Что Вы больше предпочитаете: электронную или печатную версию журнала "Трансфузиология"?

Электронную
Печатную

Система Orphus журнала Трансфузиология

Изучение поведенческих особенностей и соблюдение мер безопасности в вопросах вич-спида в группе доноров крови.

 

Е.Г. Аверьянов, И.А. Куркин, Т.А. Благовидова, Л.П. Потемина, Т.Б. Гриднева

ГУЗ «Саратовская областная станция переливания крови», ГУЗ « Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», г. Саратов

 

Трансфузиология 3-4 2009

 

Качество отбора доноров является первым и чрезвы­чайно важным этапом сис­темы вирусной безопасности донорской крови. Исполь­зование для серологическо­го скрининга образцов кро­ви методик и тест-систем, выявляющих маркеры виру­сов при определенном поро­говом уровне, предполагает остаточные риски передачи вирусных гемотрансмиссив-ных инфекций от доноров, находившихся в периоде се-роконверсии.

Саратовской областной станцией переливания кро­ви совместно с Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями было проведе­но социологическое иссле­дование, имеющее целью изучение соблюдения мер безопасности в вопросах ВИЧ/СПИДа среди доноров крови. Исследование прово­дилось методом анонимного анкетирования. Анкета вклю­чала в себя 17 вопросов, ка­сающихся изучения поведен­ческих особенностей среди доноров крови, обративших­ся для кроводачи в стацио­нарных условиях на ГУЗ СО СПК.

Случайная выборка соста­вила 95 респондентов. В ре­зультате исследования полу­чены следующие данные:

Стаж донорства

До 1 года

(первая кро-

водача)

1 - 5 лет

5 - 10 лет

10 -20 лет

>20 лет

% опрошенных

51

25

8

5

9

Стаж донорства до 1 года либо первая кроводача ока­зались у 51% опрошенных. В группу от 1 года до 5 лет вошло 25%. Донорским ста­жем 5 - 10 лет обладали 8% респондентов; с 10 -20-лет­ним стажем оказалось 5%; более 20 лет сдавали кровь 9%. Не указали свой донорс­кий стаж 2% доноров.

По возрастному и полово­му составу выборка распре­делилась следующим обра­зом. Самой многочисленной оказалась группа мужчин 21 - 30 лет (41%). Женщины в возрасте 46 -50 лет состави­ли 34 %. Доноры в возрас­тной группе 18 -20 лет со­ставили 11% от общего числа участвовавших в анкетирова­нии. Всего анонимных анкет мужчин - 55 (57%), женщин - 40 (43%).

По уровню образования были   получены   следующие данные: со средним образо­ванием - 27% мужчин и 15% женщин, со средним спе­циальным - 41 % мужчин и 40% женщин, с высшим об­разованием - 32% и 30% со­ответственно. Не указали уровень образования 3 рес­пондента (женщины).

Среди опрошенных не ра­ботают 31% мужчин и 57% женщин. Донорство у таких людей нередко становится одним из источников дохода.

На вопрос о семейном положении 65% мужчин от­ветили - женат, 35% - хо­лост; замужем оказались 47,5% женщин, не замужем - 52,5%.

Учитывая возрастание в последние годы значения по­лового пути передачи ВИЧ-инфекции, донорам был за­дан вопрос об использовании презервативов при половых контактах :

Используют презервативы при половых контактах

Всегда

Иногда

Никогда

женщины

15 %

52 %

31 %

мужчины

23 %

65 %

10 %

Лица в возрасте 18-20 лет практически всегда (98%) при половых контактах использу­ют презервативы. Доноры в

возрасте 21-30 лет примерно в половине случаев (47%), а в возрасте 31-40 лет в 70% случаев практикуют незащищенный секс, доверяя свое­му партнеру. Доноры в воз­расте старше 40 лет (6 чел.) никогда не использовали пре­зервативы. Причиной неже­лания использовать защи­щенный секс практически все доноры объясняют наличием постоянного партнера, сни­жением чувствительности при половых контактах.

Актуальность использова­ния средств защиты становит­ся очевидной при анализе от­ветов доноров на вопросы о половых партнерах. Мужчин, у которых за прошедший год было от 1 до 5 партне­ров оказалось 47 чел. (80%); от 6 до 10 партнеров за год - 1 чел. (5%); более 10 пар­тнеров - 3 чел. (15%).

Практически у каждой женщины на протяжении года было от 1 до 5 партне­ров, в анкетах женщины под­черкивали в основном циф­ру 1, что говорит о наличии у большинства женщин только одного партнера.

У 94% опрошенных доно­ров партнер не употребля­ет наркотики, 5 (6%) ответов носили неопределенный ха­рактер.

5% респондентов дали сомнительный ответ на воп­рос о том, болел ли партнер венерическими  заболевания­ми.

На контакты с работни­ками коммерческого сек­са указал только 1 опрошен­ный донор (мужчина - 1,8%) и только с использованием средств защиты. Ряд вопросов анкеты касался немедицинских манипуляций, связанных с нарушением це­лостности кожных покровов и являющихся возможным путем передачи гемотранс-миссивных вирусных инфек­ций. Татуировки имеют 13 мужчин (23%), из них 3 до­нора сделали их дома, 8 - в салоне, 2 - в армии. Имею­щих татуировки женщин сре­ди опрошенных было 2 (18-20 и 26-30 лет).

На вопрос об использова­нии бритв, лезвий, маникюр­ных наборов 93% респонден­тов ответили, что никогда не пользуются чужими прина­длежностями, 2% использо­вали у знакомых, 5% пользу­ются в семье.

Все опрошенные отрица­тельно ответили на вопрос об употреблении ПАВ внут­ривенным способом. Данная информация свидетельству­ет, что среди доноров, до­пущенных к кроводаче, лиц, употребляющих       наркотики внутривенно не наблюдает­ся.

Таким образом, выборка показала, что, в целом, до­норы соблюдают меры безо­пасности в вопросах профи­лактики ВИЧ/СПИДа.

Лица в возрасте 20-30 лет относятся к группе с на­иболее рискованным пове­дением, так как указывали на контакты с работниками коммерческого секса, боль­шое количество партнеров за год.

Мужчины в возрасте стар­ше 40 лет сильнее подверга­ют себя риску, чем женщины этой же возрастной группы, указывая более 10 партнеров за год и нежелание исполь­зовать презервативы.

Анализируя результаты анкетирования, следует сде­лать вывод о том, что необ­ходимо постоянно проводить информационно-просвети­тельную работу среди всех возрастных групп доноров. Особого внимания заслужи­вает молодежь, в связи с периодом сексуальной ак­тивности. Важно постоянно делать акцент на чрезвычай­ную степень риска не толь­ко при внутривенном упот­реблении наркотиков и при незащищенных половых кон­тактах, но и при немедицин­ских манипуляциях (татуиров­ки, пирсинг, маникюр).

 

Все статьи

Научно-практический журнал «Трансфузиология» © 2012-
Категория 16+
Использование материалов «Трансфузиология» разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права защищены.