Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Опыт применения экстракорпоральной гемокоррекции в комплексной терапии антифосфолипидного синдрома при привычном невынашивании беременности

Г.А.Лотц,  В.А.Щанин

Кемеровская областная клиническая больница, отделение гравитационной хирургии крови, г. Кемерово

 

Трансфузиология № 2, 2010

 

Проведен анализ лечения 40 пациенток с привычным невынашиванием беременности,  у которых был выявлен антифосфолипидный синдром.

Антифосфолипидный синдром (АФС) клинически проявляется тромбозами или повышенным свертыванием крови в сосудах любого калибра - от мелких до крупных. Из-за возможности тромбоза сосуда любого органа клиническая симптоматика очень разнообразна. По правилам диагностики, принятым в международной практике, диагноз АФС устанавливается при развитии двух клинических проявлений. Первый - это тромбоз, артериальный или венозный, который обязательно должен быть подтвержден специальными методами исследования. Вторым кардинальным признаком АФС является повторные случаи потери беременности. На ранних сроках - это выкидыши, в более поздних сроках беременности - внутриутробная гибель плода. Акушерская патология, связанная с АФС, имеет свои особенности. Характерным для АФС является один или более случаев внутриутробной гибели нормального плода после 10 недель беременности, а также три или более последовательных случаев спонтанных абортов до 10 недель беременности (исключение - анатомические дефекты матки, гормональные нарушения, материнские или отцовские хромосомные нарушения). Типичным считается также один (или более) случай преждевременных родов нормального плода до 34 недель беременности из-за выраженной преэклампсии или эклампсии. Однако и при характерных клинических проявлениях для достоверного диагноза АФС необходимо двукратное подтверждение в крови антикоагулянтов волчаночного типа (АВТ)   с промежутком времени не менее 6 недель.

Сочетание тромботических осложнений, повторных случаев потери беременности, низкого количества тромбоцитов в периферической крови с АВТ получило название антифосфолипидный синдром.

Одним из эффективных методов, направленных на патогенетическую терапию данного состояния, является плазмаферез (ПА). Среди специфических эффектов плазмафереза выделяют детоксикацию, коррекцию реологических свойств крови, иммунокоррекцию, повышение чувствительности к эндогенным веществам и медикаментозным препаратам. Детоксикационный эффект достигается не только путем элиминации экзогенных и эндогенных токсичных субстанций, но и посредством антиоксидантного действия вследствие активации процессов биотрансформации промежуточных метаболитов, эндотоксинов бактерий до конечных продуктов. Действие плазмафереза, корригирующее реологические свойства крови, реализуется путем влияния на все звенья системы гемостаза: плазменное, клеточное, сосудистое. Особое значение в терапии больных с АФС приобретает удаление в процессе процедуры антифосфолипидиых аутоантител, иммунных комплексов, иммуногенных плазменных белков, аутоантигенов, что позволяет снизить активность aутоиммунного процесса. Под действием плазмафереза изменяются функциональные свойства мембран клеток, в частности повышается деформируемость и снижаются агрегационные свойства эритроцитов и тромбоцитов, что особенно важно у больных с АФС, ввиду наличия у большинства из них выраженной гиперкоагуляции.

Наш опыт показывает, что у женщин с упорным невынашиванием беременности лучший эффект дают курсы плазмафереза в сочетании с малыми дозами антикоагулянтов и дезагрегантов.

 После удаления АВТ методом плазмафереза уровень последних в крови нарастает очень медленно - через несколько месяцев, поэтому во время беременности достаточными являются выполнение 1-2 курсов дискретного плазмафереза. Удаление АВТ из крови во время беременности является необходимой процедурой, т.к. гепарин и фраксипарин могут улучшить микроциркуляцию в области плацентарного ложа, но они не проникают через плацентарный барьер и не улучшают микроциркуляции в плаценте и в органах плода.

За 2006-2008 годы нами пролечено 40 женщин в возрасте от 24 до 37 лет, средний возраст составил 31 год.  27 женщинам с установленным диагнозом АФС плазмаферез проводили во время беременности, из них девятерым потребовался повторный курс, а двоим - курс ПА выполняли троекратно. Частота проведения курсов ПА определялась динамикой лабораторных показателей. 13 женщинам курс плазмафереза проведен по поводу подготовки к планируемой беременности.

ПА  проводился в дискретном режиме. Курс составлял 8-10 сеансов с интервалом 2 дня. За сеанс удалялось 250-300мл. плазмы. Замещение удаляемой плазмы проводилось только 0,9% раствором NaCI. Лечение проводилось под контролем тех лабораторных тестов, которые у данного пациента наиболее информативно выявили нарушения гемостаза.

У 27 женщин беременность была пролонгирована до доношенного срока и закончилась родами. Данными о наступлении беременности у оставшихся женщин мы не располагаем (лечение проводилось амбулаторно).

Таким образом, комплексное применение этапного плазмафереза, малых доз низкомолекулярных гепаринов и дезагрегантов позволяет успешно пролонгировать беременность до доношенного срока у женщин с подтвержденным диагнозом антифосфолипидного синдрома.

 

 

Все статьи в разделе "Клиническая трансфузиология"

 

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.