Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Донорство крови и жизнь. Корреляции

С.В. Скорикова¹, Ж.К. Буркитбаев¹, Е.Б. Жибурт² 

¹Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Научно-производственный центр трансфузиологии" Минздрава Республики Казахстан, г. Астана 

²ФГБУ "Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ", г. Москва

 

Трансфузиология №4, 2013

 

Резюме

Для эффективного развития безвозмездного добровольного донорства необходимо формирование благоприятных социальных, правовых, экономических и медицинских условий, способствующих реализации гражданами донорских функций. На сегодняшний день определение научно-обоснованных методов и форм увеличения добровольного и безвозмездного донорства требует, помимо использования международного опыта, разработки программы по развитию донорства, которая должна быть ориентирована на различные социальные слои общества и возрастные группы. При этом необходимо учитывать региональные особенности.

Ключевые слова: кровь, донор, переливание, донация, доходы, население, экономика.

Цель исследования

Определить возможную связь показателей донорства крови и ее компонентов в отдельных регионах Республики Казахстан (РК) с различными медицинскими и социально-экономическими факторами, имеющими значение в процессе разработки стратегии социальной коммуникации развития донорства в РК.

Материалы и методы

Изучили:

- показатели донорства крови и ее компонентов в регионах РК в 2011–2012 гг. (табл. 1 и 2).

- показатели социально-экономического развития в регионах РК (табл. 3–5) [15].

- показатели состояния здравоохранения в регионах РК (табл. 6–11) [16]1.

Оценили корреляционные связи показателей донорства с различными медицинскими и социально-экономическими показателями уровня жизни населения РК. Уровень значимости – 0,05.

Результаты и обсуждение

В 2012 году по сравнению с 2011 годом население РК выросло на 4,1%, а количество донаций крови и ее компонентов – на 2,8% (табл. 1).

В целом по стране в 2010– 2012 гг. количество донаций составило 17,0–17,2 на 1000 жителей. Однако в разных регионах этот показатель весьма вариабелен: максимальный показатель (Астана) превышает минимальный (Южно-Казахстанская область) на 730,8% (табл. 2).

Анализ корреляционных связей показателей донорства и некоторых медицинских и социально-экономических характеристик населения регионов РК (табл. 3) позволяет сделать следующие выводы.

Выводы:

- драйвером донорской активности является хирургическая деятельность госпиталей;

- оказание помощи тяжелым пациентам с высоким риском летальности требует большего количества донорской крови (при этом актуальным остается вопрос о трансфузионных ятрогениях);

- условиями достаточного обеспечения компонентами донорской крови являются укомплектованность службы крови врачебными кадрами и адекватное финансирование здравоохранения;

- рекрутирование доноров среди сельского населения является неиспользованным резервом службы крови РК.

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.