Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Переливание плазмы в городской больнице г. Невинномысска

Т.Г. Копченко, М.Н. Губанова, Н.Н. Жантиева

ГБУЗ СК «Ставропольская краевая станция переливания крови»

 

Трансфузиология №1, 2013

 

Резюме

Проведен анализ применения плазмы в городской больнице. Установлены 3 отделения с высокой трансфузиологической активностью; заболевания, при которых чаще переливают плазму; средняя доза плазмы для одного пациента; виды применяемой плазмы.

Ключевые слова: плазма, переливание, виды переливаемой плазмы.

Введение

В XXI веке медицинский мир вступил в эпоху переливания крови по правилам, основанным на доказательствах [1]. Российской ассоциацией трансфузиологов (РАТ) в сентябре 2007 года утверждены Правила переливания крови. В 2008 году РАТ проведены масштабные исследования «Особенности заготовки и переливания плазмы в России». Ряд лечебных учреждений Ставропольского края, практикующих переливание компонентов донорской крови, в том числе и городская больница г. Невинномысска, приняли в них участие. По данным мониторинга среднее количество плазмы, переливаемое одному взрослому пациенту в многопрофильном стационаре из числа принявших участие в исследовании, составляет около 780 мл. Среднее количество плазмы, перелитой одному реципиенту в нашем крае, составляет 1076,2 мл [2]. Необходимо оценить динамику клинического применения данного продукта крови в городской многопрофильной больнице.

Материалы и методы исследования

Сведения о переливаниях донорской крови в МУЗ «Городская больница» города Невинномысска по материалам ежемесячных, квартальных, годовых отчетов за период 2005-2010 годов, перечень нозологических форм, при которых применяются трансфузии компонентов крови по данным медицинской документации стационарных больных за 2008 год.

Результаты и обсуждение

Установлен общий объем перелитой в лечебном учреждении плазмы, средний объем плазмы, перелитый одному больному (табл. 1), перечень применяемых трансфузионных сред. Определены номенклатура заболеваний, при которых чаще выполняются гемотрансфузии, и отделения с наибольшей трансфузиологической активностью (табл. 2).

В настоящее время в России, в том числе и в нашем регионе, используется шесть видов плазмы: полученная из дозы крови с консервирующими растворами глюгицир, CPDA, CPD/SAGM; полученная методом дискретного плазмафереза с использованием контейнеров, содержащих консервирующие растворы глюгицир, CPDA; полученная методом аппаратного плазмафереза (автофереза) [2]. Наиболее соответствует правилам надлежащей производственной практики и принципам доказательной трансфузиологии плазма, полученная методом аппаратного плазмафереза и плазма, полученная из дозы крови с консервантом CPD/SAGM [1]. В 2008 году в больнице применялась продукция, полученная из дозы крови с консервантом CPDA (83% от всех переливаний плазмы) и методом дискретного плазмафереза с консервантом глюгицир (17% от всех переливаний плазмы). За указанный период современные виды плазмы не использовались ввиду отсутствия технологических возможностей у производителя – Ставропольской краевой станции переливания крови. С 2010 года краевая СПК вошла в Федеральную программу модернизации службы крови. В соответствии с «базовым комплектом», включающем около двадцати наименований технологического и лабораторного оборудования, получено оборудование для производства современных компонентов донорской крови. С указанного времени возросло количество переливаемой плазмы, полученной методом автофереза. Анализ медицинской документации стационарных больных в 2008 году показал, что трансфузии плазмы чаще проводились пациентам со следующими заболеваниями: онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся постгеморрагической анемией тяжелой степени, код по МКБ-10: В-33, С-68; травмы, код по МКБ-10: S-06, S-72, S-85; цирроз печени, код по МКБ-10:К-74; гемобластозы, код по МКБ-10:С-90, С-91; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с постгеморрагической анемией тяжелой степени, код по МКБ-10: К-25, К-26. К отделениям с высоким уровнем гемотрансфузий традиционно относятся отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а также хирургические отделения.

Выводы

1. По результатам анализа трансфузиологической помощи за 2005-2010 годы установлено, что в среднем одному реципиенту переливается около 800 мл плазмы, что приближено к общероссийским показателям.

2. До 2008 года включительно современные виды плазмы: из дозы крови с консервантом CPD/SAGM и полученная методом аппаратного плазмафереза, в учреждении не применялись. С четвертого квартала 2010 года указанный вид продукции регулярно производится Ставропольской СПК. У клиницистов появилась возможность применять компоненты, соответствующие мировым стандартам качества.

3. Информация о номенклатуре заболеваний, при которых чаще осуществляются трансфузии плазмы - коды по МКБ-10: S-06, S-72, S-85, К-74, С-90, С-91, В-33, С-68, а также о количестве пролеченых больных, позволяет рассчитывать потребность в продуктах крови.

4. Две трети переливаний компонентов донорской крови, включая плазму, осуществляется тремя отделениями: анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, хирургическим №1, хирургическим № 2.

 

 

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.