Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Анализ клинического применения эритроцитсодержащих компонентов крови в Кочубеевской центральной районной больнице Ставропольского края

М.Н. Губанова, Т.Г. Копченко, И.И. Чакалова

ГБУЗ СК «Ставропольская краевая станция переливания крови», г. Ставрополь

 

Трансфузиология №1, 2013

 

Резюме

Определены объемы и причины списания эритроцитсодержащих компонентов в центральной районной больнице. Установлено расширение номенклатуры применяемой эритроцитсодержащей продукции, за 2005-2009 годы увеличился процент (с 0 до 49%) переливаемой эритроцитной взвеси. Отражена тенденция увеличения числа пациентов с хроническими анемиями, нуждающихся в гемотрансфузиях.

Ключевые слова: эритроцитсодержащие компоненты, списание, хроническая анемия.

Введение Своевременное и адекватное оказание медицинской помощи в центральной районной больнице в современных условиях невозможно без переливания компонентов донорской крови. После реорганизации службы крови Ставропольского края в 2005 году в Кочубеевской центральной районной больнице перестало функционировать отделение переливания крови (ОПК), гемотрансфузионные среды стали поступать из Ставропольской СПК. С этого времени в больнице создан банк плазмы и эритроцитов всех групп. Хранение свежезамороженной плазмы при отрицательных температурах предусмотрено до трех лет. Нативные эритроцитсодержащие компоненты имеют сроки хранения в зависимости от консервирующего раствора: от 21 до 42 суток. Высока вероятность невостребованности данных компонентов и, как следствие, их списание и утилизация по истечении срока хранения. Это проблема многих лечебных учреждений в России и за рубежом. Причинами списания также могут быть: нарушения герметичности емкости с трансфузионной средой, неправильная маркировка, индивидуальная несовместимость при проведении проб, смерть пациента до начала трансфузии, отложенная гемотрансфузия. В различных клиниках США объем списания в связи с указанными обстоятельствами составляет от 5 до 10%. В лучших американских клиниках – 2% [1]. Российская ассоциация трансфузиологов в 2009 году в ряде регионов страны провела исследование «Списание эритроцитов с истекшим сроком хранения в клинике». Ставропольский край принял в них участие. Учитывался коечный фонд учреждения, количество операций, объем перелитых эритроцитсодержащих компонентов, процент их списания, расстояние от центра крови (станции переливания крови) до лечебного учреждения. Представляет интерес анализ клинического применения эритроцитсодержащих компонентов в лечебном учреждении районного масштаба.

Материалы и методы исследования

Сведения о переливаниях донорской крови в МБУЗ «Кочубеевская центральная районная больница» по материалам ежемесячных, квартальных, годовых отчетов за период 2005–2009 годов (табл. 1).

Результаты и обсуждение

Установлен общий объем перелитых эритроцитсодержащих компонентов, средний объем трансфузий эритроцитов на одного стационарного больного, на одну терапевтическую, хирургическую койку, процент их списания и причины, перечень применяемых трансфузионных сред. Определены отделения с наибольшей трансфузиологической активностью. Списание по различным причинам – контролируемая позиция, предусмотренная в ежемесячном отчете в соответствии с приказом министерства здравоохранения Ставропольского края №01- 05/163 от 20.06.2007 г. В ЛПУ края этот показатель в 2008 году составляет 15% (от 0 до 62,8%). Для сравнения можно оценить объем списания (3,8%) эритроцитов в клиниках Ивановской области за 2008 год [2]. Основной причиной списания эритроцитсодержащих компонентов в Кочубеевской ЦРБ является истечение срока хранения. Номенклатура эритроцитсодержащих компонентов за 2005–2009 годы представлена эритроцитной массой и эритроцитной взвесью. Причем имеет место увеличение применения эритроцитной взвеси, срок хранения которой составляет до 42 суток. В 2005 году она не применялась совсем, а в 2009 году учреждением получено 49% эритроцитной взвеси и 51% эритроцитной массы, что косвен- но влияет на уменьшение процента списания. Эритроцитная взвесь имеет ряд преимуществ по отношению к эритроцитной массе. Кроме пролонгированных сроков хранения во взвеси отсутствует плазма, способствующая развитию таких осложнений, как связанное с трансфузией острое повреждение легких, аллергические реакции различной степени тяжести; а также уровень гематокрита (65–75%) и гемоглобина (более 40 г/доза) в дозе компонента соответствует требованиям современной клинической трансфузиологии [3]. Наряду с реанимационным отделением, где традиционно высока трансфузиологическая активность (39% всех переливаний в ЛПУ проводятся в этом подразделении) и хирургическим, в «тройку лидеров» с 2007 г. начинает входить терапевтическое отделение. В 2009 г. 47 хирургическим больным проведено 55 трансфузий и перелито 22,9 л эритроцитов, 48 терапевтическим больным проведено 76 трансфузий и перелито 23,26 л эритроцитов. Во время одной трансфузии хирургическому больному введено в среднем 0,418 л компонентов, терапевтическому – 0,306 л. Контингент больных, получающих гемотрансфузии в терапевтическом отделении – пациенты с хроническими анемиями различной этиологии, пациенты хирургического и реанимационного отделений – это больные с острыми постгеморрагическими анемиями.

Выводы

1. Номенклатура применяемой эритроцитсодержащей продукции расширена. За 2005–2009 годы увеличился процент (с 0 до 49%) эритроцитной взвеси – компонента, отвечающего международным требованиям к качеству.

2. Процент списания эритроцитов в учреждении (16,8%) с 2007 года приближен к среднему показателю по краю (15%). Необходимо работать в направлении его дальнейшего снижения.

3. В учреждении имеет место увеличение числа пациентов с хроническими анемиями, при которых кратность трансфузий выше, а объем одной трансфузии меньше.

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.