научное обоснование и развитие аутодонорства крови и компонентов для обеспечения плановых хирургических вмешательств.

Важным этапом в развитии донорства в ВС явилось утверждение в 2001 г. Министром обороны Российской Федерации целевой программы «Развитие службы крови МО РФ на 2002-2006 гг.», подготовленной по инициативе сотрудников НИО крови и тканей. Целью программы являлось:

- повышение качества и оперативности оказания трансфузиологической помощи в военно-лечебных учреждениях;
- обеспечение безопасности трансфузионной терапии (в первую очередь иммунологической и инфекционной);
- снижение смертности и инвалидности военнослужащих, ветеранов ВС и членов их семей от ранений, травм и заболеваний на основе полноценного снабжения военно-лечебных учреждений качественной донорской кровью, ее компонентами и препаратами.

Реализация Программы позволила стабилизировать работу службы крови МО РФ, повысить эффективность производственной и клинической деятельности СПК и ОЗПК военных госпиталей (таблица).

Установлено, что в 2002-2006 гг. отмечались позитивные изменения структуры трансфузионной терапии, проявившиеся снижением в 5,7 раза удельного веса трансфузий консервированной крови и замороженной плазмы - в 1,9 раза, увеличением переливаний эритроцитной массы - в 1,1 раза, тромбоцитного концентрата - в 1,6 раза и СЗП - в 1,3 раза. Удельный вес аутокрови и ее компонентов, иммунной плазмы эритроцитной массы и аутокрови практически не изменился. Следовательно, выполнение мероприятий целевой Программы «Развитие службы крови МО РФ на 2002-2006 гг.» позволило оптимизировать структуру трансфузионной терапии пациентам в военно-лечебных учреждениях, увеличить переливание тромбоцитного концентрата и СЗП, снизить трансфузии консервированной крови.

Таблица

Структура использования гемотрансфузионных средств в военно-медицинских учреждениях в период действия «Программы развития службы крови МО РФ на 2002-2006 гг.», %

Гемотрансфузионные средства До действия «Программы ...» В период действия
«Программы ...»
Кровь консервированная 4,6±1,5 0,8±0,3
Эритроцитная масса 27,8±1,0 31,5±1,2
Аутокровь и ее компоненты 2,1±0,3 1,8±0,3
Тромбоцитный концентрат 1,8±0,3 3,0±0,5
Свежезамороженная плазма 35,6±1,6 48,6±2,4
Замороженная плазма 26,7±1,5 13,7±1,5
Иммунная плазма 1,5±0,2 0,9±0,4
ВСЕГО 100 100

 

4. Изучение лечебной эффективности крови, ее компонентов, препаратов, костного мозга, тканевых аллотрансплантатов и новых кровезаменителей при заболеваниях и повреждениях, синдромосходных с боевой травмой.

На базе НИО крови и тканей и клиник академии прошли апробацию до 20 наименований кровезаменителей и инфузионных растворов, гемоконсервантов, технических средств трансфузиологического назначения. Были разработаны метод консервирования костных трансплантатов в парафине, методика заготовки и хранения глазных яблок с целью их использования для гомопластики при механических и термических повреждениях глаз. За разработку методов получения и клинического применения аллотрансплантатов роговицы глаза совместно со специалистами клиники офтальмологии старший научный сотрудник доктор медицинских наук П.Т. Чесноков был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1986). Сотрудниками НИО крови и тканей совместно со специалистами клиник академии проведена оценка лечебной эффективности трансфузий лейкофильтрованных эритроцитных гемокомпонентов в коррекции анемии при хирургическом лечении больных. Выявлены особенности терапевтического действия трансфузий лейкофильтрованных эритроцитных гемокомпонентов при анемии у хирургических больных, установлены механизмы иммуномодулирующего действия гемотрансфузий.

5. Разработка и совершенствование способов и программ применения трансфузионных средств и тканевых трансплантатов при боевой травме и синдромосходных заболеваниях и повреждениях.

Программы трансфузиологического применения гемотрансфузионных средств разрабатывались в первую очередь совместно со специалистами кафедр военно-полевой хирургии (острая кровопотеря и шок при тяжелой механической травме и огнестрельных ранениях), термических поражений (у больных с тяжелой ожоговой травмой в стадии шока, токсемии и септикотоксемии). Большое значение имели разработки по инфузионно-трансфузионной терапии шока и обезвоживания у раненых в условиях жаркого климата и горно-пустынной местности в ходе боевых действий в Афганистане, при ликвидации последствий землетрясенияв Спитаке (Армения) и железнодорожной
катастрофы под Уфой (Башкирия).

