Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Автоматизация процессов переработки цельной крови

С.Р. Мадзаев, Ж.Ж. Бибеков, Е.Б. Жибурт

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова;  Российская ассоциация трансфузиологов, г. Москва

 

Трансфузиология №3, 2013

 

Резюме

Изучены результаты исследования «Пути автоматизации переработки цельной крови». В организациях службы крови России и Казахстана обнаружена высокая вариабельность технологических процессов разделения цельной крови на компоненты. Выявлена необходимость автоматизации процессов получения компонентов донорской крови. С учетом возможностей современного оборудования необходимо обновить норматив разделения крови на компоненты, разработанный более 26 лет тому назад.

Ключевые слова: кровь, компоненты крови, переработка крови, автоматизация.

Введение

Автоматизация процессов переработки цельной крови является частью системы менеджмента качества, которая, в свою очередь, охватывает все рабочие процессы на станции переливания крови (СПК). Такая автоматизация позволяет сократить время производства компонентов крови, повысить их качество, снизить потребность в персонале и уменьшить влияние «человеческого» фактора.

Цель исследования

Выявить проблемы при переработке цельной крови и определить потребность в автоматизации этой переработки.

Материалы и методы

Был подготовлен опросник «Пути автоматизации переработки цельной крови», который был размещен на интернет-сайте Российской ассоциации трансфузиологов – http://transfusion.ru/2012/09-13-1.html. Всего заполнили опросник 28 медицинских учреждений: 16 – из России, 11 – из Казахстана, 1 – из Белоруссии.

Результаты исследования

В 2011 году участники исследования заготовили 414 075 доз цельной крови, и выделили тромбоциты из 71 187 (17,2%) этих доз (табл. 1 и 2). В России тромбоциты из цельной крови выделяют из 19,4% доз, в Казахстане – из 17, 1%. Лейкоциты удаляли из цельной крови и из эритроцитов. В среднем доля фильтрованных эритроцитов составила 31,3%: в России – 23,0%, а в Казахстане – 45,8% (табл. 3).

Методические подходы к переработке цельной крови весьма вариабельны: в Казахстане чаще удаляют лейкоциты из цельной крови, в России – из эритроцитной взвеси (табл. 4). Если в Казахстане все организации выделяют тромбоциты из цельной крови, то России – 25% организаций вовсе не используют эту технологию.

Участники исследования определили проблемные моменты по степени трудности при переработке цельной крови (табл. 5). Десять этапов переработки крови по убывающей значимости проблемы 28 участников могли расставить на места с 1 по 6. По степени трудности первые три места занимают центрифугирование, взвешивание и фильтрация. По частоте встречаемости проблем первые три места делят между собой процесс разделения компонентов крови, фильтрация и взвешивание. В России основные проблемы – это разделение, взвешивание и фильтрация (табл. 6), в Казахстане – фильтрация, запаивание и разделение (табл. 7).

 

 

Данные проблемы напрямую связаны с автоматизацией процессов переработки – так как использование в работе устаревших ручных методик разделения напрямую влияет на эффективность процесса и качество получаемых компонентов крови. Аппараты для разделения крови на компоненты имеются лишь у двух участников опроса, все остальные до сих пор применяют ручные экстракторы. Проблемы при фильтрационной лейкодеплеции вызваны рядом причин: в первую очередь низким уровнем заготовки эритроцитной взвеси – большинство участников исследования все еще производят эритроцитную массу, нуждающуюся в разведении перед фильтрацией. Возможно также, что не все станции используют современные высокоэффективные фильтры, что также приводит к блокировке фильтрации, гемолизу.

Особый интерес вызывает проблема при взвешивании компонентов – до сих пор в рутинной практике используются не электронные весы, подключенные к информационной системе, в результате чего автоматически учитывается вес каждого вида компонента крови, а весы типа «колхозный рынок». При оценке проблемности центрифугирования установлено, что организации с максимальным количеством заготовки компонентов крови (4 участника опроса) не отметили этот этап переработки как проблемный, в отличие от СПК с низким уровнем заготовки, где 3 участника с уровнем заготовки от 1680 до 10000 доз в год выделили центрифугирование как первостепенную проблему. Причины этих проблем: неправильная закладка, балансировка, старые центрифуги, проблемы с подбором правильных режимов. 

Необходимость введения автоматизации процессов переработки донорской крови отметили все участники опроса, при этом 22 организации (79%) расценивают автоматизацию как высокоприоритетную задачу, так как это поможет исключить человеческий фактор при производстве, получить более качественные компоненты, сократить время производства и, соответственно, увеличить производительность труда. В первую очередь отмечается необходимость автоматизации этапов разделения крови на компоненты и процедуры запаивания, а также взвешивание и центрифугирование. При этом 14 участников исследования (50%) хотят автоматизировать получение сразу трех компонентов: эритроцитной взвеси, плазмы и тромбоцитов.

Заключение

В организациях службы крови России и Казахстана обнаружена высокая вариабельность технологических процессов разделения цельной крови на компоненты. Выявлена необходимость автоматизации процессов получения компонентов донорской крови. С учетом возможностей современного оборудования необходимо обновить норматив разделения крови на компоненты, разработанный более 26 лет тому назад [1].

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.