Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Обеспечение компонентами крови лечебно - профилактических учреждений Архангельской области

А.А. Киркин, В.И. Кононов

Архангельская областная станция переливания крови

 

Трансфузиология № 4, 2005

 

После вступления в силу Федерального Закона от 22.08.2004 г. ¹122-ФЗ в службе крови Архангельской области произошли большие изменения. Если раньше заготовка крови осуществлялась на 4-х станциях переливания крови, в 8-ми отделениях переливания крови и 11-ю больницами, самостоятельно заготавливающими кровь, то теперь этим занимаются Вельская и Котлаская станции переливания крови, преобразованные из муниципальных в государственные унитарные предприятия и Архангельской областной станцией переливания крови (АОСПК ) с отделениями в городах Онега и Няндома. Для обеспечения всех больниц компонентами крови. Необходимо было решить две проблемы:

1) производство компонентов крови в достаточном количестве и высокого качества;

2) транспортная доступность для ЛПУ компонентов крови. Производственые мощности АОСПК позволяют решить первую задачу и удовлетворить потребности лечебно-профилактических учреждений самых крупных, близкорасположенных городов области - Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также близлежащих районов в свежезамороженной плазме (СЗП ) и эритроцитной массе. Остальные районы обеспечиваются Котлаской и Вельской СПК, а также двумя отделениями АОСПК. В течении последних лет областная станция сумела провести техническое переоснащение, закупив импортные замораживатели и рефрижераторные центрифуги, а также отказаться от убыточного и морально устаревшего метода приготовления сухой плазмы, были отремонтированы операционные залы и центрифужная, проведена реконструкция других производственных помещений. На сегодняшний день на областной станции создан постоянный освежаемый запас СЗП в объеме 2 000 литров. Вся плазма проходит 6-ти месячную карантинизацию.

  Решать вторую проблему пришлось совместно руководителям больниц и службы крови. В каждой больнице, проводящей операции переливания крови, а также в некоторых крупных больницах и в отделениях интенсивной терапии и реанимаци, хирургических отделениях были приобретены низкотемпературные лари и создан необходимый запас СЗП на экстреные случаи. Ранее больницам приходилось при поступлени больного заказывать компоненты крови на станции, потом ждать машины скорой помощи, которая сначала забирала заявку в ЛПУ, а потом уже получала СЗП на станции и везла в больницу. Всё это занимало не менее 1,5-2 часов. Теперь же при поступлени пациента, нуждающегося в гемотрансфузии, непосредственно в отделени в автоматическом быстроразмораживателе (производство ДЕЛЬРУС ) СЗП размораживается и переливается. Это позволяет значительно сократить время до оказания помощи. Важным является также то обстоятельство, что при быстром введени факторов свертываемости, содержащихся в СЗП, удается не только оперативнее устранить кровотечение, но и снизить потребность в компонентах крови для данного пациента, так как уменьшается время и интенсивность кровотечения, пациент теряет меньше крови.

  Помимо этого и на АОСПК, и в крупных больницах имеется запас синтетических кровезаменителей с газотранспортной функцией (перфторан) и плазмозамещающих растворов (препараты на основе гидроксиэтилкрах - мала - инфукол, ГЭК).

  Всё это позволяет не только полностью удовлетворить потребность лечебно-профилактических учреждений в компонентах крови, но и приблизить оказание помощи к пациентам, сделать её доступной, качественной, соответствующей современным принципам трансфузионной терапии.

 

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.