Осуществлен научный анализ трансфузиологического обеспечения и организации гемотрансфузионной терапии у раненых в период боевых действий на Северном Кавказе (1999-2002 гг.). Доказана эффективность централизованного обеспечения гемокомпонентами военных госпиталей, привлекаемых к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе и в локальных военных конфликтах, обоснована потребность в компонентах и препаратах крови, структура и объем трансфузионной терапии у раненых при выполнении контртеррористических и миротворческих операций.

На основании анализа опыта трансфузиологического обеспечения локальных вооруженных конфликтов сотрудниками НИО крови и тканей совместно с специалистами ГВКГ имени Н.Н. Бурденко и ГНИИИВМ МО РФ было разработано тактико-техническое задание на опытно-конструкторскую работу по созданию подвижного комплекса заготовки крови
(ПКЗК) для оснащения мобильных медицинских отрядов и военно-полевых госпиталей. В течение 2003-2007 гг. были созданы опытные образцы и проведены
Государственные испытания ПКЗК в составе 2-х отделений: донорского и операционного, и 2-х вспомогательных модулей: функционального (для переработки) и хранения крови (и компонентов).

6. Подготовка и проведение научных конференций, симпозиумов, совещаний, сборов специалистов по военной трансфузиологии.

По инициативе и при активном участии сотрудников лаборатории проведены научные конференции по военной трансфузиологии (1963, 1976, 1982, 1987,
1991 и 2009 гг.). Научные конференции были посвящены вопросам заготовки и применения крови (в том числе фибринолизной), костного мозга и других тканей (1976), актуальным проблемам трансфузиологии, аутотрансфузии крови и её компонентов (1991). В 1999 г. проведена научно-практическая конференция «80 лет отечественной трансфузиологии», посвященная 80-летию со дня рождения основателя службы крови МО РФ и НИО крови и тканей ВМедА профессора С.В. Рыжкова. В течение 2006-2007 гг. сотрудниками НИО крови и тканей проводились научно-практические семинары «Организация работы банка криоконсервированных гемокомпонентов» и «Актуальные вопросы криоконсервирования гемокомпонентов», на которых были представлены доклады по современным методам замораживания и длительного хранения клеток крови и костного мозга. В 2009 г. совместно с Российским НИИ гематологии и трансфузиологии проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», в рамках которой состоялось заседание секции «Актуальные вопросы военной трансфузиологии», посвященное памяти профессора С.В. Рыжкова (к 90-летию со дня рождения).

По плану Главного (Центрального) военно-медицинского управления (ГВМУ) МО регулярно проводятся сборы и служебные совещания начальников, руководящих специалистов. На них обсуждались итоги службы крови, пути ее совершенствования, ставились задачи по дальнейшей деятельности.

7. Разработка проектов руководств, наставлений, инструкций, методических рекомендаций и др. официальных нормативно-технических документов по военной трансфузиологии.

Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками НИО крови и тканей, нашли отражение в основных руководствах, регламентирующих организацию заготовки, обеспечение и клиническое применение гемотрансфузионных средств в военных лечебно-профилактических учреждениях.

8. Научное и методическое руководство военно-научной, изобретательской и рационализаторской работой по трансфузиологии в войсках.

За 50 лет существования сотрудниками НИО крови и тканей по итогам научных исследований было защищено 12 диссертаций на соискание ученой степени докторов медицинских (биологических) наук и 32 - на соискание ученой степени кандидатов наук. Под научным руководством ведущих научных специалистов внешними соискателями были успешно выполнены и защищены 22 диссертационных исследования.

Научно-исследовательская деятельность НИО крови и тканей всегда осуществляется во взаимодействии с кафедрами (НИО) академии, учреждениями и научно-исследовательскими организациями МО РФ, других министерств и ведомств. НИО крови и тканей может заключать установленным порядком через научно-исследовательский отдел договоры с учреждениями и организациями различных министерств и ведомств о научно-техническом сотрудничестве, а также хозяйственные договоры (в качест-
ве исполнителя) за разработку (продажу) научно-технической продукции.

Широко используется метод комплексирования научной работы с ведущими научными учреждениями и специалистами различного профиля. Исследования выполнялись совместно с сотрудниками клинических и теоретических подразделений академии, военно-медицинскими учреждениями и федеральными учреждениями здравоохранения и науки.

Подводя итоги научной деятельности коллектива, можно сказать, что в результате проведенных исследований были разработаны во всех аспектах научно-организационные основы функционирования службы крови МО страны в мирное и военное время.

 

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.